Эрвин Шредингер. История уравнения, лежащего в основе квантовой механики.

12-08-2013 в 11:56 0 | 1566
Фото: Эрвин Шредингер. История уравнения, лежащего в основе квантовой механики.
Если возвращаться к дням Рождения, то сегодня можно поздравить с 126-летием, не побоюсь этого слова, Великого Эрвина Рудольфа Йозефа Александра Шрёдингера, физика-теоретика из австрии. Его можно смело называть одним из создателей квантово-механической теории. Величайшем его творение является одноименное уравнение Шредингера (стационарное и зависящее от времени). 

Немного о жизни.

Эрвин был единственным ребенком в семье. Отец его владел фабрикой по производству клеенки. Начальное образование Эрвин получил дома, его обучал отец. Отец и сын были в очень близких отношениях. Эрвин отзывался о нем как о друге, учителе и неутомимом собеседнике. Когда мальчику исполнилось 11 лет он поступил в Академическую гимназию, где был лучшим учеником по греческому и латинскому языкам, классической литературе, математике и физике.

В 1906 году Эрвин поступает в Венский и через 4 года защищает докторскую диссертацию. До начала первой мировой войны он работал над изучением свойств радия, за что был награжден премией Хайтингера Императорской академии наук.

Во время войны, Шредингер служил офицером-артиллеристом. Его полк находился в горах далеко от фронта. Свободного времени у него хватало и он посвящал его изучению теории относительности Энштейна.

По окончании войны, Эрвин вернулся во второй физический институт в Вене, где уже экспериментально стал работать с теорией относительности. За 1920 год он побывал в Германии, Польше, Швейцарии и женился на Аннемарией Бертель. В Швейцарии он становится профессором и заменяе Альберта Энштейна и Макса фон Лауэ в Цюрихском университете. В Цюрихе он с 1921 по 1927 год занимается объяснением природы газов и твердых тел. Он следил за развитием квантовой механики, но не более того. Вновь она обратила на себя его внимание только в 1925 году, года Энштейн положительно отозвался о теории волн твердого тела Луи ле Бройля.

В 1925 годуЕрвин принял попытку сблизить квантовую механику и классическую физику. Однако, у него это не получилось. Причиной неудачи являлось то, что он не учел спин электрона — вращения электрона вокрег совственной оси, кроме того, в теории скорость электрона была практически равной скорости света, что требовало учета эффектов теории относительности: увеличение массы электрона при увеличении его скорости.

Следующую попытку он сделал спестя год. На этот раз он взял скорость электрона настолько малой, что ему не пришлось обращаться к теории относительности. В итоге, он получил уравнение Шредингера, которое давало математическое описание материи в терминах волновой функции. В 1933 г. Шрёдингер и Дирак были удостоены Нобелевской премии по физике «за открытие новых продуктивных форм атомной теории».

С 1927 по 1933 году Шредингер работал совместно с Планком на кафедре теоретической физики Берлинского университета. В 1933 году Шредингер покинул Германию в знак протеста по отношению к нацистам, которые напали на улице на одного из ассистентов Эрвина потому, что тот был евреем. Шредингер направился в Оксфорфский университет в качестве приглашенного профессора. 

В 1936 г., несмотря на дурные предчувствия относительно своего будущего, Шрёдингер принял предложение и стал профессором Грацкого университета в Австрии, но в 1938 г., после аннексии Австрии Германией, вынужден был оставить и этот пост, бежав в Италию. Приняв приглашение, он переехал затем в Ирландию, где стал профессором теоретической физики Дублинского института фундаментальных исследований и оставался на этом посту семнадцать лет, занимаясь исследованиями по волновой механике, статистике, статистической термодинамике, теории поля и особенно по общей теории относительности.

После войны австрийское правительство пыталось склонить Шрёдингера вернуться в Австрию, но он отказывался, пока страна была оккупирована советскими войсками. В 1956 г. он принял кафедру теоретической физики Венского университета. Это был последний пост, который он занимал в своей жизни. Шредингер ушел в отставку на семьдесят первом году жизни. Через три года в Вене он скончался.

За свою жизнь Эрвин Шредингер был удостоин многих наград, являлся почетным доктором многих университетов и членом многих академий наук мира.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1566 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий