День рождения Розалинд Франклин. Никому не известной, но всемирно значимой.

25-07-2013 в 08:06 1 | 1938
Фото: День рождения Розалинд Франклин. Никому не известной, но всемирно значимой.
93 года назад родилась Розалинд Франклин. Женщина, которая добилась мирового признания своими работами по изучению структуры ДНК, в то время, когда женщинам было нельзя получить высшее образование.

 

Розалинд Франклин родилась 25 июля 1920 года в Лондоне в богатой еврейской семье.

Родословная ее семьи содержала множество влиятельных деятелей, например, ее тетя боролась за предоставление женщинам избирательного права, позднее стала членов Совета Лодонского графства. Розалинд закончила школу Святого Павла для девочек и частную школу для девочек North London Collegiate School, где пристрастилась к естественной науке и латыни.

В начале 1938 года она поступила в колледж Ньюнхэм Кембриджского университета. В 1941 году она успешно сдала экзамены, но получила лишь номинальную ученую степень из-за того, что в Кембриджском университете запрещено было присваивать женщинам ученые степени (а должна была она получить степень бакалавра искусств Кембриджского университета). В 1945 году Розалинд все-таки добилась ученой степени доктора философии (в наше время это аналогично степени кандидата наук) Кембриджского университета.

По окончании войны, она перебралась в Париж, где стала заниматься рентгеноструктурным анализом, изучая восможные области его применения. В 1951 году вернулась в Лондон и начала работать в Королевском колледже Лондона научным сотрудником в Медицинском исследовательском совете на отделении биофизики. Сначала она должна была работать над рентгеноанализом белков и жиров в растворе, но ее руководитель, Джон Рендалл, решил перенаправить ее на изучение ДНК.

Причем, он решил это еще до того как Розалинд поступила работать в Королевский колледж, поскольку у них уже активно велась работа по исследованию структуры ДНК, а Розалинд была единственныч опытным исследователем в области дифракционного анализа. Ей в помощники были назначен аспирант  Реймонд Гослинг. С тех пор началась гонка за правдой о структуре ДНК. Розалинд была очень осторожна в научных открытиях. Она раньше всех начала подозревать, что ДНК имеет вид двойной спирали.

Эти наблюдения она в общем виде записала, но не спешида выставлять на всеобщее обозрение. Она познакомилась с Морисом Уилкинсом, который так же занимался изучением структуры ДНК. Однако ученые не поладили. Уилкин относился к Розалинд как к техническому персоналу и считал ее чересчур заносчивой, из-за ее манеры общения. Розалинд всегда смотрела прямо в глаза собеседнику, говорила четко и короткими фразами. 
В 1958 году Розалинд скончалась от рака кишечника, не смотря на 2 года упорной борьбы с болезнью, операций и лечения.  В её свидетельстве о смерти написано: «Научный сотрудник, старая дева, дочь Эллиса Артура Франклина, банкира».

Ходит много споров о работе Розалинд Франклин. Ведь она работала во время, когда равенство женщин и мужчин было не в чести. Хотя Розалинд, в основном, работала в обществе ученых-мужчин, которые терпимо относились к женщине-ученому, однако некоторые из них, впоследствие, признали, что относились к ней и ее результатам пренебрежительно. В книге о структуре ДНК, выпущенной Уилкинсом (Крику, Уотсону и Уилкинсу в 1962 году присудили Нобелевскую премию за исследование нуклуиновых кислот) он значительно умалял результаты Розалинд, и пренебрежительно называл ее "Рози". 

Так, не смотря на трудности и препядствия, Розалинд Франклин все же не забыта. В 2002 году вышла книга  Бренды Мэдокс «Розалинд Франклин: забытая леди ДНК», в которой были освещены ранее неизвестные подробности работы Розалинды Франклин и её причастности к открытию структуры ДНК.


Рейтинг: +1 Голосов: 1 1938 просмотров
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев