Альфред Бернхард Нобель. История "Динамитного короля"

26-07-2013 в 16:33 0 | 2302
Фото: Альфред Бернхард Нобель. История "Динамитного короля"
В современном информационном обществе, пожалуй, сложно встретить человека, который бы ничего не знал о Нобелевской премии. Однако, далеко не все знают, что за человеком был ее учредитель.
 


Итак, Альфред Нобель родился в 1833 году 21 октября в столице Швеции — Стокгольме. Его отец, Эмануил Нобель, архитектор, строитель и изобретатель, в тот момент владел первым в Швеции заводом по производству каучука. Не прошло и года после рождения Альфреда, как случилось страшное несчастье — сгорел особняк Нобелей, вместе со всеми патентами, облигациями, документами и деньгами. Семья Нобелей буквально осталась на улице. Когда Эмануил Нобель понял, что ему грозит долговая яма, он решил уехать из Швеции на заработки, оставив одних жену и троих детей, в числе которых был и Альфред, которому не исполнилось и года. Мать малыша, отдолжив у друзей денег, купила маленькую лавочку, чтобы хоть как-то обеспечить себя и детей. Эмануил же решил ехать в Россию, чтобы попытаться начать все заново.

Переехав в Петербург, Нобель, спустя несколько лет, смог полностью рассчитаться с кредиторами, купить дом в городе и перевезти в него семью. Эмануил разработал для города систему водояного отопления, кроме того, имея ценный опыт в станкостроении, Нобель наладил производство ружей, шпал и кораблей с паровым двигателем. Очень пользовалось популярностью его новое изобретение — мина, которая представляла собой металлическую трубку, наполненную порохом.

Шли годы, дети росли, Эмануил тратил огромные средства на лучших учителей Петербурга, чтобы его дети получили достойное образование. Альфред к 17 годам знал 5 языков и проявлял наклонности к техническим наукам. Однако, кроме технических наук, его влекла поэзия. Он всерьез намеревался стать писателем. Узнав об этом, его отец предложил ему долгое зарубежное путешествие, только с одним условием — Альфред должен забыть о карьере писателя. Альфред согласился. За два года он побывал в Америке и Европе, но большую часть времени он провел в Париже, изучая химию. Там он стал изучать нитроглицерин, который, как известно, является взрывчатым веществом мощнее, чем порох.

Однако существовала проблема использования нитроглицерина, ведь это — жидкость и очень взрывоопасная. После возвращения в Питербург в 1853 году, Альфред начинает работать в кампании отца "Нобель и сыновья". Тогда он влюбляется в Анну Дезри, дочь известного датского судопромышленника, приглашенного работать в Петербург. Но девушка разбивает ему сердце и выходит замуж за молодого Франца Лемержа, который собирался поступать в университет для изучения математики. Альфреда очень ранило, что Анна предпочла ему другого и он раз и на всегда решает с головой окунуться в науку и доказать всему миру, что он известны изобретатель, чтобы Анна раскаивалась в своем неправильном выборе. Спасаясь от кризиса, сын и отец вынуждены были вернуться на родину, где Альфред с головой уходит в химию. Спустя короткий срок, младший Нобель получает сразу три патента на свои изобретения. Окрыленный успехом, он едет в Париж и получает там заем на 100 тысяч франков.

Идея Альфреда как усмирить неуправляемую детонацию нитроглицерина потрясла мир: он предложил детонировать нитроглицерин порохом. Тут же началось строительство заводов, Альфред весьма широко рекламировал свое детище, однако, он не распространялся, что им еще не было обдумана технология производства нитроглицерина и правила работы с ним, иначе, техника безопасности персонала.

Скоро это дало отклик: 3 сентября 1864 года Стокгольм содрогулся от ужасного взрыва. Сто килограмм нитроглицерина на фабрике Нобеля унесли с собой жизни всего рабочего персонала фабрики и жизнь младшего брата Альфреда — Эмиля, Альфред отделался парой царапин. Но жизнь младшего брата было не вернуть. Старшего Нобеля от известия о смерти младшео сына разбивает паралич. Газеты пестрят заголовками об ужасной катастрофе и ее виновниках.

После этого производство нитроглицерина в большинстве стран запрещают. Чтобы не обанкротиться, Альфред днем и ночью ищет пути уменьшения взрывопасности нитроглицерина, и однажды такая идея к нему приходит. Он пропитывает пористый инертный материал врывчатой жидкостью и, таким образом, нейтрализует его. Альфред получает за это патент и его фабрики множаться, а изобретательская искра не тухнет. С помощью его изобретения — динамита — был создан Альпийский туннель, расчищено русло Дуная, и т. д. 

К концу своей жизни Альфред Нобель имел 95 фабрик и 350 патентов. Однако умирал он одиноким, потому как жены и детей у него не было, брат и родители умерли раньше. Альфред умирал одиноким человеком. Умирая, он решает создать фонд, куда вкладывает все свое состояние. Он завещает, чтобы фонд тратили на премии талантливым ученым в области физики, химии, биологии, а так же литераторам и деятелям мира. Только… исключает математику из перечисленных наук. Многие пытались оспорить это завещание, однако, адвокат и душеприказчик Нобеля отстоял волю покойного. 

С тех пор, Нобелевская премия пресуждалась множеству талантливых людей, за исключением математиков.

Похожие статьи:

Нобелевский комитет при Шведской королевской академии наук объявил лауреатов Нобелевской премии в области физики, в 2013 году ими стали британец Питер Хиггс и бельгиец Франсуа Энглер, сообщают информагентства.  ...
Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2013 году присудили трем ученым — Джеймсу Ротману, Рэнди Шекману и Томасу Зюдхофу за открытие в области регулирования движения пузырьков в основной транспортной системе клеток, сообщают информагентства со ссылкой на Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме.  ...


Рейтинг: +1 Голосов: 1 2302 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий