Как поверить в себя и сдать самый сложный экзамен

07-08-2013 в 06:31 0 | 2561
Фото: Как поверить в себя и сдать самый сложный экзамен
Бояться чего-либо в жизни вполне нормально. Так мы привыкли считать, хотя многие психологи сейчас же стали бы нас убеждать в обратном. В их словах есть немало разумного. Возьмём хотя бы утверждение о том, что бояться нужно не проблемы, а самого чувства страха. Ведь проблема может быть только в нашей голове, а в реальности её нет, или пока что нет, или она не настолько глобальна. О парализующем воздействии страха мы все знаем непонаслышке. Именно он нередко становится причиной наших неудач. В том числе и на экзаменах. Давайте попробуем со стороны посмотреть на привычную для многих ситуацию – боязнь сдачи экзамена.
Фото: moiroditely.ru
 

Почему нам страшно идти на экзамен?

 

Вроде бы, простой вопрос. Но если подойти к нему беспристрастно и отключить все эмоции, вооружиться логикой, многое предстанет в другом свете. Итак, мы банально боимся лоб в лоб столкнуться с неудачей. Получить плохую оценку, вообще не сдать экзамен, дать плохой ответ. Если сказать короче – боимся разочароваться в себе. Именно с этой фразы и нужно начать подготовку к экзамену. Ведь нормальный, разумный человек в себе разочаруется уже на начальной стадии, когда он мало времени посвящает лекциям, семинарам, недобросовестно готовится к предмету и мало его учит.

Если подготовка недостаточная, то все последующие страхи — по сути недовольство собой, как пешкой в руках фортуны. Повезёт или нет, хватит ли имеющихся знаний для ответа и так далее. Студент начинает бояться, он испытывает недовольство собой и ситуациёй, ведь он ей не управляет. А ведь надо управлять! И никакой другой психолог, педагог, профессор вам не даст другого совета, кроме как «надо хорошо учить предмет». А вот это условие по силам каждому.

 

Экзамен – это стресс

 

С этим никто не спорит. Особенно силен стресс, когда не выучил. На этом мы останавливаться не станем, потому что этот пункт уже оговорили. Но даже у хорошо подготовленных студентов бывает волнение и даже паника. Особенно присуще это перфекционистам, которые во всём стремятся к идеальному и абсолютному результату. Страдают от переживаний и робкие студенты. От стеснительности и неуверенности в себе они зачастую просто не показывают своего настоящего уровня знаний.

Естественно, экзамены в письменной форме и устной они сдают гораздо лучше. На самом деле, решение этой проблемы лежит в самом человеке. Если студент, робеющий перед преподавателем, будет себя жалеть и лелеять свою стеснительность, он останется с этой проблемой на долгие годы. И уже будучи специалистом, этот человек столкнётся с ситуациями, когда его робость вызовет трудности в профессиональном общении. Здесь просто нужно выйти на проблему, а не убегать от неё. Необходимо каждый экзамен рассматривать как испытание, закаляющее личность, способствующее её росту. Это как соревнование с самим собой. И чаще всего, человек, нацеленный на преодоление своих страхов, с ними справляется.


Максималисты итак всю жизнь ведут с собой это соревнование. Они должны посмотреть на ситуацию иначе. Для начала чётко осознать, что выдающиеся результаты и постоянные первые места тоже имеют свою цену. Обычно платит за это здоровье. Пострадать может не только психика, но и соматические составляющие. А какие перспективы у человека с истощённой нервной системой? Ответ прост и печален.

 

Я нуждаюсь в помощи!

 

Вот чего не стоит бояться, так это просьб о помощи. Нередко у человека не хватает собственных ресурсов для решения проблемы. Первая ассоциация – психолог. Действительно, для чего тогда нужна эта психологическая служба, как не для помощи людям. И если вы говорите себе, что не верите, что какие-то там советы вам не помогут, то вы правы. Они вам действительно не помогут. Человек, который знает всё наперед (точнее, пребывает в такой иллюзии) и заранее отвергает положительный результат, обречён на неудачу. Он просто поставил перед собой психологическую защиту от благоприятного исхода. Он уже запрограммировал себя на худшее.


Помимо психолога вам может помочь тот преподаватель, с которым вы хорошо общаетесь. Если у вас установлен с ним контакт, попросите его уделить вам немного времени. Поделитесь вашими страхами. Преподаватель прекрасно вас понимает и обязательно даст дельный совет, ведь он сам является участником этого волнительного мероприятия – экзамена.

 

Не слушайте всех подряд

 

Даже ноги подкашиваются после свежих слухов о сдаче экзамена предыдущей группой. Кого «завалили», как были строги и какое бесчисленное множество дополнительных вопросов задавали. Наша и без того ранимая предстрессовая психика совершенно обезоружена и программа отрицательного результата берёт старт.

Лучше вообще не слушать разговоров этих «доброжелателей». От вас требуется всего лишь выучить материал. Противостоять иллюзорным неприятностям – напрасная трата сил и времени.

 

Чередуйте подготовку с отдыхом

 

Нельзя превращать период сдачи экзаменов в сплошную зубрёжку. Ваш мозг это не одобрит. Ему тоже нужен отдых, он просто откажется помочь вам в осмыслении и запоминания материала, когда он так остро нуждается в «перезагрузке». Поэтому сон должен быть полноценным, питание сбалансированным, прогулки на свежем воздухе обязательны. Время от времени нужно отвлекаться. Кому-то помогает просмотр интеллектуальных передач, когда человеку кажется, что его мозг сейчас нуждается в таком допинге и удержании своего рабочего состояния. Кто-то предпочитает посмотреть лёгкий комедийный фильм. Это снимает напряжение.


Можно попить успокоительного чая, принять тёплую ванну, прибегнуть к ароматерапии. Всё это служит подпиткой организма, характеризуется восстановительными функциями.


Пройденный и выученный материал повторять следует в спокойной обстановке. Вы можете готовить, мыть посуду, идти в магазин и мысленно повторять изученные вопросы.


И в завершении вспомним, что сдача экзамена – это не тяжкое бремя студента, а этап его профессионального роста. Это не наказание для мальчиков и девочек, а обязательный пункт в работе взрослого человека. Если изначально вы будете осознавать, для чего вы сдаёте экзамен, его результат вряд ли вас огорчит.


Источник


Похожие статьи:

По данным, опубликованным экзаменационными комиссиями Великобритании, количество учеников, получивших хорошие оценки за экзамены GCSE (экзамены на получение аттестата о среднем образовании), снизилось по сравнению с 2012 годом. В прошлом году также наблюдалось небольшое снижение, а до этого количество школьников, успешно сдавших экзамены, возрастало в течение 2 десятилетий. Фото: ...
Министр образования Либерии не может поверить в то, что ни один абитуриент не смог сдать вступительный экзамен в университет. Около 25000 выпускников школ провалили тест на поступление в университет Либерии - один из двух государственных университетов страны. ...


Комментарии (0)
Добавить комментарий