Принципы Павла Дурова, «ВКонтакте»

21-10-2013 в 23:43 0 | 830
Фото: Принципы Павла Дурова, «ВКонтакте»
Павел Дуров — Основатель социальной сети «ВКонтакте». Лауреат стипендий Президента РФ и Правительства РФ, троекратный лауреат стипендии Владимира Потанина, победитель олимпиад по лингвистике, информатике и дизайну. В октябре 2011 года Павел Дуров был отмечен журналом Forbes как один из 9 самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков.
 

Мы никогда не копировали, не применяя мозг. Логотип «ВКонтакте» я набрал шрифтом Tahoma за три минуты. Правила? Вы должны быть чуть серыми, но узнаваемыми; не должны вызывать яркие негативные эмоции. Синий, белый, серый цвета никого не бесят.

Ноу-хау Цукерберга — реальные имена. А так он взял Classmates и заточил под потребности своего университета. Кто действительно велик  так это Джек Дорси, который два раза подряд придумывал прорывные вещи: Twitter и Square.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ — САМОРЕГУЛИРУЮЩАЯСЯ ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ СИСТЕМА, КОТОРАЯ ПРИВОДИТ К ВСЕОБЩЕМУ ПРОГРЕССУ.

 

Интернет переопределяет правила игры для человечества. Кто-то приспосабливается к новому, а кто-то пытается вернуть прошлое. Некоторые правообладатели ждут от «ВКонтакте» решения всех своих проблем или призывают государство к репрессиям. Это позиция избалованного работорговца, а не представителя бизнес-элиты эпохи цифровой революции.

Моя имущественная доля примерно такая, как у основателей Google.Но для меня всегда несоизмеримо важнее сохранять контроль над проектом. Это имеет принципиальное значение. А список тех, кто становится богаче благодаря развитию «ВКонтакте», волнует меньше.

Важно не принимать на работу и решительно увольнять всех, кто вызывает какие-либо сомнения. При оценке эффективности технологической компании я верю в отдельных людей намного больше, чем в систему, которая их организует.

Большинство людей в себя не верит — в компромиссе с человеком, который не верит в себя, ни вы, ни он не получаете выгоды. Главное — не логика, а сила внутреннего убеждения.

Никотин и алкоголь — одни из наиболее опасных наркотиков. Я запретил рекламу сигарет и выпивки во «ВКонтакте»Любовь — тоже наркотик. Поэтому я не влюбляюсь.

Современные государства — прямые наследники феодалов. Они взимают оброк, призывают в дружину, вершат суд, контролируют передвижения. Взамен государства дают иллюзию стабильности — мол, всё под контролем, забота о стариках, здоровье, образование, армия, суд. На деле 90% усилий современных государств уходит на решение проблем, которые они сами и создают.

Мне не нравится узкая специализация. Мне нравятся люди эпохи Возрождения.

Рецепт успеха средства коммуникации  сделать так, чтобы люди пришли, заинтересовались информацией и стали создавать информацию. Какое-то время надо разжигать этот огонь, а потом он горит сам.

Стив Джобс учился и декомпилировал Sony, разбирая Walkman'ы и ощупывая их полиграфию. Если бы общество послевоенной Японии или Америки 80-х относилось к заимствованиям так, как сегодня относимся мы, могло бы попросту ничего не вырасти.

Я НЕ ПРОТИВ ПОДСЧЁТА МОИХ ДЕНЕГ — ТАЙН НЕТ, ПРОСТО ЭТО НЕИНТЕРЕСНО. ЗАРАБАТЫВАНИЕ ЛЮБОЙ СУММЫ ДЕНЕГ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЕМ-ТО СЛОЖНЫМ, ДЕНЕГ В ПРИНЦИПЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

 

В школе я всегда специально отстаивал точку зрения, которая противоречила и классу, и учителю. Я считал, что Достоевский ужасный писатель, и доказывал, почему ужасный. Защищал купцов в «Вишнёвом саду». Говорил, что за поэтизацию лени «Обломова» надо исключить из программы. Штольц должен быть описан лучше, а история Обломова — навязывание негативного стереотипа.

Наше поколение слишком охотно съедает навязанные стереотипы, распространяемые в том числе финансовой журналистикой. С их точки зрения, продажа Darberry Groupon — это успех, достойный уважения и подражания. А на мой взгляд, это фиаско и капитуляция. Как если бы мы продались Facebook.

Мне помогла статья Пола Грэма «How to start a startup» — я прочитал её в конце 2005-го или начале 2006-го года. Казалось бы, я скоро забыл этот текст, но стал несколько другим человеком. Работать в крупной компании после неё хотелось ещё меньше, а стереотипы окружающих перестали волновать окончательно.

Я стараюсь не привязываться к местам и вещам — например, живу на съёмной квартире недалеко от штаба, где могут остаться переночевать разработчики. Важно знать, что ты на самом деле ничем не владеешь, и быть готовым потерять то, что у тебя якобы есть.

Источник


Похожие статьи:

Шко́ла (от греч. σχολή - досуг, scholē) — учебное заведение для получения общего образования. В широком смысле слово может применяться к названию любого образовательного учреждения.  ...
Это пятьдесят вопросов, которые должен задать себе каждый человек. На эти вопросы нет правильных или не правильных ответов. Но ведь иногда правильно заданный вопрос — уже и есть ответ....


Комментарии (0)
Добавить комментарий