Основные тезисы пресс-конференции, посвященной итогам приемной кампании-2013

02-09-2013 в 18:14 0 | 749
Фото: Основные тезисы пресс-конференции, посвященной итогам приемной кампании-2013
По материалам пресс-конференции, посвященной итогам приемной кампании-2013 в учреждения высшего образования и прошедшей 30 августа в Национальном пресс-центре. Из ответов журналистам председателя Совета Республики Национального собрания, председателя Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования в 2013 году Анатолия Рубинова (по материалам БЕЛТА).
 

О ходе проведения вступительной кампании и ЦТ

В Беларуси за последние 4 года не было зарегистрировано ни одного случая коррупции во время вступительной кампании ни в вузах, ни в ссузах. «В целом вступительная кампания прошла спокойно. Особых нарушений не было. Надо отметить, что уже 4-й год подряд в Беларуси не было зарегистрировано ни одного случая коррупции ни в вузах, ни в ссузах. Можно сказать, что налаженная система в этом смысле себя полностью оправдывает», - сказал Анатолий Рубинов.

Он отметил, что все процедурные вопросы проведения ЦТ отлажены и никаких серьезных нарушений, которые бы подрывали доверие к этой кампании, не было. Так, в этом году 31 абитуриент был отстранен от участия в ЦТ за использование телефонов, было 5 случаев нарушений, связанных с недоразумением со стороны организаторов, но все они были решены.
«В прошлом году возникла мода на написание на бланке ЦТ нецензурных слов - было выявлено 25 таких случаев. Решением комиссии мы аннулировали эти результаты. В эту вступительную кампанию было 2 таких случая», - рассказал Анатолий Рубинов.

В этом году, как и в прошлом, централизованное тестирование проводилось по 14 предметам. Было задействовано более 2 тыс. человек, 1,8 тыс. аудиторий, 72 пункта тестирования. За ходом вступительной кампании наблюдали 222 работника Комитета госконтроля.

О проходном балле

Проходной балл на бюджетную форму всех специальностей в вузах Беларуси не опустился ниже 96 баллов.
«В этом году средний уровень абитуриентов, зачисленных в вузы, повышен. Повысились и проходные баллы на все специальности на бюджетной форме - они не опускались ниже 96. В прошлом году были случаи, что проходной балл составлял 46», - сказал Анатолий Рубинов.

Он отметил, что положительную роль в этом сыграл факт установления более высоких нижних порогов тестовых баллов. Для белорусского и русского языков он составил 10 баллов, 15 - по физике, математике, биологии и химии, 20 - по историям, обществоведению, иностранным языкам, географии. «Это позволило отсеять достаточно большое количество людей - почти 41 тыс. абитуриентов не прошли этот порог. И это было правильно. С одной стороны, мы повысили требования к поступающим в вузы, с другой - обеспечили поступление в средние специальные заведения», - подчеркнул председатель госкомиссии.

Неудовлетворительные результаты, то есть ноль баллов, получили 208 абитуриентов, в прошлом году - 856. Максимальный результат в 100 баллов по 12 предметам у 247 человек, в прошлом году - у 123 абитуриентов по 10 предметам. В том числе двое абитуриентов получили максимум по всем трем предметам ЦТ, 18 человек - по двум предметам.

О кадровом потенциале Беларуси

Министерство экономики и Министерство труда и социальной защиты проанализируют кадровый потенциал Беларуси. «Поскольку у нас постоянно возникают вопросы о дополнительных наборах и недоборах, тут явно нужно Минэкономики и Министерству труда и соцзащиты проанализировать всю ситуацию с кадровым потенциалом страны: сколько и кого нам надо. В Беларуси в этом плане появились явные диспропорции. Заявленное количество мест для приема в вузы в стране составило 97,5 тыс., в 1991 году эта цифра была 37,5 тыс. То есть в 2,6 раза увеличился набор. В то время как, например, в ПТУ у нас сейчас в два раза меньше планируется мест - 36 тыс. против 72 тыс. в 1991 году», - сказал Анатолий Рубинов.

По его словам, в республике на каждого рабочего приходится почти три специалиста с высшим образованием. «Это явно ненормальная пропорция. Она не соответствует международному опыту. В развитых странах это соотношение зависит от производительности труда: чем выше производительность, тем больше специалистов с высшим образованием по отношению к рабочим», - подчеркнул Анатолий Рубинов.

Председатель госкомиссии отметил, что в белорусском обществе создан культ высшего образования, и непоступление в вуз воспринимается как катастрофа. «Нам нужно поднимать авторитет рабочих специальностей и планку высшего образования. Пусть специалистов с высшим образованием будет меньше, но уровень их подготовки будет выше», - сказал Анатолий Рубинов.

О льготах для абитуриентов

Льготы для абитуриентов нужно перенести в материальную сферу. «Каждый год мы анализируем результаты вступительной кампании и выявляем проблемные вопросы, требующие решения. В 2011 и 2012 годах были сделаны рекомендации, которые тщательно проработаны в Минобразования, и был подготовлен проект новой редакции правил приема, который не успели принять в этом году. Поэтому нынешняя вступительная кампания прошла по старым правилам, и проблемы, отмеченные ранее, были выявлены и сейчас», - сказал Анатолий Рубинов.

По его словам, еще раз подтвердилось, что надо отказываться от льгот, применяемых в отношении некоторых категорий абитуриентов. «Разве может быть инженер со льготами на знания или врач, которому не обязательно иметь уровень знаний, как у всех, потому что у него особые обстоятельства? Все льготы нужно перенести в материальную сферу. Надо помочь детям-сиротам - где-то освободить от оплаты, предоставить общежитие, дать какие-то пособия. Но льгот на уровне профессионализма не должно быть», - подчеркнул председатель госкомиссии.

Он отметил, что нет смысла проводить и раздельный конкурс для абитуриентов из сельской местности и городов: «Во-первых, потому что у них близкие результаты - в последнее время более половины сельских жителей сдают тесты наравне с абитуриентами из города. Во-вторых, мы должны понимать и государственные интересы. Раньше нам надо было укомплектовать кадрами растущую промышленность, сегодня этой проблемы нет. Поэтому в специальных мерах, которые бы стимулировали приток кадров из села в город, смысла нет».

Кроме того, Анатолий Рубинов отметил, что надо отходить от практики зачисления без конкурса победителей олимпиад по такому предмету, как обществоведение. «Так как у нас нет специальности «обществоведение», эти люди поступают на самые престижные факультеты, где требуются результаты этого экзамена. В этом году в БГУ на «международное право» на 14 из 15 бюджетных мест были зачислены победители олимпиад по обществоведению. Получается, что люди с потрясающими баллами не смогли поступить. А ведь нельзя сказать, что «международное право» и «обществоведение» на 100% коррелируют», - подчеркнул председатель госкомиссии.

Также рекомендуется сократить количество предметов, по которым проводится ЦТ, и унифицировать их для близких специальностей. Это новшество может быть введено для того, чтобы абитуриент мог подать документы на близкую специальность, если видит, что не проходит на ту, которую выбрал.

По словам Анатолия Рубинова, проблемным остается вопрос уровня знаний по профильным предметам, который зачастую бывает более низким, чем по второстепенным. Так, поступающий на физико-математический профиль имеет по математике и физике более низкий балл, чем по языку и баллу аттестата. «Надо, чтобы профильные предметы играли определяющую роль при поступлении. Более того, мы предлагаем Минобразования проанализировать этот вопрос и, может быть, пойти на то, чтобы язык сделать в виде зачета», - подчеркнул специалист.

Также сохраняются вопросы о том, чтобы порядок зачисления на специальности культуры и искусства, независимо от вуза, был одинаковым, об освобождении от внутреннего экзамена при поступлении на физкультурные факультеты мастеров спорта, а также о введении в творческих вузах аудио- и видеозаписи во время экзаменов по "творчеству" для разрешения спорных ситуаций.

О новых правилах приема в вузы

Новые правила приема в вузы планируется утвердить к ноябрю. «Мы рекомендуем Минобразования и просим Президента утвердить новые правила поступления в вузы к ноябрю. Чтобы не получилось так, что мы накануне новой вступительной кампании начнем их менять. Надо сделать это заранее, чтобы люди посмотрели, изучили и привыкли к изменениям», - сказал Анатолий Рубинов.

По его словам, каждый год Министерство образования и Государственная комиссия по контролю за ходом проведения вступительных кампаний выявляет проблемные вопросы. В 2011 и 2012 годах были сделаны рекомендации, которые тщательно проработаны в Минобразования, и был подготовлен проект новой редакции правил приема, направленный на повышение спроса на образовательные услуги, ужесточение требований к абитуриентам, упрощение систем льготного приема и зачисления. Но в этом году принять его не успели.
«В методическом и организационном плане вступительная кампания отлажена, но это не значит, что надо снижать планку внимания к ней», - подытожил председатель госкомиссии.

Из выступления первого заместителя министра образования Александр Жука.

О приеме

В 2013 году прием на уровень высшего образования осуществляли 54 высших учебных заведения: 45 государственной формы собственности, 9 – частной. Формирование цифр приема осуществлялось с учетом:
сокращения приема на экономические и юридические специальности в непрофильных учреждениях образования;
сокращения приема на невостребованные организациями-заказчиками кадров (подтвержденными заявками менее, чем на 80 процентов) специальности;
перераспределения мест на высокотехнологичные специальности в сфере IТ-технологий, нано- и биотехнологий, атомной энергетики, строительства и другие востребованные специальности;
пересмотра в сторону увеличения соотношения приема на дневную форму получения образования;
увеличения приема на сокращенный срок получения высшего и среднего специального образования.

В 2013 году увеличен прием на IT-специальности – на 8 % или 185 бюджетных мест, нано- и биоспециальности – на 6 % или 65 бюджетных мест, естественнонаучные и инновационные специальности – на 5 % или 50 бюджетных мест.

Сокращен прием на педагогические специальности на 14 % или 618 бюджетных мест, экономические специальности –на 8 % или 160 бюджетных мест, юридические специальности – на 6 % или 75 бюджетных мест, специальности направления «Управление» – на 17 % или 109 бюджетных мест.

По итогам приема студентами вузов стали 61,5 тыс. чел. (в 2012 г. – 83,7) (без учета приема на заочную форму обучения в учреждения высшего образования Минсельхозпрода), что на 22,2 тыс. чел. или 26,5 % меньше, чем 2012 году. За счет средств республиканского бюджета принято 27,9 тыс. чел. (в 2012 г. – 30,87), что на 3,0 тыс. чел. или 9,7 % меньше, чем в 2012 году, на платное обучение – 33,6 тыс. чел. (в 2012 г. – 52,8), что на 19,2 тыс. человек или 36,4 % меньше, чем в 2012 году.

На дневную форму обучения принято 36,5 тыс. чел. (в 2012 г. – 45,0), что на 8,5 тыс. чел. или 20 % меньше, чем в 2012 году. На заочную – 24,6 тыс. чел. (в 2012 г. – 38,4), что на 13,8 тыс. чел. или 36 % меньше, чем в 2012 году. На вечернюю – 0,5 тыс. чел. (в 2012 г. – 0,4), что на 0,1 тыс. больше или 35 % больше, чем в 2012 году.

В государственные учреждения высшего образования принято 56,7 тыс. чел. (в 2012 г. – 74,9 тыс.), что на 18,2 тыс. чел. или 24,3 % меньше, чем в 2012 году.

В частные учреждения высшего образования принято 4,8 тыс. чел. (в 2012 г. – 8,75), что на 4,0 тыс. чел. или 45,8 % меньше, чем в 2012 году:
Несмотря на то, что Министерством образования было пересмотрено соотношение плана приема на заочную форму обучения в частных вузах (соотношение очной и заочной форм составляло соответственно 56 и 44 %), по итогам зачисления это соотношение составило 27 % и 73 % (в 2012 г.- 24% и 76 % соответственно).

На дневную форму обучения набор составил 15% от плана приема (план приема – 8,6 тыс. чел. Недобор составляет 7,3 тыс. чел.). В государственных вузах вакантными остались 2414 бюджетных мест, из них: 1643 – на дневной форме обучения, 768 – на заочной, 3 – на вечерней.

Считаем, что сложившаяся ситуация с набором в 2013 году на педагогические специальности физико-математического профиля не критична. С учетом того, что с 2013/2014 учебного года срок подготовки по педагогическим специальностям физико-математического профиля сокращается на один год, в 2017 году ожидается двойной выпуск специалистов по указанным специальностям (наборы 2012 и 2013 гг.). Это позволит удовлетворить потребности в педагогических кадрах названного профиля по заявкам управлений образования облисполкомов и комитета по образованию Мингорисполкома.

О специальностях

В 22 вузах с 2013 года прекращен набор на 1 курс по ряду экономических специальностей: «Мировая экономика», «Экономика и управление на предприятии», «Менеджмент», «Коммерческая деятельность», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и др. Учитывая спрос на новые приоритетные направления развития реального сектора экономики, с 2013 года в ряде учреждений высшего образования начнется подготовка более чем по 30 новым специальностям высшего образования первой ступени. Так, в БГУ это: «Гидрометереология», «Математика и информационные технологии», «Космоаэрокартография», «Механика и математическое моделирование», «Ядерные физика и технологии», «Химия лекарственных соединений», «Химия высоких энергий»; БНТУ: «Управление инновационными проектами промышленных предприятий», «Управление дизайн-проектами на промышленном предприятии», «Дизайн производственного оборудования», «Дизайн гусеничных и колесных машин», «Информационные системы и технологии»; БГУИР: «Экономика электронного бизнеса», «Электронный маркетинг», «Программируемые мобильные системы», «Электронные и информационно-управляющие системы физических установок», «Информатика и технологии программирования», «Микро- и наноэлектронные технологии и системы», «Инфокоммуникационные технологии»; МГЭУ им. А.Д. Сахарова: «Медицинская физика» и др.

Для стабилизации ситуации с набором на специальности, не пользующиеся спросом у абитуриентов, необходим комплекс мер, направленных на оптимизацию контрольных цифр приема в учреждения высшего образования на специальности, на которых в 2013 году остались вакантными бюджетные места, а также на повышение привлекательности получения образования по этим специальностям и усиление социальной защищенности молодых специалистов. Отдельным учреждениям высшего образования необходимо усилить профориентационную работу среди выпускников школ.

Итоги приемных кампаний последних лет подтверждают, что многие абитуриенты стремятся получить высшее образование по востребованным специальностям в реальном секторе экономики. Об этом свидетельствует интерес абитуриентов к специальностям медицинского, технического, строительного, технико-технологического профилей, информационных технологий и достаточно высокие проходные баллы, которые в этом году повысились на многие специальности на 20-100 баллов по сравнению с прошлым годом.
39 вузов осуществляли прием на сокращенный срок получения высшего образования, причем Гродненский государственный университет им. Я.Купалы, Белорусско-Российский университет, Брестский государственный технический университет, Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого, Минский институт управления в 2013 году существенно расширили перечень специальностей по подготовке кадров по интегрированным программам.

На сокращенный срок обучения зачислено 11,3 тыс. чел. их них: 1,4 тыс. (3,8 % от приема) – на дневную форму; 9,5 тыс. (38 % от приема) – на заочную; 0,4 тыс. (80% от приема) – на вечернюю. На условиях целевой подготовки будут обучаться 1496 чел.


Пресс-центр Министерства образования (фото БЕЛТА)


Выполним на заказ Курсовые работы в Минске

Похожие статьи:

Пресс-конференция министра образования Сергея Александровича Маскевича о подготовке к началу учебного года состоялась в Национальном пресс-центре Республики Беларусь. Министр рассказал о том, что ждет систему образования в новом учебном году, а также ответил на вопросы журналистов.  ​Фото: edu.gov.by  ...
Пресс-конференция министра образования Сергея Маскевича, посвященная Дню учителя, состоялась 30 сентября в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.  ...


Комментарии (0)
Добавить комментарий