В Украине расплодились вузы – "супермаркеты дипломов"

02-08-2013 в 17:21 0 | 665
Фото: В Украине расплодились вузы – "супермаркеты дипломов"

Вступительная кампания в Украине завершилась. Подошла к концу вступительная кампания – 31 июля было последним днем, когда абитуриенты могли подать документы в вузы. Теперь поступающих ждет этап, который требует всей их бдительности – так называемые "волны зачисления", то есть обнародование рейтинговых списков рекомендованных к зачислению. Эти "волны" приходятся на 1, 5 и 8 августа. Однако некоторые эксперты предполагают, что в этом году может быть и четвертая волна.

 

По данным Министерства образования, в этом году зарегистрировано 2 миллиона 172 тысячи заявлений от 695,7 тысячи абитуриентов, при этом в электронном виде было подано 612 400 заявлений.


Особенностью этой вступительной кампании стало то, что некоторые высшие учебные заведения получили лишь несколько заявлений, а то и одно. И в Минобразования уже сделали вывод, что в Украине много вузов – 823. Эксперты убеждены, что вузы, не пользующиеся спросом абитуриентов, на самом деле и не являются настоящими вузами, а, скорее, "супермаркетами по продаже дипломов". И они, по мнению специалистов, скоро "отомрут" сами, что будет только на пользу.


Украина теряет абитуриентов


Вступительная кампания мало чем отличалась от предыдущих, поскольку уже на протяжении трех лет все происходит по тем же "предписаниям Минобразования", считает председатель правления Центра образовательного мониторинга, прежний заместитель министра образования и науки Павел Полянский.


В частности, по его словам, сохранился неравный доступ к высшему образованию. Он проявился, например, в том, что абитуриенты, которые посещали платные подготовительные курсы, имели преференции при поступлении. Отдельные условия поступления имели и поступающие на заочные отделения.


В целом, по оценке эксперта, нынешний демографический спад приводит к тому, что практически любой человек, который имеет целью не получение качественного образования, а формальное получение диплома, может стать студентом. Так, в этом году в ВНО участвовали около 300 тысяч абитуриентов, а мест государственного заказа около 310 тысяч, то есть больше, чем абитуриентов.


Положительно отличилась во время вступительной кампании-2013 электронная система подачи документов, которая работала относительно хорошо.


"Предыдущие два года, несмотря на громкие заявления министра образования, эта система действовала провально, потому что не более 11% заявлений подавались в электронной форме. В этом году процент таких абитуриентов вырос до 28%. Но все равно констатируем, что 2/3 поступающих не доверяют электронной системе регистрации документов и представляют их в бумажном виде", – отметил Павел Полянский.


Как и в предыдущие годы, наибольший конкурс в этом году был в Национальном университете им. Тараса Шевченко, КПИ, Львовском университете им. Ивана Франко и Киево-Могилянской академии, отметил знаток, объясняя это тем, что эти университеты являются "брендовыми вузами", которые дают действительно качественное образование, а их дипломы с удовольствием рассматриваются работодателями.


Зато высшие учебные заведения, которые получили одно-два заявления абитуриентов, на самом деле вузами не является и "отомрут" сами собой, убежден учитель.


"Это известные всем конторы по штамповке дипломов, которые не признают работодатели, и правильно делают. Эти конторки будут отмирать естественным путем. Студентам, которые там учились, будет предложено перейти в другие университеты, чтобы закончить обучение. При этом часть студентов не хочет переходить в другое учебное заведение, там, в настоящем университете, им наконец придется учиться, а не имитировать обучение", — пояснил Полянский.


При этом знаток добавил, что ликвидацию таких вузов не следует поручать чиновникам, поскольку иногда решение о сохранении "конторы по выдаче дипломов" зависит от преданности руководителя учебного заведения министру или другому влиятельному человеку.


"Оценку должны давать независимые агентства по оценке качества образования, где большую роль играет общественность, а не чиновники. Но в бюрократический способ закрывать университеты – это худший путь, потому что у руководителей таких конторок появляются возможности стимулирования чиновников, чтобы остаться на плаву. А то, что поступающие голосуют ногами за судьбу этих учреждений, очень хорошо, поскольку такие структуры отомрут сами", – считает Павел Полянский.


Традиционно популярными в этом году оставались международная экономика и юридические специальности. Среди абитуриентов, которые едут учиться за границу, популярны дизайн и садово-парковое хозяйство (что необычно для Украины). На технические же специальности абитуриенты пойдут учиться и работать по ним тогда, когда будут знать, что их работа будет материально и социально цениться, отметил знаток.


Однако, по словам педагога, в этом году прослеживается тенденция оттока украинских абитуриентов: они обходят украинские вузы и подают документы в европейские. Поступают туда, потому что там нет коррупции ни при поступлении, ни в процессе обучения, потому что там можно получить бесплатные гранты на обучение, и потому дипломы таких университетов признаются везде в мире, а не только на постсоветском пространстве, как наши, пояснил Полянский.


"Такие поступающие думают не о том, что будет написано в дипломе, а о работе, которую они найдут в будущем", – добавил он.


Эта тенденция, по мнению эксперта, должна стать тревожным сигналом для вузов, ведь если еще два-три года будут сохраняться  нынешние коррупционные схемы и сделки, манипуляции с государственным заказом, то большая часть украинских абитуриентов будет просто проходить мимо приемной комиссии украинских вузов и стремиться в европейские вузы. А это может разрушить нашу образовательную систему.


"Супермаркеты" по продаже дипломов


Соглашается со своим коллегой и директор Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования Игорь Ликарчук, подчеркивая, что вступительная кампания 2013 года не отличилась особыми достижениями или новациями и ничем не отличалась от предыдущих. Однако отметил, что нынешняя кампания была сложной и чрезмерно бюрократизированной, с большим количеством разнообразных процедур. Педагог не спешит делать выводы вступления-2013 и призывает дождаться результатов трех волн зачисления, по которым, по его мнению, "прячется много неожиданностей для абитуриентов", и которые создают условия для различных злоупотреблений.


Относительно недостатка абитуриентов, которій отметили и представители Минобразования, Игорь Ликарчук отметил, что это "закономерный процесс", и ничего страшного в этом нет.


"У нас действительно слишком большое количество высших учебных заведений, которые таковыми в действительности не являются, а являются своеобразными "супермаркетами" по
продаже дипломов. И если несколько десятков "супермаркетов" прекратит свою деятельность, ничего страшного не произойдет. Была бы моя воля, я бы вообще запретил принимать в университеты абитуриентов, которые по результатам ВНО набрали менее 150 баллов. Ведь в итоге в вузы попадает кто угодно, потому что университеты должны кем-то наполнять группы", – отметил Ликарчук.


Эксперт убежден, что для решения проблемы нужно идти не путем механического слияния университетов, как это делается, а путем повышения требований к абитуриентам. Тогда за несколько лет университеты, которые не дают должного уровня подготовки и не пользуются популярностью у абитуриентов, сами прекратят свою деятельность.


Кроме того, Игорь Ликарчук считает, что в Украине нужно в корне менять правила вступительной кампании. По его мнению, абитуриент не должен приходить в университет совсем, чтобы подать документы. Но для этого нужно многое сделать: узаконить электронную подпись, сделать прозрачным функционирования электронных систем, обеспечить их нормальное техническое сопровождение, объединить электронные системы ВНО и вступительной кампании.


"Только одна электронная система подачи документов ничего не решает. Она несколько упрощает судьбу абитуриентов, но отнюдь не упрощает работу приемных комиссий. А КПД электронной системы не настолько большой, чтобы делать ее функционирование большим достижением вступительной кампании", – отметил Ликарчук.


Относительно популярных специальностей учитель отметил, что нынешние тенденции здесь тоже мало отличаются от прошлогодних.


"Незначительный рост спроса на инженерные специальности, информатику и вычислительную технику есть, но по сравнению со спросом на экономические и юридические специальности это ничего не значит. То есть перелома в сознании абитуриентов не произошло", – подытожил Игорь Лихарчук.


Проблемное вступление


Как позитив нынешнего вступления координатор образовательных программ гражданской сети ОПОРА Ольга Стрелюк отметила возможность, которую имели абитуриенты, почти беспрепятственно подать электронную заявку на участие в поступлении в вузы. Ведь, напомним, в прошлом году были определенные проблемы с этим: то поступающие не могли оперативно зарегистрироваться, то вузы не всегда вовремя обрабатывали представленные электронные заявки. В этом году, по словам эксперта, практически не было проблем с подачей электронных заявлений, следовательно их очень много.


Однако в последние дни вступительной кампании в сеть ОПОРА поступали жалобы по поводу того, что абитуриенты несмотря на то, что имеют право подать 15 заявлений, на самом деле подавали более 30. То есть произошел определенный технический сбой.


"Мы не можем назвать конкретную цифру, потому что, по сообщениям абитуриентов, около 2 тысяч человек подали свои заявления более чем в шесть вузов. У нас нет подтвержденных фактов. Мы сообщили об этой проблеме в Минобразования — вероятно, они что-то выяснили", – отметила Стрелюк.


Кроме того, знаток предполагает, что абитуриентов могут ожидать "сюрпризы" во время обнародования списков рекомендованных к зачислению. Поскольку, по ее словам, были проблемы с зачислением дополнительных баллов призерам конкурса Малой академии наук, ведь в этом году были изменены условия начисления таких баллов.


Также поступали жалобы от абитуриентов, которые сдавали творческие экзамены в вузы при поступлении на образовательно-квалификационный уровень "младший специалист" (на базе 9 классов), рассказала Ольга Стрелюк. Также, по ее словам, сохраняется проблема субъективности оценки на образовательно-квалификационный уровень "магистр".


"Абитуриенты проходят профессиональные или творческие экзамены непосредственно в вузе, а не по результатам ВНО. И конкурсный балл состоит из результата ВНО и балла за творческие испытания. Поскольку нет четко определенной процедуры проведения творческих конкурсов, критериев и методов оценки, не всегда можно апеллировать к тому, как проводится творческий конкурс. Если конкурс проводится в письменной форме, можно проверить правильность оценки работы, но если он проходит по физкультуре, хореографии, пению или декламации, то невозможно потом доказать правильность или неправильность оценки", – пояснила Стрелюк.


Надежда МАЙНАЯ, svodka.net


Похожие статьи:

Международная выставка-ярмарка «Зеленая волна» уже 17 лет подряд собирает в Одессе писателей и читателей, книгоиздателей и книготорговые организации. В этом августе в ней участвовали более 100 издательств из стран СНГ. Беларусь впервые приняла участие в этой выставке-ярмарке и была представлена только двумя экспонентами — издательствами «Адукацыя i выхаванне» и «Мастацкая лiтаратура». ...
Иногда нужно очень срочно заказать контрольную работу. Чаще всего, за такие работы никто не хочет браться. Если у вас такая ситуация, аврал, нужно срочно сделать контрольную работу по какому-либо предмету или специальности, то обращайтесь к нам. Воспользуйтесь формой справа и пришлите нам задание контрольной работы. Мы оценим наши возможности и постараемся Вам помочь. Срочное выполнение контрольных, курсовых, дипломных работ, отчетов по практике и других работ. Наш телефон:   ...


Рейтинг: 0 Голосов: 0 665 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий