В США хорошее среднее образование – домашнее среднее образование

04-08-2013 в 08:02 0 | 722
Фото: В США хорошее среднее образование – домашнее среднее образование
Брайан Рей, президент Национального института по изучению домашнего образования, сравнил успехи детей, обучающихся дома, с умениями обычных школьников. Детям было предложено пройти стандартные испытания: «Калифорнийский тест успеваемости», «Тест на основные навыки для школьников штата Айова» и «Стэндфордский тест успеваемости». Если принять средний результат школьников за 50, то показатели обучающихся дома детей составили: по чтению – 89, по естественным наукам – 86, по языкам, математике и гуманитарным предметам – 84. 
 


Отчасти это объясняется социоэкономическими факторами: обеспечить домашнее обучение своим детям могут себе позволить только полные семьи, причем обычно обеспеченные и сами неплохо образованные (две трети отцов и 62% матерей у детей, получающих домашнее образование, имеют ученую степень – от бакалавра и выше). Но это только отчасти. 


Уровень дохода родителей на успехах их детей, обучающихся дома, хотя и сказывается, но очень слабо: разница между детьми из зажиточных семей (с годовым доходом от 70 тысяч долларов) и детьми из семей в полтора-два раза беднее (менее 49 тысяч) составила всего 3 балла средней оценки – на порядок меньше, чем разница между теми, кто ходит в школу, и теми, кто учится дома. 


Образование родителей влияет существеннее: дети из семей, где ни у одного из родителей нет за плечами колледжа, набирают 83 балла; если у одного из родителей высшее образование – 86 баллов; если у обоих – 90. Но при этом, напомним, школьники набирают 50. 


За последние годы мода на домашнее образование в США распространяется стремительно, поскольку школы все больше превращаются в места, где детей и подростков не столько учат, сколько просто держат под надзором, стремясь занять их чем-нибудь безобидным. Сейчас домашнее обучение получают уже 2 млн детей школьного возраста; с 1999 года эта цифра стабильно растет на 7% в год, в то время как число поступающих в школы падает на 5% в год. 


Процесс этот раскручивается как маховик. На домашнее обучение уходят лучшие – соответственно, некому становится «тянуть» остальных - уровень школьного образования падает. Из-за падения числа школьников урезается финансирование школ. Чтобы сохранить социальные пакеты преподавателям, школы отказываются от программ по музыке, искусству и физкультуре (в Буффало, штат Нью-Йорк, где медстраховка учителей покрывает даже пластическую хирургию, от преподавания музыки собираются отказаться в половине школ). Это, соответственно, делает школьное образование еще менее привлекательным – еще больше родителей переводят детей на домашнее обучение – и т.д. 


Из-за сильных учительских профсоюзов школы практически не могут увольнять слабых преподавателей. В Национальном совете квалификации учителей заявили, что педагогические колледжи превратились в «конвейер серости», штампующий недоучек. 


Один из главных аргументов против домашнего образования – что оно не дает навыков жизни в обществе – тоже оказался несостоятельным. Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что в разного рода общественной деятельности участвует 71% молодежи, получившей домашнее образование – и только 37% их сверстников, закончивших школы. Среди членов религиозных, общественных или профессиональных организаций – 80% от тех, кто учился дома, и 50% от закончивших школу. 


При этом на всякого рода пособия для своих детей родители, которые учат их дома, расходуют около 600 долларов в год; школа на одного ученика тратит 10560 долларов – в 17,6 раз больше. 


Хотя в США расходы государства на школьника выше, чем в любой другой стране мира, детям это не идет впрок. Как показывают испытания и опросы, только 13% старшеклассников знают американскую историю на требуемом уровне. Половина молодежи в возрасте 18-24 лет не способна найти на карте штат Нью-Йорк. 


Как сообщил эксперт Организации экономического сотрудничества и развития, США – единственная развитая страна, где молодежь будет знать меньше, чем в соответствующем возрасте знали их родители. 


По материалам портала PhillyBurbs.com


Похожие статьи:

Правительство немецкой федеральной земли Баден-Вюртемберг решило ввести в гимназиях турецкий как иностранный язык, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Соответствующий эксперимент будет проводиться в нескольких учебных заведениях Мангейма и Штутгарта с 2015 года....
Погоня университетов и колледжей в США за студентами и слушателями толкает их на строительство дорогих общежитий, стадионов, спортзалов, фитнес-центров и других удобств. Тем не менее, такая “гонка вооружений”, в которой университеты стремятся дать студентам самое лучшее...


Комментарии (0)
Добавить комментарий