Учиться в город: за и против

28-06-2013 в 19:23 0 | 700
Фото: Учиться в город: за и против

В сельских районах Белоруссии не хватает невест, хотя по данным национального статистического комитета мальчиков в стране рождается меньше, чем девочек. Куда же сбегают девушки - выясняла корреспондент "Голоса России" в Беларуси


 

 Специалист Национального статистического комитета Беларуссии Ольга Клавсуть отметила одну особенность - деревни в основном покидают девушки. Они стремятся получить образование и сделать карьеру, мужчины остаются на хозяйстве:

- Получается, что сейчас в городе проживает 83% молодёжи, а 17% - в сельской местности. В численности молодёжи, которая уезжает из села в город, преобладают женщины, они едут получать образование, то есть, получается, недостаток девушек в селе".

- То есть, получается, что хлопцев больше остаётся в деревне, а девушки уезжают?

- Да-да, девочки уезжают образование получать".

Антося Зверкович - потенциальная невеста. Семь лет назад уехала из деревни учиться в столицу. С красным дипломом закончила филфак. Возвращаться девушка не захотела, хотя по профессии она - учительница, и устроиться на работу в сельской школе нетрудно. Антося, говорит, что многие из ее подруг стараются хоть как-то зацепиться в городе:

"Учиться на филологический факультет БГУ приезжало много девушек из деревень и маленьких городов, и большинство девчат всеми правдами и неправдами оставались в Минске. Искали работу, снимали жильё, потому что возвращаться нет перспективы. Что, идти работать сельской учительницей на мизерную зарплату и думать, как прожить?"

Интересно, что в Белоруссии, высшее образование больше хотят получить девушки, нежели юноши. Поэтому и отток сельской молодежи в города идет, в основном, за счет прекрасного пола. Кроме того, даже с образованием в белорусских деревнях не для всех находится работа по профессии. А в городе традиционно "женские" специальности - учителя, врачи, швеи, повара всегда востребованы. Да и разница в условиях играет важную роль, говорит руководитель международного общественного объединения "Гендерные перспективы" Ирина Альховка:

"У белорусских женщин традиционно лучше и выше образование. Ведь хочется специалисту, девушке, молодой женщине, у которой есть высшее образование, работать по специальности. Понятно, что в сельской местности априори не так много рабочих мест, где необходимо высшее образование. На ферме, в колхозе не так много должностей, где по квалификационным требованиям нужно иметь высшее образование. Может быть, это тоже объясняет - человек с высшим образованием хочет остаться там, где есть рынок, для того, чтобы применить это образование".

Эксперты признают, что неравномерное соотношение мужчин и женщин в белорусских селах будет сохраняться. И это несмотря на действующую в республике программу возрождения села, которая включает строительство агрогородков с доступным жильем и комфортными бытовыми условиями. По мнению молодых белорусок, в деревне нет перспективы для создания семьи. Все местные женихи - это либо механизаторы, либо трактористы. А современных белорусских девушек с высшим образованием это не устраивает.

 

Анна Савицкая
Источник: dal.by

Похожие статьи:

Национальное образование Республики Беларусь традиционно является одной из высших ценностей белорусского народа. Свидетельством достигнутых результатов являются досрочное выполнение Республикой Беларусь ряда Целей развития тысячелетия, высокий уровень человеческого развития, обеспечение политической и социально-экономической стабильности в стране.Выбор курса на создание социального государства позволил...
 Памятные и знаменательные даты из истории развития образования Республики Беларусь, которые отмечаются в 2013 году...


Комментарии (0)
Добавить комментарий