Учиться в город: за и против

28-06-2013 в 19:23 0 | 608
Фото: Учиться в город: за и против

В сельских районах Белоруссии не хватает невест, хотя по данным национального статистического комитета мальчиков в стране рождается меньше, чем девочек. Куда же сбегают девушки - выясняла корреспондент "Голоса России" в Беларуси


 

 Специалист Национального статистического комитета Беларуссии Ольга Клавсуть отметила одну особенность - деревни в основном покидают девушки. Они стремятся получить образование и сделать карьеру, мужчины остаются на хозяйстве:

- Получается, что сейчас в городе проживает 83% молодёжи, а 17% - в сельской местности. В численности молодёжи, которая уезжает из села в город, преобладают женщины, они едут получать образование, то есть, получается, недостаток девушек в селе".

- То есть, получается, что хлопцев больше остаётся в деревне, а девушки уезжают?

- Да-да, девочки уезжают образование получать".

Антося Зверкович - потенциальная невеста. Семь лет назад уехала из деревни учиться в столицу. С красным дипломом закончила филфак. Возвращаться девушка не захотела, хотя по профессии она - учительница, и устроиться на работу в сельской школе нетрудно. Антося, говорит, что многие из ее подруг стараются хоть как-то зацепиться в городе:

"Учиться на филологический факультет БГУ приезжало много девушек из деревень и маленьких городов, и большинство девчат всеми правдами и неправдами оставались в Минске. Искали работу, снимали жильё, потому что возвращаться нет перспективы. Что, идти работать сельской учительницей на мизерную зарплату и думать, как прожить?"

Интересно, что в Белоруссии, высшее образование больше хотят получить девушки, нежели юноши. Поэтому и отток сельской молодежи в города идет, в основном, за счет прекрасного пола. Кроме того, даже с образованием в белорусских деревнях не для всех находится работа по профессии. А в городе традиционно "женские" специальности - учителя, врачи, швеи, повара всегда востребованы. Да и разница в условиях играет важную роль, говорит руководитель международного общественного объединения "Гендерные перспективы" Ирина Альховка:

"У белорусских женщин традиционно лучше и выше образование. Ведь хочется специалисту, девушке, молодой женщине, у которой есть высшее образование, работать по специальности. Понятно, что в сельской местности априори не так много рабочих мест, где необходимо высшее образование. На ферме, в колхозе не так много должностей, где по квалификационным требованиям нужно иметь высшее образование. Может быть, это тоже объясняет - человек с высшим образованием хочет остаться там, где есть рынок, для того, чтобы применить это образование".

Эксперты признают, что неравномерное соотношение мужчин и женщин в белорусских селах будет сохраняться. И это несмотря на действующую в республике программу возрождения села, которая включает строительство агрогородков с доступным жильем и комфортными бытовыми условиями. По мнению молодых белорусок, в деревне нет перспективы для создания семьи. Все местные женихи - это либо механизаторы, либо трактористы. А современных белорусских девушек с высшим образованием это не устраивает.

 

Анна Савицкая
Источник: dal.by

Похожие статьи:

 Памятные и знаменательные даты из истории развития образования Республики Беларусь, которые отмечаются в 2013 году...
Национальное образование Республики Беларусь традиционно является одной из высших ценностей белорусского народа. Свидетельством достигнутых результатов являются досрочное выполнение Республикой Беларусь ряда Целей развития тысячелетия, высокий уровень человеческого развития, обеспечение политической и социально-экономической стабильности в стране.Выбор курса на создание социального государства позволил...


Комментарии (0)
Добавить комментарий