Пять плюсов французской системы образования

27-07-2013 в 18:07 0 | 628
Фото: Пять плюсов французской системы образования

Эрик Шарбонье, эксперт Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) перечислил пять статистических положений в области образования, за которые Франции не приходится краснеть перед ее европейскими и международными партнерами.
 



Французской системе образования, которую часто ругают за плохие результаты по данным международных исследований, есть чем похвалиться по ряду пунктов, хотя об этом редко упоминают. Эрик Шарбонье перечислил эти пять пунктов:


1. Французская подготовительная школа (=детский сад) доступна большому количеству детей. Эрик Шарбонье подчеркивает, что «Франция – одна из немногих стран,  где большинство детей начинают ходить в школу в три года. И это действительно преимущество, поскольку те учащиеся, которые ходили в подготовительную школу, в 15 лет на экзаменах международной  программы по оценке образования PISA получают более высокие оценки». 


2. Молодость учителей в начальной и средней школе. Во многих странах «значительная часть учителей уйдет на пенсию в ближайшие десять лет, и тогда правительства этих стран столкнутся с настоящим дефицитом преподавателей», подчеркивает Эрик Шарбонье.


3. Достижения учеников 15 лет в понимании письменного текста. Эксперт поясняет, что, даже если за последние годы «обострилась проблема школьной неуспеваемости», Франция оказывается все же выше среднего уровня (10 % учащихся, набравших 678 пунктов по оценке PISA в понимании письменного текста, по сравнению с средними 8 % у стран-участников ОЭСР).


4. Интерес учеников к изучению школьных предметов. По словам Эрика Шарбонье, «французские ученики изучают школьные предметы с большим удовольствием, чем в среднем в странах ОЭСР. По данным PISA 2006 года, 75 % французских учащихся в возрасте 15 лет заявляли, что с удовольствием приобретают новые знания по сравнению с 67 % в среднем в странах ОЭСР. 


5. Вложения Франции в систему образования (даже в период кризиса) – 4 % ВВП в 2010 году. Это больше, чем в среднем в странах ОЭСР (3, 9 % ВВП).


Vousnousils.fr
Перевод Александры  Ратай


Источник


Похожие статьи:

Изменения в образовательных учреждениях Франции – возврат к короткой учебной неделе (4, 5 дня) в одной школе из четырех, старт программы «больше учителей, чем классов», изучение иностранного языка в подготовительных классах… В этом году перемены прежде всего коснутся начальной школы.  ...
Первые результаты реформы школьного расписания  в Париже скорее отрицательные. Предлагаем вам отзывы.  «Хаос», «дезорганизация», «катастрофа» – такими красноречивыми словами пестрят заголовки статей, посвященных реформе, в  авторитетных изданиях «Пуен», «Фигаро» и «Либерасьон».  ...


Комментарии (0)
Добавить комментарий