Где осталось образование

26-08-2013 в 17:50 0 | 692
Фото: Где осталось образование
Пожалуй, сегодня уже ни для кого не новость, что белорусское образование смело можно отнести к одному из лучших в Европе, поскольку специалисты из Беларуси востребованы во всем мире. Согласно последним данным Министерства образования Беларуси, каждый год в высших учебных заведениях страны проходят обучение более 13 тысяч иностранных студентов из 88 стран.
 

При этом подчеркивают эксперты минобразования, число желающих учиться в белорусских вузах только растет. К примеру, если в начале 2000-х этот показатель был практически наполовину меньше, то в 2012/2013 учебном году в учреждениях образования Беларуси обучались почти 14 тысяч иностранцев. По сравнению с прошлым учебным годом численность абитуриентов увеличилось практически на 2 тысячи человек, что составило 15%. В Беларусь активно едут абитуриенты из стран СНГ, а также Латвии, Польши, Грузии, Китая, Ирана, Турции, Ливана, Индии, Нигерии и др.


На этом ярком фоне «славное» образование в Великобритании выглядит очень уж удручающе. Британское высшее образование теряет популярность. Резкое снижение числа абитуриентов и студентов может серьезно ударить по ВВП страны, ведь вузы ежегодно приносят в экономику десятки миллиардов фунтов.


В этом году желающих поступить в британские университеты оказалось на 50 тысяч меньше, чем в прошлом. Популярность теряют даже топовые вузы. Кроме того, правительство Туманного Альбиона ставит всяческие препоны иностранным абитуриентам. Да и среди студентов уже не в редкость можно услышать, что образование в Великобритании дорогое и бесполезное.


Созданная при британском правительстве комиссия в своем докладе по этой проблеме видит куда более глубокие корни. В первую очередь, эксперты связывают это с общей невоспитанностью обучающихся в британских школах и довольно низким уровнем образования. Данные, которые всплыли в результате проверки комиссии, подвергли в шок.

Оказывается, пятая часть учеников к 11 годам с трудом умеют читать и писать! Кроме того, специалисты были удивлены и тем, что почти треть учащихся начальных классов в Британии полагают, что сыр растет на деревьях. Согласно данным опроса Британского фонда питания в нем приняло участие 27 500 школьников. Мнение о растительном происхождении сыра выразили 29% учеников. 18% уверены, что крабовые палочки делаются из курицы. Каждый десятый ученик средних классов считает, что помидоры растут под землей.


Кстати, специалисты связывают это и с другими социальными взрывами. Они даже провели некую параллель между уровнем интеллекта молодежи и с прошлогодними августовскими студенческими погромами в Лондоне. В частности, в качестве одной из причин августовских погромов, в которых приняла участие молодежь до 25 лет, комиссия видит низкий уровень воспитания подростков в семьях, а также образования в государственных школах, расположенных в проблемных районах.


По подсчетам экспертов, в стране насчитывается около 500 тысяч социально неблагополучных семей, в отношении которых государство должно больше обращать внимания, как на образование, так и на дальнейшее трудоустройство.


Старший эксперт Европейского центра стратегического менеджмента университетов Урсула Келли считает, что проблемы не исчерпываются одним образованием и уровнем жизни, а носят более системный характер. Его позицию поддержала и руководитель отдела семьи и образования центра Civitas Анастасия де Вааль, которая уверена, что реальное количество так называемых проблемных школ, скорее всего, гораздо больше, чем упоминается в официальной статистике.


Ранее одна из самых авторитетных в мире программ по оценке образовательных достижений учащихся PISA в международном исследовании подвергла резкой критике систему британского образования. Кстати, неутешительные выводы тогда практически совпали с нынешними.


Уже тогда, эксперты и PISA подчеркнули, что уровень образования в Британии, учебные заведения которой столь почитаются обеспеченными людьми в странах постсоветского пространства, в последние годы заметно снизился. Так, если в 2000 году, когда проводилось первое исследование PISA, страна по качеству уровня знаний выпускников своих школ находилась на 7 месте из 32 стран, то в 2009-м — уже на 24 из 65.


Кроме того, прошлый год показал, что сотни британских школ еле-еле прошли «удовлетворительную» аттестацию к приему детей. Возможно, по причине снижения качества образования сегодня многие британцы не торопятся отдавать свои чад в местные учебные заведения.


Источник: dal.by

Похожие статьи:

Национальное образование Республики Беларусь традиционно является одной из высших ценностей белорусского народа. Свидетельством достигнутых результатов являются досрочное выполнение Республикой Беларусь ряда Целей развития тысячелетия, высокий уровень человеческого развития, обеспечение политической и социально-экономической стабильности в стране.Выбор курса на создание социального государства позволил...
 Памятные и знаменательные даты из истории развития образования Республики Беларусь, которые отмечаются в 2013 году...


Комментарии (0)
Добавить комментарий