Успеваемость передается по наследству

08-08-2013 в 15:33 0 | 632
Фото: Успеваемость передается по наследству
В самом деле, американский генетик Роберт Пломин утверждает, что исследование, которое он проводит совместно с институтом психиатрии Лондонского королевского колледжа, доказывает, что успеваемость школьника определяется его ДНК, а не тем, насколько хорошо его обучают. 
 

По словам ученого, оценки более чем 11 100 близнецов в аттестатах о среднем образовании свидетельствует о том, что наследственность сыграла важную роль в том, как они учились в школе. По его мнению, именно от наследственности на 58% зависит оценка по естественным наукам, на 55% – по математике и на 52% – по английскому. Все остальное определяют качество обучения, школьная среда и воспитание в семье. 

Исследователь полагает, что генетический анализ учащихся позволил бы заранее выявлять учеников с большим потенциалом и тех, у кого есть уязвимые стороны, что помогло бы приспосабливать обучение к индивидуальным особенностям каждого ребенка. Это означало бы конец «стандартизированной» системы обучения и начало нового подхода к преподаванию, основанного на индивидуальных способностях учащегося. «Если мы сможем проанализировать геном ребенка, нам удастся скорректировать образовательный процесс  таким образом, чтобы он помогал ребенку преодолевать существующие трудности. Это определенно лучше, чем усадить его в классе и позволить тонуть, потому что он не может читать, так как никто не выявил его проблемы заранее», – считает Роберт Пломин. 

В Министерстве образования, куда Роберта Пломина пригласили, чтобы ознакомиться с результатами его исследования, отметили, что по мере того, как «углубляются наши знания, децентрализованная школьная система с хорошими учителями, способными учитывать индивидуальные особенности учащегося, приобретает особую важность». 
 
Перевод  Перевод А. Ратай

Похожие статьи:

Среди выносимых на обсуждение предложений - увеличение числа организаций, проводящих экспертизы школьных учебников, и формирование списка учебников с учетом срока действия образовательного стандарта и срока износа книг....
Молодой московской учительнице Инне Завалишиной хватило несколько лет работы в столичных школах и детских садах, чтобы навсегда разочароваться в педагогическом сообществе. На свои деньги она издала книгу «Ненавижу школу». Жанр можно определить как «записки из учительской»....


Комментарии (0)
Добавить комментарий