Несколько интересных фактов о школах

14-07-2013 в 06:32 0 | 1274
Фото: Несколько интересных фактов о школах
Шко́ла (от греч. σχολή - досуг, scholē) — учебное заведение для получения общего образования. В широком смысле слово может применяться к названию любого образовательного учреждения.
 


1. Слово «школа» происходит от греческого слова «сколе», что означает «досуг». Привычных нам школ в Древней Греции не было. Философы и их ученики собирались в свободное время вместе и спорили по различным вопросам.

2. В России первая светская школа была создана Петром I в 1701 году. Учиться туда брали только мальчиков в возрасте от 12 до 17 лет. До этого существовали различные виды обучения, в основном при церквях.

3. Самый первый букварь напечатан Иваном Федоровым, основателем книгопечатания на Руси, в конце XVI века.

4. Не на всей планете дети идут учиться в школу 1-го сентября. Такое расписание существует в 122 странах. Еще в 43 странах учебный год начинается 1 января, а в 16 других государствах учеба начинается в марте. Есть еще 5 стран, в которых учатся с августа. А если брать Японию, то там учебный год длится целых 11 месяцев с 1 апреля по 1 марта.

5. Слово «педагог» родом из Древней Греции и означает дословно «ведущий ребёнка». Но называли так не учителя, а раба, который уводил ребёнка в школу и приводил обратно. Обычно в педагоги выбирали рабов, непригодных ни для какой другой работы, но отличавшихся верностью дому.

6. В разных странах существуют различные системы оценки знаний учащихся. Если в России, Венгрии и Югославии «5» – наиболее высокая оценка, а «1» – наихудшая, то в Германии и Чехии все наоборот. В школах Голландии и Румынии ставят оценки от «1» до «10». Во Франции в лицеях введена двадцатибалльная шкала.

7. В Сиднее открыта первая в мире школа английского языка для попугаев и других говорящих птиц. Их учат сносно произносить приветствия, шутки и даже стихи.

8. В Минске (столица Беларуси) расположены 22 вуза государственной формы собственности и 9 частных вузов, действуют более 200 средних общеобразовательных школ, более 25 гимназий, 29 средних специальных учебных заведений (ссузов).


Фото: Карточка серии "Франция в 2000 году" - "Школа будущего" (французская школа 2000 года действует по принципу не чтения мыслей, а закачки знаний из учебников электрической машиной прямо в мозг.) Автор: Jean Marc Cote (if 1901) or Villemard (if 1910)
 

Похожие статьи:

Молодой московской учительнице Инне Завалишиной хватило несколько лет работы в столичных школах и детских садах, чтобы навсегда разочароваться в педагогическом сообществе. На свои деньги она издала книгу «Ненавижу школу». Жанр можно определить как «записки из учительской»....
Среди выносимых на обсуждение предложений - увеличение числа организаций, проводящих экспертизы школьных учебников, и формирование списка учебников с учетом срока действия образовательного стандарта и срока износа книг....


Комментарии (0)
Добавить комментарий