Чтение для удовольствия улучшает математические способности

17-09-2013 в 13:56 0 | 842
Фото: Чтение для удовольствия улучшает математические способности
Согласно новому исследованию, свободный доступ учеников к книгам в возрасте от 10 до 16 лет увеличивает словарный запас, улучшает навыки письменной речи, а кроме того, повышает математические способности детей. Ранее было выяснено, что ученики, которым родители в детстве читали сказки на ночь, справляются с учебой лучше, чем те, которые засыпали без сказок.

 

Однако новое исследование показывает, что чтение для удовольствия в более старшем возрасте оказывает на учебные способности больший эффект. Авторы исследования сделали вывод, что книги более важны для развития детей среднего школьного возраста, чем влияние родителей. 
 
В ходе исследования, проведенного учеными института образования Лондонского университета, выяснилось, что чтение оказывает наибольшее влияние на словарный запас, но кроме того довольно сильно влияет на математические способности и навыки письменной речи.
 
Результаты опубликованы на фоне опасений, что очень многие дети отказываются от чтения книг в пользу игр на планшетных компьютерах и игровых консолях и просмотра телевизора.
 
Доктор Элис Салливан, одна из авторов исследования, сказала: “Есть опасения, что количество детей, читающих для удовольствия, уменьшается. Это может происходить по разным причинам: школьники тратят больше времени на различные школьные и внешкольные мероприятия, на выполнение домашнего задания и, конечно, подолгу сидят в интернете. Однако новые технологии, например электронные книги, могут упростить доступ к книгам и газетам, и задача государства - поддерживать и популяризировать чтение среди детей и подростков”.
 
Исследователи проанализировали поведение около 6000 детей в рамках долгосрочного исследования жизни тысяч людей, рожденных в 1970. Учитывалось, как часто они читали и сколько времени уделяли чтению, а затем эти данные сопоставляли с тем, какие результаты они показывали в тестах по математике, словарному запасу и орфографии. 
 
Выяснилось, что дети, которые регулярно читали книги в возрасте 10 лет и более 1 раза в неделю в 16 лет, показали более высокие результаты во всех трех тестах по окончании средней школы.
 
Совокупный эффект от регулярного чтения, посещения библиотеки и свободного доступа к газетам в 4 раза превысил влияние, которое оказывают на детей родители с высшим образованием.
 
Перевод Анны Шивриной

Источник


Похожие статьи:

Новый интернет-проект позволит американским школьникам применить навыки, полученные при изучении STEM-предметов (естественные науки, технические науки, инженерия и математика), для решения реальных задач.Военно-воздушные силы США запускают онлайн-проект, цель которого - показать школьникам, как полученные ими в школе знания и навыки применяются для решения профессиональных задач....
Молодой московской учительнице Инне Завалишиной хватило несколько лет работы в столичных школах и детских садах, чтобы навсегда разочароваться в педагогическом сообществе. На свои деньги она издала книгу «Ненавижу школу». Жанр можно определить как «записки из учительской»....


Комментарии (0)
Добавить комментарий