Ожирение и спорт: адаптировать и внушать веру в себя

25-09-2013 в 03:57 0 | 766
Фото: Ожирение и спорт: адаптировать и внушать веру в себя
На первый взгляд может показаться, что уроки физкультуры и излишний вес не имеют ничего общего, но на самом деле уроки физкультуры способны оказать самое благотворное влияние на ребенка, страдающего этой болезнью. 

На сайте академии Страсбурга выложены советы о том, как сделать уроки физкультуры максимально полезными для детей, страдающих избыточным весом.  Как только установлено, что у ребенка действительно избыточный вес (определяется это с помощью показателя  массы тела),  прежде всего следует представить себе, как болезнь отразится на школьной жизни ребенка. У него возникнет тяга пропускать уроки, и в первую очередь уроки физкультуры или стремление посещать их нерегулярно. 

На чисто физическом уровне ребенок страдает от одышки, усталости, боли в суставах, не говоря уже о том, как все это отражается на его психологическом состоянии. Поэтому к нему необходимо относиться с повышенным вниманием.

Например, можно предлагать ему время от времени быть судьей, наблюдателем, снимать занятия на видео, быть вратарем. И конечно же нужно стараться, чтобы он как можно лучше вписался в свою группу, развивать солидарность и понимание со стороны его товарищей, причем действовать следует последовательно, проговаривая все или воздействуя каким-то иным способом. 

Ученик, страдающий избыточным весом, имеет право на облегченную программу по физкультуре, так же как астматик или диабетик. Из этого следует, что он вполне может заниматься физкультурой, но с некоторыми ограничениями и послаблениями. 

На сайте Орлеан-Тур выложены тексты об учениках,  которые занимаются физкультурой с ограничениями, и особенно об учениках с избыточным весом. Практическая часть наглядно демонстрирует, как должен проводится зачет по ходьбе у ученика второй ступени, страдающего ожирением.

Таким образом, занятия по физкультуре дадут ученикам, страдающим ожирением, возможность наслаждаться движением, вернут им веру в себя, самоуважение и создать привлекательный имидж. Необходимо научить учеников принимать тех, кто от них отличается, разумеется, следя при этом, чтобы во время занятий учитывались все ограничения, связанные со здоровьем учащегося.
 
Перевод А. Ратай
Источник

Похожие статьи:

Новое исследование заставит школы пересмотреть свою позицию относительно уроков физической культуры: согласно ему, от уровня физической активности в течение дня зависит не только настроение школьников, но и их оценки....
Волонтёрская группа: "Объединение Белорусских Активистов" уже целый год занимается поездками в детские дома и приюты в городе Минске. С октября этого года планируют реализовывать очередной социальный проект, с уклоном на спортивную тематику. Суть заключается к обучении детей в детских домах и приютах игре в настольный теннис и в организации соревнования по настольному теннису среди детей, которые находятся в детских домах и приютах города Минска. ...


Комментарии (0)
Добавить комментарий