Линии электропередач ЛЭП вредны для умственной деятельности детей и взрослых

08-07-2013 в 13:38 0 | 1017
Фото: Линии электропередач ЛЭП вредны для умственной деятельности детей и взрослых

Если возле школы, ВУЗа или жилого дома находится мощная ЛЭП, напряжением от 500 киловольт и более, это неизбежно приведет к тому, что дети и взрослые хуже станут справляются с задачами на запоминание и точность движений. По мнению китайских исследователей, представивших результаты своей работы в журнале PLoS ONE, это указывает на негативное воздействие низкочастотного электромагнитного излучения.


 Ученые предложили 437 детям в возрасте от 9 до 13 лет серию из разных заданий. Когда исследователи собрали результаты тестов, они выяснили то, что ученики школы, расположенной вблизи мощной ЛЭП напряжением 500 киловольт, хуже справлялись с двумя задачами из пяти. В статье медиков поясняется, что различия касаются теста на запоминание фигуры и на раскладывание бумажных кружков на листе бумаги.

 
В первом случае детям показывали на экране фигуру сложной формы, а затем ее же, но в окружении трех схожих объектов. Испытуемым требовалось узнать знакомую форму, и те, у кого вблизи школы проходили высоковольтные кабели, делали это хуже тех, кто учился в другом месте. Кроме того, хуже дети справились и с раскладыванием цветных кружков небольшого диаметра по листу бумаги с напечатанными на нем окружностями. Их кружки оказывались в среднем несколько дальше от центра, и на выполнение задачи уходило больше времени.
 
Ученые считают, что их работа добавила свидетельств в пользу того, что нахождение вблизи ЛЭП далеко не безвредно, однако пока что говорить о тяжести последствий рано. Выявленные эффекты еще требуют дополнительного объяснения и, сверх того, исследователи хотят обследовать большее количество детей разных возрастных групп. Проведенный и опубликованный анализ позволил исключить влияние социально-экономических факторов, однако отчасти противоречит другим исследованиям, авторы которых не смогли показать влияние слабых электромагнитных полей на когнитивные способности человека.
 
В новой работе идет речь о токе промышленной частоты 50 герц, и ее выводы также нельзя переносить на технику, использующую электромагнитные колебания других частот. Мобильная связь, беспроводные сети, радары и микроволновые печи используют излучение с совершенно иными свойствами, поэтому к вопросам их безопасности исследование китайских специалистов не имеет никакого отношения.
 
Источник lenta.ru

Похожие статьи:

Тепловая и электрическая энергия для жителей Беларуси подорожает с 1 августа 2013 г. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2013 г. № 663 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 февраля 2011 г. № 138 и некоторых мерах по снижению затрат на производство электрической и тепловой энергии». ...
Длительный отдых несет в себе как несомненную пользу, так и некоторые отрицательные последствия. Как то: необычайно трудно снова вписаться в рабочий или учебный ритм, мысли витают еще там, далеко в летних деньках. К тому же, начинается осень, и как ни крути - это не самая теплая и привлекательная пора года. Дожди, серость и будни... Как быстро вписаться в "струю"? Об этом и пойдет речь ниже. ...


Комментарии (0)
Добавить комментарий