Как побороть соблазн и искушение

26-07-2013 в 07:40 0 | 1536
Фото: Как побороть соблазн и искушение
Избегая встречаться с предметом искушения, мы тем самым усиливаем волевые центры в коре мозга, причём это усиление происходит за счёт других зон, отвечающих за планирование будущего. 
 


Каждый, кто когда-либо сидел на диете, знает, как трудно избавиться от искушения съесть что-нибудь неправильное — коробку конфет, например, или тарелку пельменей после шести. Исследователи из Кембриджа (Великобритания) советуют тем, кто решил похудеть, прятать от самих себя всё, что могло бы соблазнить на неправильный шаг. По мнению учёных, такая уловка гораздо более эффективна, чем самоотверженная борьба с искусом лицом к лицу.

Чтобы избавиться от искушения, сделайте так, чтобы его не было видно. 

Свои соображения Молли Крокет и её коллеги подкрепляют экспериментами, результаты которых опубликованы в журнале Neuron. Исследователи предложили нескольким добровольцам сделать классический выбор между небольшой наградой, которую они получат немедленно, и крупным вознаграждением, выдаваемым потом, через какое-то время. В качестве призов выступали картинки эротического содержания, величина же вознаграждения определялась, скажем так, смелостью эротизма. Такие картинки в качестве награды были выбраны не зря: эротическое изображение вызывает немедленное удовольствие (в отличие от денег, с которыми надо ещё куда-то идти), так что исследователи могли в реальном времени видеть борьбу между силой воли и желанием.

Суть же эксперимента была в том, что в некоторых случаях его участники, делая выбор между скорой и отложенной наградой, могли видеть немедленную малую награду, за которой стоило лишь протянуть руку. (Сами картинки они не видели, но имели возможность их получить, и эта возможность стояла у них перед глазами.) В других же случаях всякое напоминание о второй возможности выбора, о небольшой немедленной награде из поля зрения удаляли. Причём сами испытуемые могли предпочесть тот или иной сценарий.

Наблюдая за активностью мозга участников эксперимента, когда те делали свой выбор, исследователи пришли к выводу, что скрытое искушение лучше помогает сохранить самоконтроль, нежели искушение явное. То есть одна сила воли, встретившись со зримой возможностью немедленного вознаграждения, уступала искушению чаще, чем когда человек принимал решение, не видя этого немедленного искушения. Причём чем слабее у человека была воля, тем чётче была разница между двумя сценариями: слабовольный не мог устоять перед искушением немедленной награды, если видел её воочию, но при этом легко делал выбор в пользу награды отложенной, если немедленная награда была от него скрыта.

Если вернуться к диетологическим вопросам, с которых мы начали, это значит, что вам окажется проще побороть мысли о шоколадном батончике, если батончик спрятан на самой дальней полке в чулане, чем если вы будете видеть его всякий раз, открывая холодильник.

По словам учёных, если выбор осуществлялся при «спрятанном искушении», в мозге активировались области, которые отвечают за мысли о будущем. Причём эти корковые центры активно общались с другими зонами, отвечающими за силу воли.

То есть, держа диету и при этом пряча от самих себя сладкое и жирное, мы тем самым помогаем мозгу усилить волевые центры. С одной стороны, многие люди об этом наверняка давно знали, по крайней мере интуитивно. С другой — исследователи до сих пор слабо представляют себе, в каких мозговых структурах прячется сила воли, и полученные результаты должны помочь понять её нейрофизиологические механизмы.

Подготовлено по материалам Medical Xpress

Кирилл Стасевич
Источник

Похожие статьи:

Простые советы достижения успеха, следуйте им и все получится! ну… хотя бы попробуйте!...
Советы от Дейла Бре́кенриджа Карне́ги (24 ноября 1888 — 1 ноября 1955).Американский педагог, писатель, чьи книги по сей день пользуются спросом. Стоял у истоков создания теории общения, разработал собственную концепцию бесконфликтного и...


Комментарии (0)
Добавить комментарий