В Минске увеличен набор в медицинские колледжи

12-07-2013 в 14:18 0 | 796

В 2013 году набор учащихся в Белорусский государственный медицинский колледж (БГМК) и Минский государственный медицинский колледж увеличен в сравнении с 2012 годом на 70 человек. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила начальник отдела кадровой работы комитета по здравоохранению Мингорисполкома Нина Мельникова.

По ее словам, 1 сентября на первый курс придут 1.020 учащихся (570 человек в БГМК и 450 – в МГМК), из них 600 будущих медицинских сестер, 270 фельдшеров и т. д.
Вместе с тем, отметила специалист, в столице потребность в среднем медперсонале высокая. И такая тенденция сохраняется на протяжении нескольких лет.
– Городу не хватает около 1.800 медсестер, фельдшеров, фельдшеров-лаборантов, фармацевтов. В определенной степени это связано с активным развитием высоких технологий в медучреждениях, что создает дополнительные рабочие места, – констатировала Н. Мельникова. – В то же время с 1 августа в медучреждениях, подчиненных комитету по здравоохранению, приступят к работе 443 выпускника БГМК И МГМК.

Что касается увеличения набора в медколледжи в ближайшие годы, то, по мнению специалиста, «количество мест ограничено имеющимися учебными площадями. Так, в 2012 году городские власти передали БГМК здание школы, что позволило улучшить условия подготовки специалистов и увеличить набор. Сейчас мы заняты поиском еще одного подходящего здания, что в будущем даст возможность увеличить набор учащихся».

Гипотетически, добавила Н. Мельникова, на работу в организации здравоохранения могли бы устроиться медсестры и фельдшеры из регионов. Но сдерживающим фактором является высокая стоимость оплаты съемного жилья. А вот проезд в пригородном общественном транспорте медицинским работникам зачастую оплачивают.

– Проезд оплачивают администрации медучреждений, которые имеют хороший доход от оказания платных медицинских услуг, то есть внебюджетные средства, – уточнила она. – Поэтому, например, в 9-й городской клинической больнице (ГКБ) работают медсестры из Фаниполя, в 11-й ГКБ – те, кто живет в брестском направлении, а в больнице скорой медицинской помощи – из Сеницы и живущие в слуцком направлении. 

Агентство «Минск-Новости»


Комментарии (0)
Добавить комментарий