Студент БГУИР в финале турнира по программированию TopCoder Open

27-06-2013 в 04:59 0 | 568

Проректор БГУИР Б.В Никульшин вручает свидетельство Международного Алферовского Фонда Алексею Ропану
Проректор БГУИР Б.В Никульшин вручает свидетельство Международного Алферовского Фонда Алексею Ропану, 24 апреля 2013 года
 
Студент кафедры информатики факультета компьютерных систем и сетей Алексей Ропан вошел в число 24 сильнейших программистов планеты по версии престижного соревнования TopCoder Open.
  
TopCoder Open - это ежегодный индивидуальный турнир по программированию и дизайну, который негласно считается чемпионатом мира среди профессионалов. Турнир проводится по системе TopCoder c 2001 года. Суммарный призовой фонд Top Coder Open 2013 (далее - TCO13) составляет $300 000. Наиболее популярным видом соревнований является Algorithm; приз за первое место в этой номинации составляет $15 000. 
  
Algorithm Competition - исторически первый из всех видов соревнований на TopCoder; очень любимый как участниками, так и спонсорами. Каждый год в этой категории соревнуются около 3 тысяч человек (для сравнения: количество активных участников TopCoder обычно колеблется в районе 5 тысяч человек). Соревнования проводятся в несколько этапов: в ходе первых трех квалификационных раундов отбираются 2000 участников для основных раундов, затем проводятся пять онлайновых раундов, участники постепенно отсеиваются, пока не остается всего 24 финалиста. Каждый раунд имеет формат стандартного SRM (Single Round Match) - 3 алгоритмические задачи разной сложности на 75 минут + 15 минут на поиск ошибок в чужих решениях. 
 
Финал TCO13 пройдет в г. Вашингтоне, США в отеле «Хилтон». Спонсорами финала выступили Google и MemSQL. 
  
По итогам квалификационных раундов были выбраны финалисты TCO13. Беларусь в финале представят два участника: Алексей Ропан и Геннадий Короткевич. 
  
Участники финала TCO13 в номинации Algorithm по странам:
  
Россия: 6 участников 
Япония: 3 участника 
Беларусь: 2 участника 
Китай: 2 участника 
Польша: 2 участника 
Тайвань: 2 участника 
США: 2 участника 
Украина: 2 участника 
Канада: 1 участник 
Грузия: 1 участник 
Словакия: 1 участник 
  
Алексей Ропан поделился своими впечатлениями от соревнования и ожиданиями на финал: «Для меня достаточно сложным было просто выйти в полуфинальную часть соревнования. Сам же выход в финал был не настолько сложным, я не ставил перед собой цели, что должен обязательно пройти, и решать было проще. Из-за международного статуса и того, что в течение всего года регулярно проводятся соревнования, TCO является одним из самых престижных соревнований в мире среди людей, занимающихся спортивным программированием». 
 
Ссылки по теме:
 
 
  

 



Комментарии (0)
Добавить комментарий