Все российские школы перейдут на электронные учебники

07-10-2013 в 22:50 1 | 725
Фото: Все российские школы перейдут на электронные учебники
С 1 января 2015 года в России можно будет издавать только учебники, для которых есть электронная версия. Это требует вступивший в силу закон об образовании. У учеников и учителей будет выбор, что брать в руки: старую добрую бумажную книжку или гаджет, в котором будут те же параграфы, вопросы, задания.

Но полноценный электронный учебник - не просто устройство, в которое скопированы изображения страниц традиционной книги. Предполагается, что в электронной школе компьютерные пособия будут интерактивными, информативными и инновационными. Что там будут, например, перекрестные ссылки между разными курсами и предметами. Будут встроенные лаборатории по химии, физике или биологии.
 
Иллюстрации дополнят видеоролики, аудиофайлы, копии документов, факсимиле.
 
Есть хорошие наработки для электронных учебников. Но оцифрованная книга - это еще не учебник. Это набор фактов
Ученики смогут там же, в компьютере, выполнять задания: программа сама проверит правильность ответов и перешлет их учителю, чтобы тот поставил оценку. Во время урока гаджеты учеников объединятся в единую сеть, а педагог получит возможность работать со всем классом индивидуально, отправляя каждому его персональное задание.
 
Но это пока мечты. А как обстоит дело с электронными учебниками в России сейчас? И как сделать прекрасное далёко близкой реальностью?
 
 

Похожие статьи:

Молодой московской учительнице Инне Завалишиной хватило несколько лет работы в столичных школах и детских садах, чтобы навсегда разочароваться в педагогическом сообществе. На свои деньги она издала книгу «Ненавижу школу». Жанр можно определить как «записки из учительской»....
Модернизация системы образования сегодня у всех на устах. Для школ первым шагом к модернизации может стать замена бумажных учебников на электронные, но для этого необходима надежная инфраструктура и широкое распространение мобильных технологий. Министр образования США Арне Дункан недавно заметил, что Америка тратит от 7 до 9 миллиардов долларов в год на учебники, которые устаревают в тот момент, когда попадают в руки к читателям. «Это лишено всякого смысла», - сказал он.  ...


Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев