В Москве появились школы при университетах

08-09-2013 в 05:19 0 | 1444
Фото: В Москве появились школы при университетах
В Москве появились школы при университетах - предуниверситарии, которые будут давать не только хорошее среднее образование, но и азы высшего. Главная цель - подготовить мотивированных абитуриентов, которые смогут отлично сдать ЕГЭ и поступить в вуз.

В этом году пока открылись два предуниверситария - при ВШЭ и РГГУ. Оба рассчитаны на два года и набирали по конкурсу учеников в 10 класс. В ВШЭ был большой конкурс - пять человек на место. Чтобы поступить, надо сдать тесты по трем предметам - математике, русскому и иностранному языкам. Первая часть заданий выполняется на компьютере, вторая - творческая. В итоге из 250 взяли 58 учеников.

- Привычных классов, как в школе, у нас нет. Детей мы делим на потоки и будем учить по новым стандартам для старшей школы, которые предлагают ученикам выбирать уровни изучения предметов. Так что учебные планы школьники составят сами. Большинство выбрали углубленный уровень по экономике - рассказала директор предуниверситария ВШЭ Наталия Любомирская. - Вместо уроков у нас будут пары, как в вузе. Для преподавания мы пригласили лучших педагогов университета.

В "вышке" давно составляются рейтинги преподавателей, которых любят студенты. В предуниверситарий позвали тех, кто стоял в первых строчках. Естественно, основную работу в университете никому из лекторов бросать не пришлось - все они будут работать со школьниками помимо своей основной нагрузки, и получать прибавку к зарплате.

Школьной формы в предуниверситарии нет. Ученикам разрешается пользоваться телефонами, планшетниками, айпадами - любой цифровой техникой. Лишь бы телефон не трезвонил во время занятий. В расписании допускаются "окна", как в вузе, а начинаться пары могут и в 10, и в 12 часов дня.

Пока что предуниверситарий "вышки" не имеет своего здания - оно на ремонте, ученики разместились в соседней школе, где нашлись свободные помещения.

В предуниверситарий РГГУ зачислили 31 ученика. Директор Елена Кравцова пояснила, что сейчас рассматривается вопрос о зачислении еще 12-15 учеников. В РГГУ тоже решили не делить детей на классы, а разбить на группы по уровню подготовки и интересам.

Предуниверситарий будет работать как школа полного дня - до 17 или 18 часов. Как и в ВШЭ, преподавать туда пригласили лекторов из РГГУ.

Никаких льгот при зачислении у учеников предуниверситариев не будет, но все они обязаны активно участвовать в вузовских олимпиадах, к которым наверняка их будут хорошо готовить. В результате есть шансы попасть в вуз вне конкурса или даже без экзаменов.

Источник


Похожие статьи:

Молодой московской учительнице Инне Завалишиной хватило несколько лет работы в столичных школах и детских садах, чтобы навсегда разочароваться в педагогическом сообществе. На свои деньги она издала книгу «Ненавижу школу». Жанр можно определить как «записки из учительской»....
Среди выносимых на обсуждение предложений - увеличение числа организаций, проводящих экспертизы школьных учебников, и формирование списка учебников с учетом срока действия образовательного стандарта и срока износа книг....


Комментарии (0)
Добавить комментарий