Студентов запретили привлекать к работе во время сессии

04-11-2013 в 06:08 0 | 1408
Фото: Студентов запретили привлекать к работе во время сессии
Отказываться от учебного отпуска ради работы трудящиеся студенты не должны, уверены в Роструде. Время сессии, по мнению чиновников, надо тратить только на учебу, а не на трудовые подвиги. Даже если сотрудник вышел на работу до окончания экзаменов по доброй воле, работодатель должен усадить его обратно на студенческую скамью. А вот молодым мамам отказать в работе на льготных условиях бизнесмены не смогут. Как стало известно «МК», Роструд разъяснил одни из самых спорных вопросов применения трудового законодательства.


Как следует из письма, составленного ведомством, вузовский вызов на сессию для работодателя должен быть истиной в последней инстанции. Требовать от учащегося работника выйти работу до окончания экзаменов начальник не имеет права. Кроме того, он обязан указать сотруднику на дверь, если тот во время сессии предпочитает сидеть в офисе. Нагрянувший с проверкой сотрудник трудовой инспекции сразу же оштрафует нерадивого бизнесмена, который халатно относится к образованию собственных кадров.

Зато женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, смело могут выходить на работу до окончания отпуска по уходу за ребенком. При этом Роструд пояснил, что работодатель не вправе заставлять молодую маму сидеть на службе от звонка до звонка. Такая женщина имеет полное право на сокращенный рабочий день. А если с малышом в рабочие дни может сидеть няня или бабушка, то мама может заменить право убежать с работы пораньше на дополнительный выходной день.

Московский комсомолец


Похожие статьи:

Погоня университетов и колледжей в США за студентами и слушателями толкает их на строительство дорогих общежитий, стадионов, спортзалов, фитнес-центров и других удобств. Тем не менее, такая “гонка вооружений”, в которой университеты стремятся дать студентам самое лучшее...
Второй рынок в мире испытывает проблемы с трудоустройством своих граждан, получивших высшее образование. Количество выпускников существенно превышает потребности экономики. ...


Комментарии (0)
Добавить комментарий