Собянин потребовал пресечь беспредел со школьной формой в Москве

26-08-2013 в 13:45 0 | 480
Москвичи жалуются на то, что в школах, помимо единого стиля, навязывают еще и конкретного производителя и даже продавца школьной формы. Врио мэра Москвы Сергей Собянин на оперативном совещании в правительстве потребовал пресечь этот беспредел и открыть "горячую" линию для обращения граждан с подобными жалобами, передает корреспондент "Росбалта".


"В этом году есть определенные новшества: единая форма. Регионам было поручено разработать порядок внедрения этого требования.  К сожалению идет много жалоб на то, что переходный период слишком короткий. Не все готовы для решения этой задачи. Изготовление формы и определение того, какой она должна бы — задача самих школ", — отметил градоначальник.
 
В свою очередь и.о. руководителя департамента образования Исаак Калина подтвердил, что в соответствии с федеральным законом, который вступает в силу с 1 сентября, установление требований к одежде обучающихся отнесено к компетенции самих школ.
 
"В соответствии с письмом Министерства образования департамент разработал и разместил на своем сайте методические рекомендации о порядке установления требований к одежде обучающихся. Так, выбор стиля одежды осуществляется управляющим советом каждого образовательного учреждения с учетом требований санитарных норм. При этом выбранный управляющим советом вариант одежды — это только образец. Решение о том, где ее приобретать или шить самостоятельно принимают сами родители исходя из своих возможностей. Администрация школы не может навязывать конкретную модель, производителя и тем более конкретного продавца. Решение о выборе стиля одежды должно приниматься после обсуждения со всеми участниками образовательного процесса — родителями, старшеклассниками", — заявил чиновник.
 
Он обратил особое внимание на то, что отсутствие одежды установленного образца у школьника не может быть основанием для претензии со стороны администрации школы. "На практике происходит все наоборот: форма называется определенной фирмы, требуют с родителей, чтобы она была немедленно введена в действие. В некоторых школах пытаются устроить торговые площадки по этим формам. Требую пресечь все эти недопустимые вещи, чтобы внедрение ученической формы не проходило такими методами. Я прошу еще раз разъяснить, что у нас есть достаточно времени, чтобы спокойно в течение всего года, разъясняя, внедрить положение федерального закона", — поручил Собянин.
 
На это Калина заметил, что ко всем директорам, которые предъявляют сверхтребования, применяются меры дисциплинарного воздействия. "Примером может служить ситуация в школе 2012 ЮВАО. Директору объявлен выговор, все директора города предупреждены об ответственности в случае избыточных неправомерных требований к ученикам", — добавил он.
 
В заключении градоначальник поручил открыть "горячую" линию в департаменте и оперативно реагировать на звонки.
 
 

Похожие статьи:

Школьная форма появилась не вчера. После периода хаоса в школьной одежде, все возвращается на свои круги: простота, практичность, целесообразность. Вот те доминанты и факторы, которым подчинена школьная форма сегодня. Раньше мы носили свою школьную форму с гордостью и для нас не было проблемой, что она у всех одинаковая. Мы ценили знания, а не внешний лоск. Кто знает, может быть, это было правильно...  ...
С 1 сентября школьная форма станет обязательной. Как именно она будет выглядеть и из каких тканей отшиваться - решает сама школа. Иными словами, вводится дресс-код: строгие юбки, сарафаны, брюки, пиджаки и никаких джинсов. К сентябрю 2013 года регионы должны подготовить регламентирующие документы по этому вопросу....


Комментарии (0)
Добавить комментарий