Около 30 московских школ не смогли набрать первые классы

29-07-2013 в 23:03 0 | 497
Фото: Около 30 московских школ не смогли набрать первые классы

Московских школ, которые не набрали в этом году первые классы стало гораздо меньше, по сравнению с прошлым годом.


Как сообщил и.о. главы столичного департамента образования Исаак Калина, в прошлом году их было около 100, в этом - почти 30. "По каждой школе ведется вместе с управляющими советами этих школ проработка, что же делать дальше. Могут быть разные варианты: вхождение в состав востребованной школы или смена управленческой команды для того, чтобы поднять такую школу", - отметил Калина.


 

По словам Калины, электронная запись в первые классы в городе, в основном, закончилась - на специальном портале зарегистрировались более 85 тыс первоклассников, 84 тыс из них уже записаны в школы, которые выбрали родители. "В августе обязательно окажутся семьи, которые не подумали о записи или сменили место жительства. Поэтому первоклассников будет ближе к 90 тыс", - отметил чиновник.


Он напомнил, что сейчас родители сами могут выбрать в какую школу записать ребенка. Немаловажную роль в выборе общеобразовательного учреждения играет близость к дому и качество образования. Большинство московских школ, по словам Калины, сейчас соответствуют высоким стандартам обучения.


"579 школ по итогам 2013 года имеют хоть одного ученика - победителя или призера городской олимпиады /раньше было около 300 школ/. Это очень высокий уровень, так как городские олимпиады по сложности ипрестижу такие же, как всероссийские. Эти 579 школ равномерно распределены по Москве, то есть почти в каждом районе", - отметил Калина.


По его словам, сейчас за каждым домом в Москве закреплено сразу несколько школ. 71% родителей записали первоклассников в школу в своем микрорайоне. Часть - в других. Причем, пояснил Калина, зачастую это связано с тем, что семьи зарегистрированы по одному адресу, а фактически проживают по другому. И.о. главы департамента образования также сообщил, что около 7 тыс детей просто перешли из дошкольных отделений в первые классы своего же образовательного учреждения.


По мнению Калины, школ, которые не выбирают москвичи, в городе вообще быть не должно - "все школы должны быть нужными - другая школа просто не имеет права на существование". Вместе с тем некоторые общеобразовательные учреждения не набирают учеников и по уважительным причинам - "если школа открылась в новом микрорайоне, где заселение идет неравномерно, таким школам даем время, чтобы они стали полноценными".


В целом число школ, которые не интересуют москвичей, стало меньше. Хотя, признал Калина, "они всегда будут, раз есть выбор. Но это становится малозаметным и легкоуправляемым".


ИТАР-ТАСС


Похожие статьи:

Среди выносимых на обсуждение предложений - увеличение числа организаций, проводящих экспертизы школьных учебников, и формирование списка учебников с учетом срока действия образовательного стандарта и срока износа книг....
Молодой московской учительнице Инне Завалишиной хватило несколько лет работы в столичных школах и детских садах, чтобы навсегда разочароваться в педагогическом сообществе. На свои деньги она издала книгу «Ненавижу школу». Жанр можно определить как «записки из учительской»....


Комментарии (0)
Добавить комментарий