Новые требования к учебникам представлены на общественное обсуждение

14-07-2013 в 05:26 0 | 1150
Фото: Новые требования к учебникам представлены на общественное обсуждение
Среди выносимых на обсуждение предложений - увеличение числа организаций, проводящих экспертизы школьных учебников, и формирование списка учебников с учетом срока действия образовательного стандарта и срока износа книг.


Проект нового порядка формирования федерального перечня школьных учебников опубликован для общественного обсуждения на портале раскрытия информации о подготовке нормативно-правовых актов, сообщает в пятницу пресс-служба Минобрнауки.

"Проект нового порядка формирования федерального перечня учебников опубликован на Едином портале раскрытия информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения для общественного обсуждения с участием учителей, учащихся, родителей и всех желающих. Адрес страницы проекта: http://regulation.gov.ru/project/4530.html",- говорится в сообщении.

Планируется, что учебники, отобранные по новому порядку, поступят в общеобразовательные учреждения в 2014-2015 учебном году.

В документе есть несколько интересных предложений. Так предлагается расширить число организаций, обеспечивающих проведение общественно-профессиональной экспертизы, привлечь к экспертизе родителей, ввести коллегиальный принцип принятия решения о включении учебника в федеральный перечень, также предусмотреть процедуру исключения.
Еще одно из важных предложений — создание списка учебников с учётом срока действия федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) и срока износа книги, который в среднем составляет 5 лет. Также предлагается учитывать наличие учебно-методических комплексов для учителей и электронного приложения к учебнику для школьников.

РИА Новости
 

Похожие статьи:

Шко́ла (от греч. σχολή - досуг, scholē) — учебное заведение для получения общего образования. В широком смысле слово может применяться к названию любого образовательного учреждения.  ...
Молодой московской учительнице Инне Завалишиной хватило несколько лет работы в столичных школах и детских садах, чтобы навсегда разочароваться в педагогическом сообществе. На свои деньги она издала книгу «Ненавижу школу». Жанр можно определить как «записки из учительской»....


Комментарии (0)
Добавить комментарий