Минобрнауки опубликовало новый перечень рабочих специальностей

16-08-2013 в 13:18 0 | 848
Фото: Минобрнауки опубликовало новый перечень рабочих специальностей
С 1 сентября в России будет 4766 рабочих профессий. Именно столько специальностей, занятых в самых разных производствах и сферах экономики, вошли в Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, утвержденный министром образования и науки Дмитрием Ливановым.

Начало учебного года совпадает со вступлением в силу принятого еще в декабре нового закона об образовании. Чтобы он начал действовать, правительству и Минобрнауки надо до этого времени успеть принять целый ряд подзаконных актов. Перечень профессий - один из таких документов.
 
Речь идет о тех специалистах, которых раньше готовили в профессионально-технических училищах. С нового учебного года, когда измененный закон об образовании вступит в силу, учить рабочих будут в средних специальных учебных организациях. Проще говоря - в техникумах и колледжах.
 
- В Москве система ПТУ прекратила свое существование еще лет десять назад, - вспомнил директор столичного технологического колледжа №14 Юрий Мироненко. - По стране они еще где-то остались. Учреждения начального профессионального образования изжили себя, превратились в страшилки для неуспевающих школьников, где зачастую собирались молодые люди и девушки, не способные даже окончить среднюю школу. Квалифицированных рабочих уже сейчас готовят в техникумах, где они могут получить достойное профессиональное образование.
 
- По нашим данным, в августе по рабочим профессиям сложился сильнейший дефицит сотрудников: количество вакансий почти в два раза превышало число ищущих работу специалистов, - рассказал директор по исследованиям рекрутингового портала HeadHunter Глеб Лебедев. - Рабочих не хватает всем, но при этом много платить за их труд работодатели не готовы. В среднем рабочему предлагают зарплату в 35 тысяч рублей, что на четверть меньше, чем людям других специальностей.
 
Как бы ни был прекрасен и велик замысел прекрасного руководителя, точен и совершенен расчет инженеров, без толкового и опытного рабочего, который воплотит все в металле, пластике, дереве или неком инновационном материале, все их идеи останутся лишь прожектами.
 
Подчас тяжелому и не слишком престижному малооплачиваемому физическому труду люди предпочитают другие заработки.
 
Тем не менее в России будут продолжать готовить новых профессиональных рабочих. С этого учебного года для них выделили 4766 отдельных специальностей. Среди них есть как распространенные - тракторист или билетный кассир, например, так и весьма экзотические: сушильщик жести, подинщик или штемпелевщик карандашей. Но по каждой из них можно получить профессиональное образование в одном из 2448 российских техникумов.
 
Сейчас сложилась довольно странная ситуация: аналитики вычислили, что 71 процент тех, кто ищет место рабочего, имеют диплом о высшем образовании. И только 18 процентов рабочих окончили техникум или колледж. Если так пойдет и дальше, то скоро при наборе бригады асфальтоукладчиков обязательным требованием к соискателям станет как минимум магистерский диплом, а лучше - кандидатская степень.
 

Похожие статьи:

Повторяя общмировые тенденции кадрового обеспечения, в деталях Беларусь следует своим путем. Среди "наших" топ-профессий есть такие, как повар, врач государственной клиники и продавец....
Экономическая ситуация, которая сложилась сегодня в нашей стране, значительно подкорректировала список самых востребованных профессий. Кем же нужно работать сегодня, чтобы оставаться на гребне волны?...


Комментарии (0)
Добавить комментарий