Историческая библиотека "Руниверс" запустила проект "Картография"

07-08-2013 в 16:32 0 | 873
Фото: Историческая библиотека "Руниверс" запустила проект "Картография"
Историческая библиотека "Руниверс" выложила в свободный доступ на свой сайт коллекцию старинных атласов и карт в рамках проекта "Картография"
 

В рамках проекта на сайте библиотеки опубликовано около 4 тысяч атласов и карт. Среди них, например, первый исторический атлас в России, составленный на основании "Истории государства Российского" Николая Карамзина. В хорошем качестве выложены и красочные исторические планы Санкт-Петербурга с 1714 по 1839 год. Примерно половина представленных карт - военные.

"Старинные карты дают представление о путях развития науки, техники и технологии, изобразительного искусства, и сами они давно стали произведениями искусства, а история картографии — важная часть истории человеческой цивилизации, истории культуры человечества", — считает редактор сайта библиотеки Никита Максимов.


"Если старые книги еще более или менее сканируются и выкладываются на сайты библиотек, то с картами просто беда. На данный момент доступен очень малый процент старых военных, навигационных, топографических карт. Карты, атласы, глобусы обычно заказывали короли, императоры, герцоги, князья и в России, и в Европе. Работа картографов была сложной: сама гравировка дело небыстрое, рукописное создание или печатание на печатном станке — дело дорогое. Поэтому нам показалось очень важным создать коллекцию старых карт. Она так же необходима, как и собрания исторических документов", — пояснил Максимов.


В рамках проекта "Картография" на сайт библиотеки постепенно будут добавляться малознакомые широкому кругу читателей старинные карты.

В качестве примера приведем выдержки из издания "Россия. Географическое описание Российской Империи по губерниям и областям с географическими картами".

 

Россия. Географическое описание Российское Империи по губерниям и областям с географическими картами

Оригинальное название: Россiя. Географическое описанiе Россiйское Имперiи по губернiямъ и областямъ съ географическими картами

Издательство: Тип. "Бережливость"

Место издания: СПб.

Год издания: 1913

Количество страниц: 286 с.

Рубрики: Атласы 

 
Данное издание вышло в свет по инициативе журналиста Александра Ефимовича Рябченко на средства великого князя Михаила Александровича с целью распространения сведений о России среди населения Российской империи. Атлас содержит краткое описание ста областей и губерний империи с географическими картами. Издание составлено таким образом, что, изучая какую-либо губернию по карте и описанию, читатель мог составить точное представление о занимаемом конкретной территорией пространстве, ее административном делении, климате, природных богатствах, населении и его промыслах, путях сообщения, о состоянии торговли и фабрично-заводской промышленности и многом другом.

Атлас, вышедший в свет в 1913 году, никогда не переиздавался








 

Ссылка на страницу атласа


Источник: РИА Новости

Похожие статьи:

Теме распада СССР в школьных учебниках, по мнению историков, опрошенных DW, уделено достаточно внимания. Но содержание изложенного материала вызывает споры.  ...
Самый масштабный на сегодня анализ Y-хромосомы человека (69 мужчин из девяти популяций) показал, что наш последний общий предок по мужской линии («Адам») жил 120–156 тыс. лет назад, то есть примерно в то же время, что и «Митохондриальная Ева».   ...


Комментарии (0)
Добавить комментарий