Электронное зачисление абитуриентов: БГУИР поделился опытом

30-01-2014 в 17:30 0 | 1690
Фото: Электронное зачисление абитуриентов: БГУИР поделился опытом
Вступительное слово ректора БГУИР М.П. Батуры
Фото: БГУИР
29 января в центре видеоконференцсвязи БГУИР состоялся семинар, посвящённый автоматизированной системе подачи заявлений и зачисления в вуз (АСПЗиЗ). В нем принимали участие 49 человек из 25 вузов республики, а также представители Министерства образования Республики Беларусь, РИКЗ и РИВШ. Семинар проводился по поручению Министерства образования Республики Беларусь.

На мероприятии рассматривались преимущества автоматизированного зачисления: возможность выбора абитуриентом специальностей в порядке приоритета, существенное повышение эффективности работы приёмной комиссии, отсутствие наплыва абитуриентов в последний день подачи заявлений. Также были озвучены сложности, как технические, так и организационные, с которыми могут столкнуться вузы при внедрении системы. Однако многие присутствующие сошлись во мнении, что новая система значительно упростит работу по приему документов во время вступительной кампании.

Во вступительном слове ректор БГУИР М.П. Батура поделился удобством использования автоматизированной системой зачисления: «После её внедрения мы хотим отметить необходимость, эффективность, современность по технологиям использования этой системы. Мы убеждены, что эта система во многом упрощает работу приёмной комиссии, и считаем, что она должна внедряться и дальше. Она привлекательна и для абитуриентов, потому что упрощает процесс подачи заявлений при оформлении документов. Всё происходит очень быстро, современно и корректно».

АСПЗиЗ была разработана в БГУИР по рекомендации Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях в 2010 году. В 2011 году была успешно внедрена в БГУИР во время вступительной кампании. Сначала в качестве приоритетных специальностей абитуриент мог выбрать только 3. За прошедшие несколько лет количество возросло до 7. В 2013 году к использованию такой подачи заявлений подключились еще 2 вуза: Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка и Международный государственный экологический университет им. А.Д. Сахарова.

В ходе семинара проректор по учебной работе и информатизации БГУИР Б.В. Никульшин выступил с предложением «развернуть полигон на базе БГУИР, где желающие смогут поработать с этой системой, посмотреть все нюансы: от подачи заявлений до получения приказов и выдачи их факультетам».

БГУИР уже утвердил порядок приёма на 2014 год. В нынешнем году абитуриентам будет предложено указывать в порядке приоритета все специальности, предложенные ему в зависимости от выбранной группы специальностей (в БГУИР их две: технико-технологический профиль - 35 специальностей и экономический профиль - 2 специальности).

В конце семинара начальник Центра информатизации и инновационных разработок БГУИР В.Е. Проволоцкий подытожил, что «такая методология позволит не только повысить привлекательность вуза, но и увидеть те специальности, которые пользуются особым спросом у абитуриентов. Так как человек, подающий документы, в первую очередь укажет ту специальность, на которую хочет пойти, а не ту, куда он точно пройдет».

Источник: Янина Елиневская, пресс-служба

Похожие статьи:

В Беларуси не в первый и не в последний раз повышается плата за получение высшего образования. Не минуло повышение и учебный сезон 2014/2015. Следует отметить, что в течение 2013/2014 учебного года плата не изменялась. Давайте посмотрим, кто и на сколько увеличил стоимость обучения в белорусских вузах.
В 2014 году прием документов от абитуриентов в ВУЗы Беларуси стартует 8 июля. Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина. Обращаем внимание, что в Беларуси несколько изменились правила и сроки подачи документов, поэтому WUZ.BY советует очень внимательно подойти к этому вопросу....


Комментарии (0)
Добавить комментарий