В учреждения столичного профтеха в нынешнем году зачислены 4.600 первокурсников

01-10-2013 в 23:10 0 | 578
Фото: В учреждения столичного профтеха в нынешнем году зачислены 4.600 первокурсников
В столичные учреждения профессионально-технического и среднего специального образования коммунальной формы собственности в текущем учебном году зачислены 4.600 первокурсников. 

Фото: Минск-Новости
 

Приемная кампания в учреждения профтеха завершилась 15 сентября. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик на оперативном совещании в горисполкоме.


- Несмотря на сложную демографическую ситуацию и преимущественную ориентацию выпускников школ и их родителей на поступление в вузы и ссузы, удается сохранить контингент обучающихся, в том числе и за счет активного привлечения иногородних, - отметил М. Мирончик. - Из 4.600 первокурсников 1.948 ребят - это жители других регионов.


Контрольные цифры набора выполнены на 93,5 % (план - 4.921 человек). Причем на основе среднего образования набрано 1.872 человека (102 % от плана), базового - 2.728 (88,3 %). Средний балл поступающих варьировался от 2,8 до 9 в зависимости от престижности профессии. Наиболее востребованными оказались помощник машиниста и проводник пассажирского вагона, кассир билетный, повар 4-го разряда, официант, кондитер, парикмахер, визажист, штукатур, маляр, укладчик напольных покрытий, слесарь по ремонту автомобилей и другие.


Наиболее проблемными по комплектованию стали учреждения машиностроительного и строительного профилей, а также легкой промышленности. Не пользуются у молодежи популярностью такие профессии, как монтажник строительных конструкций, фрезеровщик, электрогазосварщик ручной сварки, швея, прядильщик.


Ежегодно пересматривается перечень подготавливаемых профессий и вносятся предложения по их оптимизации в Общегосударственный классификатор профессий и Единый тарифно-квалификационный справочник профессий. Делается это на основании заявок организаций - заказчиков кадров, которые формируются исходя из потребностей предприятий в специалистах. 113 предприятий стали базовыми организациями учреждений профтехнического и среднего специального образования, куда ежегодно направляются около 6.000 выпускников.


В этом учебном году начата подготовка по 11 новым квалификациям (в 2012/2013 учебном году - по 7). В их числе оператор швейного оборудования, сборщик покрышек, кровельщик по рулонным кровлям из штучных материалов и другие.


- Необходимо продолжить оптимизацию перечня подготавливаемых профессий с учетом заказчиков кадров, - считает М. Мирончик. - Меняется и подход к профессиональной ориентационной работе и допрофессиональной подготовке учащихся школ. С этой целью в текущем году осуществлена оптимизация УПК с их включением в систему профтехнического и среднего специального образования, что позволит на ранних этапах сориентировать молодежь на рабочие профессии. Кроме того, в столице будет реализован комплекс мероприятий, способствующих повышению престижа непопулярных, но остро востребованных городом специальностей.


Напомним: в Минске функционируют 53 учреждения профессионально-технического и среднего специального образования различной формы собственности. Из них 22 - коммунальной формы собственности, они находятся в ведении комитета по образованию Мингорисполкома. 

Светлана Фроленкова
​Источник: Минск- Новости


Похожие статьи:

 Специальности учреждений высшего образования г. Минска, на которые были самые высокие проходные баллы в 2012 году (дневная бюджетная форма обучения)...
Классическое британское профобразование теперь можно получить в Беларуси. Об этом сообщил исполнительный директор Magna Carta College Oxford Вадим Титов сегодня во время видеомоста на тему «Английское профессиональное образование: новые возможности для белорусов» в  пресс-центре  ...


Комментарии (0)
Добавить комментарий