В БГУИР прошло открытое зачисление

02-08-2013 в 07:06 0 | 2193
Фото: В БГУИР прошло открытое зачисление
Для 1100 новоиспеченных студентов БГУИР распахнул свои двери. 29 июля прошло открытое зачисление на первый курс дневного отделения вуза. В его рамках были озвучены проходные баллы по профилям и названы фамилии счастливчиков, поступивших в университет.

Фото: bsuir.by
Ректор БГУИР М.П Батура приветствует собравшихся
 

По рядам то и дело проносились вздохи облегчения и ликующие вскрики тех, кто услышал свою фамилию в числе зачисленных. Не вставая со своих мест вчерашние абитуриенты, а нынче уже студенты первого курса, поздравляли друг друга, звонили родным и близким, чтобы поделиться радостной новостью. После торжественного объявления результатов зачисления поступивших поздравил ректор вуза Михаил Павлович Батура. Он пожелал первокурсникам удачи в освоении профессии, а также через годы учебы с достоинством пронести звание студента БГУИР.

Ректор отметил, что в этом году в вуз пришел сильный абитуриент. В сравнении с 2012 годом средний конкурс вырос с 1,4 до 1,5 человек на место, а на отдельные специальности достиг 4 человек. Так что опасения, что введение с этого года нижнего значения тестового балла, необходимого для участия в конкурсе в учреждения высшего образования, сократит число абитуриентов, не подтвердилось. Более того, этот порог, по мнению ректора, напротив, заставил ребят собраться с силами и мобилизоваться.

«Но самое главное, что качественный состав абитуриентов этого года другой, и намного выше, чем в прошлом, — подчеркивает Михаил Павлович. — Если тогда к нам в университет поступали ребята (город) с баллами 219 и выше, то в нынешнюю вступительную кампанию на бюджет к нам пришли с баллами 263 и выше, для сельских абитуриентов эта цифра выросла с 210 до 241 баллов! Это значит, к нам пришел очень хороший первокурсник. Мы этому обстоятельству рады».

По мнению ректора БГУИР, привлекательным для абитуриента- 2013 стало введение в вузе системы обучения «4+2». «Ребята понимают, что эта система правильная, оптимальная, эффективная и современная, — отмечает М.П Батура. — Но она потребует и определенных усилий со стороны молодого человека. Мы дадим все: электронные учебники, методические комплексы и дисциплины, хорошую лабораторную базу, которая в этом году очень серьезно обновлена. Но, учитывая, что сроки обучения сокращены на год, от студента потребуется тоже более серьезная работа. Думаю, понимая это, слабый абитуриент к нам не пошел».

Одним из немаловажных критериев в выборе БГУИР, помимо наличия интересных и современных специальностей, который год становится еще и наличие автоматизированной системы зачисления. В этом году список специальностей, которые можно было указать в порядке приоритета, вырос до семи. «Если к нам пришел абитуриент, набравший под 300 баллов, он точно знает — ошибки не будет. Он обязательно будет зачислен на одну из 7 специальностей, и станет студентом БГУИР» — говорит Михаил Павлович.

Тем не менее, возможности системы электронного зачисления использовали далеко не все абитуриенты: часть поступающих все равно указали только две-три специальности. Те из них, кто на желаемые специальности по конкурсу не прошел, были распределены на оставшиеся свободными бюджетные места. «Теперь у молодых людей есть выбор: либо принять рекомендации приемной комиссии и продолжить обучение на предложенной им специальности, либо забрать документы и перейти на платное по той, которую они выбрали»,- сказал ректор БГУИР.

В заключение М.П Батура подчеркнул, что первокурсники могут с оптимизмом смотреть в будущее. Востребованность окончивших БГУИР специалистов очень высока. С 2003 года вуз трудоустраивает 100% выпускников бюджетной формы обучения. Выпускник БГУИР может выбрать место работы из перечня интереснейших предложений ведущих предприятий госсектора, резидентов ПВТ, известных фирм в IT-отрасли.

Справка

​По технико-технологическому профилю план приема в БГУИР в 2013 году составил 1070 человек по 34 специальностям. С учетом поданных на эту группу специальностей сертификатов, проходной балл выпускников городских школ составил 263 и выше; для выпускников сельских школ — 241 и выше.

По экономическому профилю план приема в БГУИР в 2013 году составил 30 человек. С учетом поданных на эту группу специальностей сертификатов, проходной балл выпускников городских школ составил 321 и выше; для выпускников сельских школ — 319 и выше.

 
Ректор БГУИР М.П Батура приветствует собравшихся
 
Ответственный секретарь приемной комиссии В.М Бондарик зачитывает протокол о зачислении в вуз
 
Ректор подписывает приказ о зачислении
 
Проректор по учебной работе и социальным вопросам А.А Хмыль приветствует собравшихся
 
  


Источник


Комментарии (0)
Добавить комментарий