Сроки обучения в белорусских вузах будут сокращены

18-08-2013 в 12:03 0 | 994
Фото: Сроки обучения в белорусских вузах будут сокращены
Более 230 специальностей будут переведены на сокращенный срок обучения в вузах Беларуси. Решение содержится в приказе, подписанном министром образования Сергеем Маскевичем "О переходе на дифференцированные сроки получения высшего образования І ступени". Документ содержит перечень специальностей со сроком получения образования меньше пяти лет.
 

Планируется, что большинство специальностей будут переведены на сокращенные сроки обучения в 2013/2014 учебном году. Есть вузы, которые проведут набор на специальности с сокращенным сроком обучения уже нынешним летом. Это будут специальности "государственное управление и право", "государственное управление и экономика", "управление информационными ресурсами".

Четыре года будут учиться философы и теологи, психологи, журналисты и правоведы, экономисты, экологи, таможенники, специалисты по компьютерной безопасности, литературные редакторы, социологи и политологи. Четырехлетней станет также подготовка судебных экспертов, специалистов для подразделений органов пограничной службы, ракетных войск и артиллерии. От четырех до четырех с половиной лет будут учиться некоторые специалисты агропромышленного комплекса, мелиорации или лесоинженерного дела, нанотехнологи, а также те, чья работа в дальнейшем будет связана с искусственным интеллектом, квантовыми информационными системами.

Документом регламентируется разделение специальности "математика" на две - "математика" (срок подготовки - 4 года) и "фундаментальная математика" со сроком подготовки 6 лет (с последующей выдачей выпускникам диплома магистра). Специальность "физика" предлагается разделить на три: "физика" (4 года), "фундаментальная физика" (6 лет) и "ядерные физика и технологии" (6 лет). Разделение на две специальности предполагается провести и по направлению "химия": "химия (4 года) и "фундаментальная химия" (6 лет).

Большинство студентов будут получать высшее образование за 4-4,5 года. Подготовка магистров для инновационных сфер экономики будет двухлетней.

Источник: Белта

Выполним контрольные и курсовые работы по стандартам вашего вуза

Похожие статьи:

Проведенное учеными из Корнельского университета (США) исследование показало: дети из малообеспеченных семей, как правило, хуже учатся в школе, чем их сверстники из финансово благополучных семей. В исследовании принимала участие этнически и социально-экономически разнообразная группа детей со всей территории США. Неразвитые способности планирования как следствие малообеспеченности, могут явиться причиной разрыва, который может возникнуть уже в детском саду и далее в школе, передает «TG Daily»....
Минский институт управления анонсировал специальности, по которым будет проводится обучение студетов за счет средств института.  ...


Комментарии (0)
Добавить комментарий