Сотрудничество Белорусского государственного медицинского университета и Фукусимского медицинского университета (Япония)

08-09-2013 в 05:15 0 | 701
Фото: Сотрудничество Белорусского государственного медицинского университета и Фукусимского медицинского университета (Япония)
5 сентября 2013 года Белорусский государственный медицинский университет посетила делегация Фукусимского медицинского университета в составе главы представительства университета г. Нагасаки в Республике Беларусь Джумпея Такахаши, директора Образовательного центра медицины катастроф, профессора Teтсухито Фукусима, доктора Кумагаи, заместителя административного начальника Центра воспитания и поддержки в медицинской карьере господина Кокобуна.

Фото: Дмитрий Зеленковский
 

Принял гостя ректор университета А.В. Сикорский. На встрече также присутствовали первый проректор С.В. Жаворонок, проректор по международным связям В.В. Руденок, заведующий кафедрой радиационной медицины, профессор А.Н. Стожаров и заведующий кафедрой нормальной физиологии, профессор А.И. Кубарко. 


Основной темой для обсуждения стали перспективы академического и научного сотрудничества между Белорусским государственным медицинским университетом и Фукусимским медицинским университетом. 
 

  


Стороны обсудили вопросы, касающиеся направления студентов для прохождения практики в Белорусском государственном медицинском университете и Фукусимском медицинском университете в области клинической эпидемиологии и клинической медицины, обмена профессорским составом с целью чтения лекций по актуальным для двух стран проблемам здравоохранения, а также обмена научными исследованиями, в частности в области радиационной медицины и медицины катастроф.  Японская сторона сообщила о готовности направить для прохождения практики в Белорусский государственный медицинский университет одного лучшего студента по результатам предварительно проведенного конкурса. 


Ректор университета выразил готовность содействовать организации процесса прохождения практики студента из Фукусимского медицинского университета в БГМУ


Кроме того, гости обсудили вопросы, касающиеся опыта оценки научных исследований, сбора статистических данных в области радиационной медицины и возможности обмена материалами исследований для публикаций в медицинских журналах БГМУ и Фукусимского Медицинского университета.

 
  

Директор Образовательного центра медицины катастроф, профессор Tetsuhito Fukusima рассказал о государственной программе мониторинга здоровья населения, которая проводится в префектуре Фукусима. Согласно данной программе рассчитывается индивидуальная доза облучения на каждого жителя префектуры, проводится длительное наблюдение состояния щитовидной железы у детей до 18 лет, а также у беременных женщин и новорожденных. Центр управления программой исследования здоровья населения префектуры Фукусима находится в Фукусимском медицинском университете.  

Первый проректор С.В. Жаворонок в свою очередь поделился опытом исследований лаборатории дозиметрии ионизирующих излучений и внес предложение организовать совместную разработку критериев по восстановлению индивидуальных доз йода, а также совместные телеконференции, симпозиумы и семинары. 


Итогом встречи стало подписание Соглашения об академическом сотрудничестве между Белорусским государственным медицинским университетом и Фукусимским медицинским университетом. 


Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения будет осуществляться главным образом путем: 

  • обмена преподавателями, научными сотрудниками и студентами;
  • обмена информацией, материалами и публикациями по академическим и научным вопросам;
  • развития других взаимовыгодных форм академического сотрудничества.


Стороны выразили надежду на то, что подписанное соглашение станет прочной основой для развития успешного и плодотворного сотрудничества. 
 

 

А.В. Новикова, методист отдела международных связей

Фото: Дмитрий Зеленковский

Источник


Похожие статьи:

Коллектив физического факультета и научно-исследовательского сектора поздравляет с успешной защитой диссертаций на соискание ученой степени доктора философии в области физики (Doctor of Philosophy) выпускников аспирантуры УО «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины» проходивших стажировку и обучение в университете Шизуока (Япония) в рамках международной программы «Интеракадемия»:  ...
В соответствии с Планом национальных выставок (экспозиций) Республики Беларусь за рубежом, утвержденным постановлением Премьер-министра Республики Беларусь Мясниковича М.В. от 20 декабря 2012 г. № 1177 была сформирована и представлена Национальная экспозиция республики  на Международной выставке «Технофронтир-2013» в Японии, г. Токио (17–19 июля 2013 г., Токийский выставочный комплекс). ​Фото: http://www.jma.or.jp/tf/en/ ...


Комментарии (0)
Добавить комментарий