Итоги приёмной кампании в УО «Белорусский государственный университет культуры и искусств» (БГУКИ) - 2013

01-08-2013 в 05:18 0 | 3492
Фото: Итоги приёмной кампании в УО «Белорусский государственный университет культуры и искусств» (БГУКИ) - 2013
В 2013 г. в УО «Белорусский государственный университет культуры и искусств» зачислены 1070 абитуриентов, в том числе: 362 – на дневную бюджетную форму получения образования, 241 – на заочную бюджетную; на условиях оплаты на дневную форму получения образования зачислены 223 абитуриента, на заочную – 244.

 

 
Конкурсная ситуация в целом по университету

На дневную бюджетную форму получения образования конкурс составил 2,13 чел. на место (в 2012 г. – 1,85).

Самый высокий конкурс в разрезе специальностей в 2013 г. был на следующие специальности и специализации: «Культурология» – «менеджмент рекламы и общественных связей» – 4,6 чел. на место (специализация открылась в 2013 г.), «менеджмент международных культурных связей» – 3,7 чел. на место (в 2012 г. – 4,1); «Народное творчество» – специализации «инструментальная музыка духовая» – 3 чел. на место (в 2012 г. – 1).

В 2013 г. особой популярностью у абитуриентов пользовалось направление специальности «искусство эстрады (пение)» – 5,2 чел. на место (в 2012 г. – 4,2). Проходной балл на данное направление специальности составил 48,1 балла и оказался самым высоким на факультете музыкального искусства, а также на других факультетах, где предметом вступительных испытаний был предмет «Творчество».

На востребованные отраслью культуры творческие специализации, такие как «хоровая музыка академическая» и «этнофоноведение», конкурс увеличился: на «хоровую музыку академическую» – до 2,5 чел. на место (в 2012 г. – 1,5), на «этнофоноведение» подано 11 заявлений на 7 мест (в 2012 г. – 8 заявлений на 8 мест).

На заочную бюджетную форму получения образования конкурс составил 1,5 чел. на место (в 2012 г. – 1,8).

Самый высокий конкурс в разрезе специальностей был на специальностях «Культурология» и «Народное творчество»: на специализациях «менеджмент международных культурных связей» – 4,6 чел. на место (в 2012 г. – 3,8), «менеджмент социальной и культурной сферы» – 4,3 чел. на место (в 2012 г. – 5,1); «инструментальная музыка духовая» – 2,25 (в 2012 г. – 1,1), «инструментальная музыка народная» (Мозырский филиал) – 1,8 (в 2012 г. – 1,0).

Привлекательными для абитуриентов оказались такие творческие направления специальности, как «Искусство эстрады (инструментальная музыка)» – 1,5, «Искусство эстрады (пение)» – 1,5, а также специализации «хоровая музыка академическая» – 1,6, «хоровая музыка народная» – 1,4 человека на место.

Вышеперечисленные специальности, направления специальностей, специализации востребованы абитуриентами и на платной форме получения образования.

Одной из особенностей нынешней приемной кампании стали новые условия учета результатов централизованного тестирования. Так, на дневную форму получения образования по специальности «Библиотековедение и библиография», вступительные испытания на которую предполагают успешную сдачу трех предметов централизованного тестирования, выдержали 58 абитуриентов из 70: «барьер» из 10 и 20 обязательных баллов, дающих право поступления в вуз, оказался непреодолим для некоторой категории абитуриентов.

Оказался низким интерес работающих в библиотечной сфере специалистов к получению высшего профессионального образования заочно, отчасти обусловленный как значительным падением престижности библиотечной профессии (и не только в Беларуси), так и, возможно, сокращением сети библиотек, объединением библиотек и других учреждений культуры. Серьезным препятствием на пути дальнейшего повышения профессионального статуса для ряда работающих по специальности также явилось увеличение проходного балла по ЦТ: 19 человек из 60 не сумели его преодолеть.

К особенностям приемной кампании 2013 г. можно также отнести и то обстоятельство, что высокий процент поступивших на специальность «Культурология», специализации «менеджмент социальной и культурной сферы», «менеджмент международных культурных связей», «информационные системы в культуре», специальность «Социально-культурная деятельность» имеют среднее специальное образование по таким профилям, как музыкальный, хореографический, дизайн и декоративно-прикладное искусство.

Наибольшее количество абитуриентов поступали в БГУКИ из числа выпускников следующих УССО:

более 40 – из Могилёвского государственного музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова;

более 30 – из Гродненского государственного колледжа искусств;

25 абитуриентов – из Новополоцкого государственного музыкального колледжа;

более 20 – из Гомельского государственного колледжа искусств им. Н.Ф. Соколовского, Минского государственного музыкального колледжа им. М.И. Глинки, Молодечненского музыкального колледжа им. М.К. Огинского;

около 20 абитуриентов – из Мозырского государственного музыкального колледжа, Барановичского государственного музыкального колледжа, Брестского государственного музыкального колледжа им. Г. Ширмы, Минского государственного колледжа искусств, Могилёвского государственного библиотечного колледжа им. А.С. Пушкина и других учреждений среднего специального образования.

Интерес к названным выше специальностям, направлениям специальностей, специализациям объясняется общей потребностью отрасли культуры в высококвалифицированных кадрах, компетентных в вопросах сохранения, дальнейшего развития и пропаганды национального культурного достояния. 

Источник

Похожие статьи:

 Специальности учреждений среднего специального образования г. Минска, на которые были самые высокие проходные баллы в 2012 году (на основе общего базового образования)...
 Специальности учреждений высшего образования Республики Беларусь, на которые были самые высокие проходные баллы в 2012 году (дневная бюджетная форма обучения)...


Комментарии (0)
Добавить комментарий