БГУИР получил высокие результаты вступительной кампании - 2013

05-09-2013 в 22:21 0 | 1507
Фото: БГУИР получил высокие результаты вступительной кампании - 2013

В 50-летнию историю БГУИР приемная компания 2013 года войдет как знаковая. Проходные баллы в университет значительно выросли и побили рекорды, в автоматизированной системе подачи заявлений и зачисления в вуз список специальностей по приоритету увеличился до 7, новоявленные первокурсники первыми в республике начнут обучаться по системе 4 + 2.


Статистика приемной комиссии подтверждает, что студентами БГУИР становятся не случайные люди, а с высоким уровнем подготовки. Например, на специальность «Автоматизированные системы обработки информации» проходной бал в сравнении с предыдущим годом увеличился на 37 и составил 338 баллов (в 2012 году - 301). Студентами специальности «Программное обеспечение информационных технологий» смогли стать абитуриенты с количеством баллов не менее 361 (в 2012 году - 333). Самый высокий проходной балл, 375 (в 2012 году - 356), зафиксирован на специальность «Информатика и технологии программирования». Кроме того, на данную специальность были зачислены 3 человека, которые набрали более 390 баллов из 400 возможных: Максим Шландаков (394), Дмитрий Алексейчик (393) и Софья Новикова (392). Из числа поступивших на бюджет более 63% имеют 300 баллов и выше (в 2012 - больше 30%).

Студентами ведущего вуза в области информатики, радиотехники и электроники по всем формам обучения в нынешнем году стали 3507 человек. На дневную бюджетную форму обучения зачислены 1100 человек, 907 будут обучаться за счет оплаты.

На сокращенную вечернюю и заочную формы обучения зачислено 820 абитуриентов. В том числе на платную сокращенную вечернюю форму обучения - 264 абитуриентов, на платную сокращенную заочную форму обучения - 556.

Университет осуществлял набор по 40 специальностям. На дневную форму обучения - по 36, из них 34 специальности относились к технико-технологическому профилю и 2 - к экономическому. Общий конкурс составил 1,5 человека на место, а на отдельные специальности - 4 человека на место.

Одним из немаловажных критериев в выборе БГУИР, помимо наличия интересных и современных специальностей, который год становится еще и наличие автоматизированной системы подачи заявления и зачисления (АСПЗиЗ). В этом году список специальностей, которые можно было указать в порядке приоритета, вырос до семи. Важно отметить, что свыше 20% абитуриентов, выбирающих специальности по приоритету, вместо семи называли только 1-2, что говорит о целенаправленности и осознанности их выбора.

Кстати, АСПЗиЗ была разработана в БГУИР по поручению Министерства образования Республики Беларусь в 2010 году. В том же году система прошла успешную апробацию при подаче заявлений и зачислении на платную форму обучения, а в 2011 году она уже заработала для всех поступающих в наш вуз абитуриентов. До недавнего времени АСПЗиЗ пользовался только БГУИР, с 2013 года система апробировалась и в Белорусском государственном университете имени М. Танка, а также в Международном государственном экологическом университете имени А.Д. Сахарова.

Председатель Совета Республики Национального собрания, председатель Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования в 2013 году Анатолий Рубинов во время пресс-конференции, посвященной итогам приемной кампании-2013 в учреждения высшего образования, которая прошла 30 августа в Национальном пресс-центре, сообщил журналистам о планах продвигать систему электронного зачисления. "У нас достаточно хорошо налажена регистрация абитуриентов на ЦТ. Когда он регистрируется, то по всей республике вносится в базу данных вся информация. Так, когда он регистрируется, пусть он сразу запишет вузы/специальности, куда бы он хотел поступить! Может и десяток таких приоритетов назвать, а машина потом сама посчитает, куда он проходит. Хорошая система могла бы быть, и она абсолютно реальна, надо ее продвинуть. Хотелось бы, чтобы в следующем году хотя бы какой-то вариант сделали и попробовали, хотя бы во время репетиционного тестирования", - объяснил Анатолий Рубинов. По его словам, новые правила приема в вузы планируется утвердить к ноябрю, т.е. заранее до начала вступительной кампании 2014 года, «чтобы люди посмотрели, изучили и привыкли к изменениям».

Приемная комиссия БГУИР завершила свою работу, вчерашние абитуриенты уже прошли торжественное посвящение в студенты и приступили к учебе.

Отметим, что новоявленные первокурсники войдут в историю университета и республики как первооткрыватели. Они будут обучаться по системе 4 + 2, на которую БГУИР переходит первым среди белорусских вузов. За четыре года на I ступени ребята получат высшее образование и квалификацию инженера-специалиста, а затем за два года смогут пройти обучение на II ступени и получить академическую степень магистра. 

Источник

​Выполним на заказ дипломные, курсовые и контрольные для БГУИР

Похожие статьи:

Погоня университетов и колледжей в США за студентами и слушателями толкает их на строительство дорогих общежитий, стадионов, спортзалов, фитнес-центров и других удобств. Тем не менее, такая “гонка вооружений”, в которой университеты стремятся дать студентам самое лучшее...
Второй рынок в мире испытывает проблемы с трудоустройством своих граждан, получивших высшее образование. Количество выпускников существенно превышает потребности экономики. ...


Комментарии (0)
Добавить комментарий