БГУ открыл специальность "спортивная журналистика"

02-09-2013 в 18:33 0 | 1195
Фото: БГУ открыл специальность "спортивная журналистика"
На факультете повышения квалификации и переподготовки Института журналистики БГУ открылась специальность "спортивная журналистика". Слушателями по специальности, которая начала работу 2 сентября, стали 13 человек. Среди них и специалисты с высшим, в том числе журналистским, образованием, и студенты 4-5-х курсов различных белорусских вузов.

Обучение будет проходить в форме курсов переподготовки и продлится всего девять месяцев, но за это время студентам предстоит сдать две сессии. По окончании занятий они получат диплом государственного образца.

В настоящее время обучение проводится только на платной основе и стоит Br9 млн. 300 тыс. Однако присутствующий на открытии специальности заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик отметил, что в ближайшее время будет рассмотрена возможность обучения за счет бюджета, а также за счет организаций, которые направят на переподготовку своих специалистов. Кроме того, спортивным журналистам планируется выделить несколько мест в магистратуре.

"Мы должны иметь хорошее информационно-аналитическое обеспечение спортивной отрасли. У нас есть талантливые спортивные журналисты, но их мало. И совместными усилиями мы должны этот пробел ликвидировать. Нам нужны специалисты, помогающие руководителям спортивной отрасли, спортфедераций", - сказал Анатолий Тозик.

Его слова поддержал заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга: "В Беларуси работают около 23 спортивных федераций, которым необходимо информационное обеспечение. Обширным полем являются и спортивные программы, которые есть на каждом канале, и интернет-ресурсы. Ведь без профессионального сопровождения мы никогда не сможем получить объективный взгляд на то или иное спортивное событие".

Как отметил первый заместитель министра образования Александр Жук, специальность "спортивная журналистика" открылась в Институте БГУ по поручению правительства. "Сегодня очень много делается, чтобы спортивная отрасль развивалась динамично. Спорт - это не только мир, но и престиж страны. И пришло время готовить таких специалистов. На днях в Беларуси появится отдельный спортивный канал, и надо думать о том, каким образом заинтересовать телезрителей", - подчеркнул первый замминистра.

Присутствующие на торжественном открытии специальности студенты, которым предстоит за девять месяцев постичь азы спортжурналистики, признались, что пришли сюда прежде всего для того, чтобы повысить уровень своих знаний. Одна из студенток - пресс-секретарь Белорусской теннисной федерации Екатерина Лисица, которая окончила юридический факультет БГУ, но уже девять лет работает в спорте, - отметила, что требования к пресс-службе постепенно возрастают. "На сайте пресс-службы можно намного больше узнать о некоторых спортивных событиях данного вида спорта, чем где-либо еще. Поэтому для пресс-секретаря важно давать эту информацию качественно и оперативно. Для того чтобы повысить свою функциональную значимость, я и пришла сюда", - сказала она.

Во время обучения слушателям расскажут об особенностях работы спортивных журналистов, отделов, специализированных СМИ. Также студенты изучат основы государственной политики и управления в области физической культуры и спорта, международные и национальные спортивные права, спортивную этику. Значительное место в программе переподготовки занимают дисциплины, связанные со спортивным арбитражем, техникой и культурой речи спортивного журналиста, технологиями создания спортивных жанров, развитием и совершенствованием мастерства спортивного журналиста.

Лекции и практические занятия у студентов будут вести ведущие профессора и преподаватели БГУ, спортивные журналисты ведущих СМИ с многолетним опытом работы, выдающиеся спортсмены - чемпионы и призеры олимпийских игр, чемпионатов Беларуси, Европы и мира.

Кроме того, в Белорусском государственном медуниверситете предусматривается готовить специалистов по спортивной медицине, а на юридическом факультете БГУ - по спортивному праву. "Мы планируем открыть специальность "спортивная медицина" в медуниверситете, а также начать подготовку на юрфаке специалистов по спортивному праву. Сейчас это тоже крайне важно, потому что мы не умеем элементарно защищать свои интересы в спорте", - сказал Анатолий Тозик.

Источник: Белта

Выполним на заказ курсовые и контрольные работы для БГУ

Похожие статьи:

В Белорусском государственном университете существенно расширили прием на сокращенный срок обучения по учебным планам, интегрированным с образовательными программами среднего специального образования.  ...
Дипломные, курсовые и контрольные работы по журналистике и смежным дисциплинам - это самостоятельный и очень трудоемкий вид работ, выполнение которых можно поручить только тем, кто реально работает или работал в СМИ и имеет опыт в данной специальности. Вот уже 20 лет мы делаем на заказ работы по журналистике, периодической печати, телевидению и радиовещанию. Наш телефон:   + 375 (29) 156-31-63 ...


Комментарии (0)
Добавить комментарий