Академия управления: престиж второго высшего управленческого образования растет

27-07-2013 в 12:39 0 | 895
Фото: Академия управления: престиж второго высшего управленческого образования растет
Престиж второго и последующего высшего управленческого образования повышается в Беларуси. Об этом свидетельствует опыт проведения вступительных кампаний в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Так, в 2009 году на 240 мест по двум специальностям (“Государственное управление и право”, “Государственное управление и экономика”) было подано 722 заявления.
 


В 2010 году при общем плане приема 360 мест на получение второго высшего образования претендовали 748 человек, в 2011 году было подано 809 заявлений на 500 мест, в 2012 году - 869 заявлений на 560 мест.


В нынешнем году подано 1220 заявлений, при этом план приема предусматривает по 360 мест на каждую из двух специальностей на базе высшего образования (срок обучения - 3 года).


Число желающих получить второе и последующее высшее образование в Академии управления растет, поскольку люди все больше нуждаются в обновлении знаний. Особенно, когда получают достойную работу, должность руководителя, стремятся к карьерному успеху. Ведь нужно подтвердить свой высокий статус и оправдать ожидания коллег.


Для получения второго и последующего высшего образования по специальностям “Государственное управление и право”, “Государственное управление и экономика” необходимо было обязательно пройти профессионально-психологическое собеседование. Уже это испытание, проведенное весной, показало, что к получению нового высшего образования стремятся те, кто решил кардинально изменить сферу своей деятельности, возможно даже профессию, и нуждается в новых умениях и навыках. В Академию управления приходят люди высокомотивированные, не боящиеся трудностей. Они поступают сюда для получения востребованных жизнью знаний, расширения профессионализма и управленческого потенциала. Безусловно, специалистам, получившим два высших образования, намного проще конкурировать с остальными претендентами на высокооплачиваемые должности и престижные вакансии.


Исследования, проведенные в Академии управления, показали, что влияет на желание продолжить обучение у взрослых людей, уже имеющих высокий образовательный уровень и профессиональный статус. Среди основных мотивирующих факторов - желание продвинуться по карьерной лестнице, перспектива получать высокую зарплату, тяга к новым знаниям, приобретение полезных связей, разочарование в имеющейся специальности, решение конкретных проблем бизнеса.


Согласно проведенным опросам выпускников академии, с утверждением “Если бы пришлось заново принимать решение о получении второго высшего образования, то я бы снова принял положительное решение”, согласились практически все респонденты (91%). И это не смотря на то, что приобретение второго высшего образования связано с определенными трудностями: сочетание ответственной работы и учебы, нехватка времени на отдых, общение с друзьями, семью.


Определяющими факторами при отборе абитуриентов в нынешнем году, как и ранее, станут диплом с отличием и наибольший стаж работы. По данным мониторинга количества поданных заявлений, на зачисление по специальности “Государственное управление и право” претендуют 57 обладателей дипломов с отличием, а по специальности “Государственное управление и экономика” - 51. При этом 472 абитуриента имеют стаж работы более 5 лет (214 из них претендуют на зачисление по специальности “Государственное управление и право”, 258 - по специальности “Государственное управление и экономика”).


Зачисление абитуриентов на заочную форму получения второго и последующего высшего образования на условиях оплаты пройдет по 6 августа


Источник


Похожие статьи:

 Специальности учреждений высшего образования Республики Беларусь, на которые были самые высокие проходные баллы в 2012 году (дневная бюджетная форма обучения)...
 Специальности учреждений среднего специального образования г. Минска, на которые были самые высокие проходные баллы в 2012 году (на основе общего базового образования)...


Комментарии (0)
Добавить комментарий