"Ранее уже было известно о высокой упругости карбина на растяжение, но в практических приложениях куда более важна другая характеристика: удельная жесткость (отношение упругости к весу) — мы установили, что по этому параметру карбин вдвое превосходит графен, алмаз и нанотрубки. Кроме того, мы впервые получили оценку его удельной прочности (прочность на разрыв на единицу массы), и она также оказалась в полтора-два раза выше, чем у этих материалов", — сказал РИА Новости Василий Артюхов из университета Райса, один из авторов исследования.
На данный момент получение карбина остается крайне сложной задачей, поэтому ученые пока проводят эксперименты не с настоящим веществом, а прибегают к помощи квантово-механического моделирования на суперкомпьютерах. "В предыдущих работах… внимание было сосредоточено на каких-то отдельных его характеристиках, мы же задались целью охарактеризовать его сразу со всех сторон, то есть создать полную механическую модель материала", — говорит Артюхов.
Результаты такого моделирования показали, что карбин обладает уникально высокой жесткостью — его удельная прочность на килограмм массы составляет 1 миллион килоньютонов на метр. Это в два раза выше прочности нанотрубок и графена (0,45 миллиона килоньютонов) и почти в три раза прочнее алмаза — 0,35 миллиона килоньютонов).
"Мы обнаружили и несколько других интересных явлений, например то, что у карбина можно "включать" крутильную жесткость путем присоединения определенных функциональных групп на концах", — сказал собеседник агентства.
Источник: РИА Новости
Похожие статьи:
Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь на своем сайте представил материалы Республиканской научно-практической конференции курсантов, студентов, магистрантов и адъюнктов "Актуальные вопросы физики и техники". И, как оказалось, это очень интересно!... | Ученые Оксфордского университета сообщили, что одна из отдаленных планет Вселенной, имеющая голубой цвет, как и Земля, на самом деле покрыта не океанами, а скорее всего, расплавленным стеклом.... |