Названы лауреаты Нобелевской премии по химии за 2013 год

11-10-2013 в 14:22 0 | 798
Фото: Названы лауреаты Нобелевской премии по химии за 2013 год
Нобелевская премия по химии за 2013 год присуждена ученым Мартину Карплюсу, Майклу Левиту и Ари Уоршелу за развитие моделей сложных химических систем, передают информагентства.
 

Лауреатов премии сегодня объявил Нобелевский комитет при Шведской королевской академии наук. Комитет отметил, что ученые, удостоенные премии, заложили основы для мощных компьютерных программ, которые используются для понимания и предсказания химических процессов.


Мартин Карплюс родился в 1930 году в Вене. Ученый работает в Гарвардском университете в США, занимается химической динамикой, квантовой химией и ЯМР-спектроскопией сложных молекул, в том числе белков.


Майкл Левит родился в 1947 году в Южной Африке. Работает в Медицинском институте Стэндфордского университета. Ранее Левит разработал одни из первых программ, которые позволяют рассчитывать динамику таких сложных молекул как белки и ДНК.


Ари Уоршел родился в 1940 году на Ближнем Востоке. Он гражданин США и Израиля. В настоящее время работает в университете Южной Калифорнии в США.


В этом году одним из главных претендентов на Нобелевскую премию считался российский химик Валерий Фокин и двое других соавторов открытия в области клик-химии. В прошлом году премии были удостоены два профессора медицины из США — Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка. Нобелевский комитет отметил их работы по изучению рецепторов, сопряженных с G-белком.


Сумма каждой из нобелевских премий в 2013 году составляет 8 млн. шведских крон, что равно $1,2 млн. Церемония награждения лауреатов традиционно пройдет 10 декабря в Стокгольме — в годовщину смерти ее основателя Альфреда Нобеля.


Источник: БЕЛТА



Комментарии (0)
Добавить комментарий