Генетические исследования увеличили возраст общего предка всех мужчин

04-08-2013 в 11:30 0 | 539
Фото: Генетические исследования увеличили возраст общего предка всех мужчин
Самый масштабный на сегодня анализ Y-хромосомы человека (69 мужчин из девяти популяций) показал, что наш последний общий предок по мужской линии («Адам») жил 120–156 тыс. лет назад, то есть примерно в то же время, что и «Митохондриальная Ева». 

 

«Мы ни в коем случае не утверждаем, что они современники, что они действительно встречались или что все мужчины и женщины являются потомками одной-единственной пары», — подчёркивает соавтор Карлос Бустаманте из Стэнфордского университета (США). Просто Y-хромосома, передаваемая от отца сыну, и митохондриальная ДНК, которую матери дарят дочерям, с каждым поколением переписываются меньше остальной книги генетических инструкций, а потому являются удобным инструментом для анализа человеческой родословной. Таким образом, речь идёт об общем предке всех Y-хромосом человечества и митохондриальных ДНК. 

Предыдущие исследования говорили о том, что «Адам» был вдвое или втрое моложе «Евы». Возраст самой древней общей Y-хромосомы оценивался в 50–115 тыс. лет, а мДНК — в 150–240 тыс.

Г-н Бустаманте и его коллеги уточнили также возраст последней. У них получилось 99–148 тыс. лет.

Параллельное исследование отодвигает Y-предка ещё дальше назад во времени. Паоло Франкалаччи из Сассарийского университета (Италия) и его коллеги проанализировали ДНК 1 204 мужчин с острова Сардиния и установили, что «Адам» жил 180–200 тыс. лет назад.

Поскольку Y-хромосома и митохондриальная ДНК наследуются отдельно и имеют независимую эволюционную историю, их генеалогические древа не обязательно должны расти из одного корня. Тем не менее временной разрыв между линиями митохондриальной ДНК и Y-хромосомы заставил исследователей чесать затылок: ведь ожидалось, что предки жили примерно в одно время. «Чтобы придумать объяснение, люди завязывались в узлы», — острит эволюционный биолог Ребекка Канн из Гавайского университета в Маноа (США).

Одна из гипотез делает ставку на различия в репродуктивном поведении между полами. Женщины приносят примерно одинаковое количество детей, а репродуктивный успех у мужчин варьируется очень сильно, отмечает г-н Бустаманте. Один мужчина может оставить после себя сотни потомков, а другой — одного–двух.

Исследователи интересовались более длинными отрезками Y-хромосомы по сравнению с предыдущими работами. Возможно, этим и объясняется то, что «Адам» вдруг постарел. Например, группа г-на Бустаманте проанализировала полные последовательности Y-хромосомы.

Но Майкл Хаммер из Аризонского университета в Тусоне (США) интересуется, почему не учли результаты его исследования, когда была открыта редкая Y-хромосома у одного афроамериканца и 11 других мужчин из западного Камеруна. Он и его коллеги показали, что с учётом этих данных последний общий предок Y-хромосомы жил 338 тыс. лет назад.

Если это действительно так, то предок Y-хромосомы намного старше «Евы». Более того, он старше самых древних окаменелостей человека разумного на 100 с лишним тыс. лет. Либо Homo старше, чем о том говорят ископаемые находки, либо ранние люди спаривались с каким-то другим видом, пополнившим наш генофонд.

Увы, новые исследования не уделили внимания населению Камеруна. Вообще, г-н Хаммер считает безобразием то, что африканские популяции южнее Африки до сих пор плохо охвачены подобными штудиями.

Генетик Мелисса Уилсон Сейрс из Калифорнийского университета в Беркли (США) объясняет это тем, что Y-хромосому очень тяжело читать из-за её сложной природы и повторяемости последовательностей. По её словам, на это уходит почти столько же времени, сколько на исследование всего остального генома. Как только чтение Y-хромосомы будет поставлено на поток, учёные обязательно вплотную примутся за Африку и, без сомнения, выдадут немало сенсаций.

Результаты исследований опубликованы в журнале Science.

Подготовлено по материалам ScienceNews


​Источник

Похожие статьи:

Вокруг то и дело слышно: настоящих мужчин уже не осталось. А кто такой настоящий мужчина? Критерии, приведенные ниже — субъективны, однако, несомненно, заслуживают внимания. И даже — подражания!  ...
​Историческая библиотека "Руниверс" выложила в свободный доступ на свой сайт коллекцию старинных атласов и карт в рамках проекта "Картография".   ...


Комментарии (0)
Добавить комментарий