В Австрии обсуждают отказ от обязательного школьного аттестата

28-08-2013 в 18:41 0 | 448
Фото: В Австрии обсуждают отказ от обязательного школьного аттестата
В Австрии спорят, должны ли ученики, которые плохо умеют читать, писать и считать, ходить в школу до 18 лет. 
«Школа мне никогда не нравилась, — рассказывает 18-летний Теодор. — Проходили всякую скукоту, и сплошной стресс еще. Нам всегда приходилось учить одновременно слишком много». Молодой человек часто прогуливал или притворялся больным и в конце концов бросил школу, не закончив.
 

Два года Теодор ничем не занимался, просто сидел дома. Путь в училище без аттестата был для него закрыт. «Ну и я понял, что эта фигня мне все-таки нужна», — признает юноша. В декабре 2012-го года он принялся нагонять школьную программу и сейчас уже сдал все экзамены, кроме одного последнего — по биологии. Со свежеполученным аттестатом Теодор собирается пойти учиться на автослесаря. 
 
Ребята, которые сейчас учатся вместе с ним, тоже столкнулись с необходимостью все-таки закончить школу. «Без аттестата ты никто», — говорит один из них.
 
Учебный центр при объединении социального предупреждения и общественной работы (VSG), где занимается Теодор, предлагает курсы для завершения основного школьного образования для учащихся от 14 лет и старше. В год центр может выпустить 48 учеников. Большинству его подопечных — от 15 до 18 лет.
 
«Каждый ученик приходит к нам со своей историей», — рассказывает руководительница учебного центра Эльке Катцмайр. Эти истории связаны с травлей, с попаданием в плохую компанию, часто нагонять школьную программу вынуждены подростки из неблагополучных семей. Учебную программу здесь осваивают в небольших группах.
 
С начала 2012 года в Верхней Австрии в подобные учебные центры обратились 343 человека, не справившиеся с основным школьным курсом. Эксперты предлагают обсудить возможность замены обязательного обучения в школе на обязательное обучение в училищах. При такой системе те, кто не владеет в достаточной мере навыками чтения, письма и счета, остаются в школах максимум до 18 лет.
 
 
Перевела Татьяна Литвинович
Источник

Похожие статьи:

Конкурс на получение стипендии на обучение в течение весеннего семестра 2013–2014 учебного года в Университете искусств г. Линца (Австрия) в классе профессора Урсулы Хюбнер (живопись, графика).  ...
На пресс-конференции специалисты обсуждали качество приема минувшей кампании и изменения в предстоящей В четверг, 5 сентября, на пресс-конференции министр образования и науки Дмитрий Ливанов ответил на вопросы о том, будут ли учитываться при поступлении в вузы средний балл школьного аттестата и портфолио выпускников.  ...


Комментарии (0)
Добавить комментарий