Нобелевская премия по физике в 2013 году досталась первооткрывателям бозона Хиггса

16-10-2013 в 14:45 0 | 829
Фото: Нобелевская премия по физике в 2013 году досталась первооткрывателям бозона Хиггса
Нобелевский комитет при Шведской королевской академии наук объявил лауреатов Нобелевской премии в области физики, в 2013 году ими стали британец Питер Хиггс и бельгиец Франсуа Энглер, сообщают информагентства.

 

Как и ожидали эксперты, Нобелевская премия по физике в этом году была присуждена за «теоретическое открытие механизма, который обеспечил понимание происхождения масс элементарных частиц».


О существовании этого механизма (бозона Хиггса) впервые предположил Питер Хиггс еще в 1960-х годах. Экспериментальным путем существование этой частицы было подтверждено на Большом адронном коллайдере летом 2012 года и вызвало невиданную популярность первооткрывателей.


Среди других претендентов назывались британский исследователь Джон Пендри, создатель первого «плаща-невидимки», Алексей Старобинский, Андрей Линде, Алан Гут и Пол Стейнхардт за теоретические работы по инфляционной теории развития Вселенной, Вячеслав Муханов за теорию флуктуаций реликтового излучения, а также за исследования в сфере квантовой информации могли быть отмечены Игнасио Сирак и Петер Цоллер.


Не обошлось в этом году и без интриг, объявление лауреатов было отложено на час от ранее запланированного срока. О причинах задержки не сообщалось, но эксперты убеждены, что причина кроется в расхождении мнений академиков.


Сумма каждой из нобелевских премий в 2013 году составляет 8 млн. шведских крон, что равно $1,2 млн. Церемония награждения лауреатов традиционно пройдет в день кончины основателя нобелевских премий 10 декабря в Стокгольме.


В 2012 году «нобелевка» по физике была присуждена американцу Дэвиду Уайнлэнду и французу Сержу Арошу «за новаторские экспериментальные методы, позволяющие измерять и контролировать отдельные квантовые системы».


Источник: БЕЛТА


Похожие статьи:

Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, Учреждение образования «Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого» и Институт физики имени Б.И.Степанова Национальной академии наук Беларуси планируют участвовать в проведении теоретических исследований по спиновой физике и изучению барионной материи в рамках мега-сайенс проекта «Комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов» — «NICA Complex»....
Ученые из Стэнфордского университета создали самый тонкий и самый эффективный поглотитель видимого света. Особые наноразмерные структуры, в тысячи раз тоньше листа обычной бумаги, возможно позволят создать новые высокоэффективные солнечные панели.  ...


Комментарии (0)
Добавить комментарий