Команда БГУ завоевала восьмое место на чемпионате мира по программированию в Санкт-Петербурге

04-07-2013 в 14:15 0 | 524

Команда БГУ завоевала восьмое место на чемпионате мира по программированию в Санкт-Петербурге

 

Команда БГУ завоевала серебряные медали на чемпионате мира по программированию под эгидой АСМ (Association of Computing Machinery)! Финал этих самых престижных международных соревнований молодых программистов мира  состоялся 3 июля в Санкт-Петербурге.Торжественное чествование команды состоится 8 июля в 12.00 в Министерстве образования.   Планируется, что грамоты победителям вручит руководитель ведомства Сергей Маскевич. 


Команда БГУ единственная от Беларуси попала в финал и блистательно подтвердила свой стабильно высокий уровень, добавив к своим достижениям на прежних мировых чемпионатах и нынешний прекрасный результат! В составе команды сражались студенты 5 курса факультета прикладной математики и информатики Роман Удовиченко, Андрей Малевич и Сергей Жгировский под руководством тренеров – преподавателей ФПМИ профессора Владимира Котова и ассистента Павла Иржавского.

 

Отметим, что в отборочных турах данного чемпионата стартовали более 29000 студентов из 2322 университетов 91 страны на шести континентах. В результате серии очных соревнований завоевали право участия в финале лучшие команды 120 университетов. В соответствии с квотами правил этих состязаний Европу представляла 31 команда, Северную Америку – 23, Латинскую Америку – 17, Азию – 40, Африку и Ближний Восток – 7, Австралию и Океанию – 2 команды. 

 

Командам, состоящим из трёх студентов, были предложены 11 текстовых задач и один компьютер, на котором в течение 5 часов они должны были разработать математическую модель, вычислительный алгоритм и компьютерную программу, пройти автоматическое тестирование программы и безукоризненно решить максимальное количество задач. Наши ребята правильно решили 7 задач!


Согласно регламенту победителями финальных соревнований являются, как правило, 12 команд, показавших наивысшие результаты: четыре команды получают золотые медали, четыре – серебряные и четыре – бронзовые.


Чемпионами мира-2013 стали студенты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, на базе которого и проходили нынешние состязания. Это пятый подобный успех студентов данного университета. В команде выступали чемпионы мира прошлого года Михаил Кевер и Нияз Нигматуллин, а также признанный безусловный лидер личных соревнований белорус Геннадий Короткевич.


Золотые медали получили также команды Шанхайского университета Цзяо Тонг, Токийского университета и Национального Тайваньского университета. Серебряные медали чемпионата наряду с БГУ завоевали команды Санкт-Петербургского госуниверситета, Варшавского университета и Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Бронзовые медали достались командам Ягеллонского университета (Польша, Краков), Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (Россия), Университета Карнеги-Меллон (США, Питтсбург), Университета Цинхуа (Китай, Пекин), Пермского государственного университета.


В очной борьбе остались без наград команды таких признанных программистских школ, как Саратовского, Новосибирского, Уральского и Московского физико-технического университетов России, Массачусетского и Стэндфордского университетов США, а также университетов Китая, Кореи и Японии.


Команды белорусских университетов участвуют в отборочных соревнованиях чемпионата мира по программированию уже более 15 лет. Особо следует отметить, что студенты БГУ регулярно добиваются права и показывают достойные результаты участия в финале, пройдя отбор четвертьфинальных и полуфинальных соревнований, в которых участвуют команды, представлявшие почти все страны постсоветского пространства. В 2004 году в Чехии студенты БГУ завоевали золотые медали, в 2008-м в Канаде – бронзовые, а в минувшем году – серебряные. В 2012-м впервые в финале мирового чемпионата вместе с командой БГУ выступала и команда БГУИР, получившая бронзовые медали.

 

Ссылки:

Чемпионат мира по программированию под эгидой АСМ (Association of Computing Machinery)

Твиттер ICPCNews 

Таблица результатов

 

Источник

 



Комментарии (0)
Добавить комментарий