Возможность круглогодичной занятости молодежи

13-08-2013 в 19:17 0 | 484
Фото: Возможность круглогодичной занятости молодежи
Возможность круглогодичной занятости молодежи послужит хорошим импульсом для совершенствования студотрядовского движения. Об этом заявил первый секретарь ЦК ОО "БРСМ", заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Игорь Бузовский на встрече с представителями молодежной общероссийской общественной организации "Российские студенческие отряды".
 

Указ №356, которым внесены изменения и дополнения в указ от 16 апреля 2012 года №181 "Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь", Президент Беларуси подписал 12 августа текущего года. Указом №356 предусматривается производить зачисление учащихся в состав студенческих отрядов в период с сентября по май по согласованию с руководителем учреждения образования по месту учебы студента (учащегося). При этом сохраняется понятие третьего трудового семестра (с 1 мая по 30 сентября) как наиболее активного периода для работы студенческих отрядов.

"Нам будет дано право организовывать работу отрядов на протяжении всего года, и это очередной шаг по формированию нормативно-правовой базы, координирующей деятельность студотрядов в Беларуси. Символично и то, что такая возможность появилась именно в год 50-летия белорусского студотрядовского движения", - отметил Игорь Бузовский.

Вместе с тем он обратил внимание на необходимость совершенствования работы сводных белорусско-российских студенческих отрядов. В частности, в Беларуси студотрядовцы освобождены от уплаты налогов, а при работе на территории России эта норма не действует.

Руководитель центрального штаба МООО "Российские студенческие отряды" Михаил Киселев в свою очередь отметил, что эти различия обусловлены особенностями организации студотрядов в Беларуси и России. "В Беларуси стараются создать наиболее благоприятные условия для ребят, а в России создана мотивация для работодателей", - подчеркнул он.

Организация сводных белорусско-российских студенческих отрядов стала возможной благодаря подписанию в нынешнем году соглашения о сотрудничестве в области развития деятельности студенческих отрядов между БРСМ и "Российскими студенческими отрядами" при непосредственной поддержке Министерства образования Республики Беларусь, Министерства образования и науки Российской Федерации, Постоянного комитета Союзного государства. Так, в нынешнем году трудовые путевки для работы на строительстве объектов на Островецкой площадке, где планируется возвести Белорусскую АЭС, получил сводный белорусско-российский строительный студенческий отряд в составе 60 человек. Также сводные студотряды трудятся на строительстве жилых домов в минском микрорайоне Каменная горка и на всероссийской студенческой стройке "Бованенково" на Ямале.

Источник: Белта

Похожие статьи:

 Специальности учреждений высшего образования Республики Беларусь, на которые были самые высокие проходные баллы в 2012 году (дневная бюджетная форма обучения)...
Стройотряд ГрГУ имени Янки Купалы приступил к работе на Всероссийской студенческой стройке «Бованенково» (Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменской области России)...


Комментарии (0)
Добавить комментарий