В столице открылся «Минский городской университет третьего возраста»

01-10-2013 в 23:23 0 | 8710
Фото: В столице открылся «Минский городской университет третьего возраста»
Минский городской Университет третьего возраста - городской университет предлагающий образование для пожилых людей. Образование в университете способствует развитию социальных контактов и творческой активности пожилых минчан.
 

Как рассказала руководитель проекта Татьяна Балендо, в университете третьего возраста 4 факультета: информатики, журналистики, иностранных языков (пока только английский), основ психологии и социальной работы. Курс обучения практически по всем дисциплинам будет длиться год.


– Занятия будут проходить в Территориальном центре социального обслуживания населения (ТЦСОН) Первомайского района и на базе некоторых столичных университетов. Например, в Государственном институте управления и социальных технологий БГУ, – уточнила Т. Балендо.


Преподавать в университете будут волонтеры – студенты минских вузов и сотрудники столичных организаций.


Университет третьего возраста – это социальный проект, который дает пожилым людям возможность получить дополнительное бесплатное образование. Реализуется он Белорусской ассоциацией социальных работников при финансовой поддержке международного общественного объединения «Взаимопонимание» и фонда «Память, ответственность, будущее».


Цели и задачи проекта

 

Цель:

Содействие преодолению социального исключения пожилых людей, в том числе, жертв национал-социалистских преследований и сталинских репрессий, проживающих в г.Минске, повышению их активности и качества жизни посредством обеспечения деятельности Университета третьего возраста как площадки постоянного диалога разных поколений, создания условий для развития социальных контактов и творческой активности пожилых минчан.

 

Задачи:

  1. Разработать не менее четырех учебных программ (занятия 3р/неделю по 3 часа в течение трех месяцев) совместно с преподавателями и студентами старших курсов БГУ и других вузов столицы для организации обучения на следующих факультетах: информационных технологий; здорового образа жизни; психологии и педагогики; культурно-досуговой деятельности. Разработку первой и второй программы завершить к ноябрю 2012г, третьей и четвертой - к январю 2013г.; по окончании первого учебного года произвести оценку учебного процесса и, в случае необходимости, внести необходимые коррективы.
     

  2. В первом месяце реализации проекта совместно с активными пожилыми участниками проекта ОО БАСР «Третий возраст: новые шансы для социального включения», финансовая поддержка Фонда «Память, ответственность, будущее», Германия и студентами-волонтерами открыть информационный центр  как структурное подразделение УТВ для обеспечения:
     

  • координации работы сотрудников, стажеров и волонтеров факультетов;

  • информационной поддержки деятельности инициативных групп проекта и пожилых минчан об интересных мероприятиях в городе;

  • организации PR-кампаний «Стареть не модно!» для приглашения пожилых людей и преподавателей-волонтеров г.Минска на учебу в Университет третьего возраста и его отдельные мероприятия;

  • доступа к электронному фонду аудио книг, сформированному в рамках вышеназванного проекта (насчитывает 190 книг);

  • организации конкурсов, капустников, вечеров отдыха, ток-шоу, экскурсий и скайп-конференций со Школой третьего возраста ОО «Дом проектов», Санкт-Петербург.
     

  1. На базе ТЦСОН г.Минска и ГУ «Дом-интернат для пенсионеров» обеспечить работу Университета в 2012/13 и 2013/14 учебных годах с привлечением преподавателей и студентов старших курсов столичных вузов, а также с использованием 5 дистанционных курсов Онлайн-университета третьего возраста НИУ ИТМО, Санкт-Петербург; каждый семестр планируется набирать 10 групп по 30 человек: первый семестр – на два факультета, второй, третий и четвертый семестры – на четыре факультета.
     

  2. В начале каждого учебного года проводить конференции по технологии открытого пространства с участием специалистов социальной сферы, студентов столичных вузов и пожилых людей (не менее 100 участников) для согласования видения деятельности УТВ, формирования клубов, кружков и инициативных групп, а также планирования иных мероприятий на основе интересов и потребностей слушателей Университета.
     

  3. Организовать посещения маломобильных пожилых минчан, преимущественно – жертв национал-социализма, по программе «Званый ужин»: посещение на дому молодыми и пожилыми волонтерами.

В двадцать четвертом месяце провести однодневную конференцию с участием белорусских специалистов, студентов, волонтеров проекта и пожилых людей г.Минска (всего 100 участников) для презентации результатов проекта.

Дорогие друзья! У вас появилась уникальная возможность проявить свою гражданскую позицию, приняв участие в проекте по обучению пожилых людей. В этом проекте вы найдете настоящих друзей, обретете педагогический опыт и просто зарядитесь оптимизмом и энергией! Объявляем набор волонтеров по направлениям: информационно-коммуникационные технологии, журналистика, психология и социальная работа, иностранные языки. Напишите на e-mail до 19 сентября: we.volonteru@gmail.com свою контактную информацию(ФИО, место учебы, телефон) и мы с вами свяжемся! 



Координаты Университета:​

Минск ул. Волгоградская 21а
e-mail:  3-age@basw-ngo.by
​Tel: 8017-3957653



Веб-сайт: http://vozrast.wix.com

Вконтакте: http://vk.com/3vozrast

Похожие статьи:

На обучение в университете третьего возраста подали заявки 300 пожилых минчан. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила руководитель проекта Татьяна Балендо. Будущим студентам от 55 лет, самому старшему «абитуриенту» уже исполнилось 86: по образованию он инженер, а в университете хочет изучать компьютерные технологии и немецкий язык. ...
 Специальности учреждений высшего образования г. Минска, на которые были самые высокие проходные баллы в 2012 году (дневная бюджетная форма обучения)...


Комментарии (0)
Добавить комментарий