В Минске прошла международная конференция «Глобальные цепочки поставок в мировой торговле — как помочь компаниям включиться в ГЦП»

16-10-2013 в 14:48 0 | 532
Фото: В Минске прошла международная конференция «Глобальные цепочки поставок в мировой торговле — как помочь компаниям включиться в ГЦП»
В Минске 10–11 октября 2013 г. прошла международная конференция «Глобальные цепочки поставок в мировой торговле — как помочь компаниям включиться в ГЦП». Основное внимание международных экспертов было уделено информационным требованиям к компаниям при работе в системе глобальных цепочек поставок товаров и услуг.

 

Организаторами конференции выступили Евразийская экономическая комиссия ООН, Региональное содружество в области связи, Министерство иностранных дел Беларуси и Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен.


Председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Игорь Войтов, выступая на конференции 10 октября 2013 г. сообщил, что высокотехнологичный экспорт Беларуси за последние три года увеличился более чем в 3,5 раза — с $3 млрд. до $10,8 млрд.


По словам Игоря Войтова, $10,8 млрд. — не предел: «Наши компании имеют довольно большой резерв в этом направлении». Продукция, созданная в последние годы по инновационным программам, пользуется большим спросом. «За товаром, который выпускался 10-15 лет назад на мировом рынке очереди нет, — отметил он. — Мы видим большую перспективу в развитии высокотехнологичных производств».


Создание принципиально новых производств, выпускающих экспортоориентированную продукцию, является одной из приоритетных задач для Беларуси. Для координации инновационной деятельности в республике реализуется вторая Государственная программа инновационного развития, согласно которой намечено выполнить 800 проектов по созданию предприятий и производств в различных областях.


«Конечно, программа инновационного развития не может быть реализована без использования информационных и коммуникационных технологий. Мы создали систему мониторинга программ, которая включает довольно много приложений, веб-интерфейсов», — отметил Председатель ГКНТ.


Помимо автоматизированной системы мониторинга государственной программы в Беларуси создан ряд инновационных ресурсов. «Прежде всего, мы ведем государственный реестр всех научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в электронном виде. Любой иностранный агент в любом государстве имеет доступ к этой базе данных и при наличии заинтересованности в высокотехнологичных разработках, которые ведутся в республике, может обсуждать с создателями того или иного научно-технического продукта вопросы, связанные с выполнением этих работ на территории иностранных государств, — пояснил Игорь Войтов. — Это позволило нам за прошлый год в научно-технической сфере иметь $68 млн. экспорта НИОКР».


В настоящее время Национальный центр интеллектуальной собственности ведет реестр изобретений, реестр полезных моделей Беларуси, промышленных образцов и базы данных изобретений (так называемая биржа изобретений). «В этом году мы перевели ее на английский язык, планируем перевести на 24 языка», — сообщил Игорь Войтов.


В целях продвижения на внешние рынки научно-технической инновационной продукции ГТНК активно работает с Министерством иностранных дел, промышленными министерствами. Ежегодно организуется более 20 международных экспозиций, на которые приглашаются представители белорусского бизнеса в области высоких технологий. Сформированы центры по сотрудничеству с иностранными государствами в этой сфере (для обмена информацией). Это Казахстан, Латвия, Корея, Китай и другие государства.


«Одним из важнейших факторов развития инновационной политики является законодательство. Поэтому в текущем году мы приняли закон «О коммерческой тайне», о государственной инновационной политике, ряд нормативных актов о государственной поддержке высокотехнологичного и в целом экспорта из Беларуси, — отметил Игорь Войтов. — Эти документы неплохо работают, в то же время мы видим, что в сфере высоких технологий нам надо еще движение вперед, поэтому мы подготовили проект указа о дополнительных мерах стимулирования международной торговли и научно-технической продукции, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Мы обсуждаем вопрос о том, чтобы разрешить на территории нашей страны работу нерезидентам в сфере инжиниринговых услуг, в сфере научно-технической деятельности».


Основой развития инновационной сферы в Беларуси, по мнению Игоря Войтова, является формирование многопрофильных кластеров и холдингов, а также вхождение в мировые глобальные корпорации и союзы.


«У нас есть хороший задел, чтобы двигаться по направлению высоких технологий в работе с Евросоюзом, — считает Председатель ГКНТ. — Это прежде всего обусловлено тем, что подходы Беларуси в научно-технической сфере соответствуют международным приоритетам развития тех или иных технологий». Помимо ЕС Беларусь активно работает с Содружеством Независимых Государств. «В текущем году принято 11 программ по межгосударственной программе инновационного развития. К 2020 году планируется принять более 100 программ, направленных на создание интеллектуального продукта», — сказал Игорь Войтов.


Источник: по материалам ГКНТ, БЕЛТА


Похожие статьи:

VIII Международная биогеохимическая школа «Биогеохимия и биохимия микроэлементов в условиях техногенеза биосферы» пройдет в Гродно 11–14 сентября 2013 г., сообщили в центре массовых коммуникаций Гродненского госуниверситета имени Я. Купалы.  ...
На механико-математическом факультете БГУ состоится VIII Научно-практическая конференция по математике для школьников и абитуриентов «Первый шаг в науку 2014»....


Комментарии (0)
Добавить комментарий