В белорусских вузах изучается большинство славянских языков

21-08-2013 в 22:36 0 | 499
Фото: В белорусских вузах изучается большинство славянских языков
В высших учебных заведениях Беларуси изучается большинство славянских языков, студенты и преподаватели принимают участие в программах по обмену с вузами других славянских стран. Об этом сообщил сегодня на открытии XV Международного съезда славистов в Минске министр образования Беларуси Сергей Маскевич.

​Фото: Белта
 

По словам министра, в Беларуси накоплен значительный опыт исследования межкультурных коммуникаций, создания научно-образовательного комплекса славяноведения, подготовки высококвалифицированных специалистов - ученых и практиков. "Я уверен, что сотрудничество ученых-славистов из разных стран очень перспективно и будет, несомненно, содействовать межкультурному диалогу, поскольку в современном мире глобализации поддержка национальной самобытности, единение славянских народов - дело и культурной, и общечеловеческой важности", - отметил Сергей Маскевич.

Для популяризации этой науки в белорусских учебных заведениях сделано очень многое - открыты специальные кабинеты и лаборатории, проводятся различные занятия, спецкурсы и т.д. Сегодня в Беларуси всем учащимся и студентам предоставлена возможность изучать и говорить на многих славянских языках - есть учебная литература для всех уровней образования, практические справочники, позволяющие использовать язык во всех сферах деятельности.

"Одно из важнейших достижений белорусской научной славистической школы - это возможность заявить миру об интеллектуальном потенциале нашей страны, возможность продемонстрировать, что Беларусь находится и всегда находилась в русле современных исследовательских тенденций, показать всему миру красоту, самобытность, богатство белорусского языка и культуры", - сказал министр.

XV Международный съезд славистов проходит в Беларуси с 20 по 27 августа. В его работе принимают участие более 600 ученых из 35 стран - Австрии, Австралии, Бельгии, Беларуси, Болгарии, Германии, Израиля, Италии, Испании, Канады, Литвы, России, Франции, Швейцарии, Японии и др. Сегодня в концертном зале "Минск" состоялось официальное открытие съезда. Основная научная программа пройдет в Минском государственном лингвистическом университете с 22 по 26 августа.

Она включает пленарные и секционные доклады, круглые столы, заседания специальных комиссий, аккредитованных при Международном комитете славистов. Также во время съезда в лингвистическом университете будет работать выставка славистической литературы, изданной за последние пять лет в разных странах. Ее официальное открытие запланировано на 22 августа.

Источник: Белта

Похожие статьи:

Во исполнение федерального закона от 29.12.2010 г. № 436-ФЗ (в ред. от 28.07.2012 г.) «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в 21 веке российские чиновники поняли: многие детские книжки (не говоря о мультфильмах) — это на самом деле пропаганда всяких нехороших вещей. Поэтому они были категорически признаны вредоносными и запрещены к прочтению.​  ...
Как часто мы сами того не замечая, употребляем иностранные слова, когда им есть точно такой же эквивалентв русском языке? Признаемся - довольно таки часто! А чем это черевато? В принципе, кроме как загрязнением нашей устной и письменной речи - ничем. И тем не менее, бывают моменты, когда употребить русское слово - выгоднее по смыслу. Приводим список из 235 ​иностранных слов, которым есть замена в русском языке. Пользуйтесь!  ...


Комментарии (0)
Добавить комментарий