В Беларуси завершилась вступительная кампания 2015 года. Как это было

05-08-2015 в 17:25 0 | 1288
Фото: В Беларуси завершилась вступительная кампания 2015 года. Как это было
Министерство образования Ресублики Беларусь
Фото: http://wuz.by
В августе финишировала белорусская вступительная кампания 2015 года. Телеканал ОНТ подвел итоги прошедшей кампании и попросил участников высказать свое мнение относительно ее хода.

Знания, полученные в 192-й гимназии Минска, Валерия конвертировала в довольно высокий результат на централизованном тестировании. Физика, математика и русский язык – в сумме 289 баллов, которые вкупе с отличным аттестатом открыли девушке двери в любой вуз страны. Уже студентка признаётся: к репетиторам не ходила, учебники сутками не зубрила, а будущую профессию выбрала давно.

Валерия Алешко, студентка 1-го курса Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники: «Когда я узнала математику, мама меня обнимала, у меня реально текли слёзы от счастья. Я просто была в шоке. Я очень старалась, но всё равно, 100 – это результат неожиданный. Физику уже хотелось тоже 100, но результата ждала долго, но уже было всё равно. Для меня интересно именно создание программ, то есть у меня специальность, которая к технике очень мало относится, именно кодирование и программирование».

В университете информатики и радиоэлектроники Валерия пока чувствует себя гостьей, но уверена: за четыре года заведение станет её вторым домом. Такие же мысли ещё у тысячи новоиспечённых первокурсников.

Борис Никульшин, проректор по учебной работе и информатизации Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники: «У нас было 1300 заявлений. Соответственно, мы отобрали лучших. И баллы очень хорошие. Средний балл зачисленных – 301. А более 60% показали результат от 300 до 400 баллов. Набор хороший».

Хороший набор – особенность вступительной кампании-2015. Проходной балл в ведущих вузах перевалил за 300, в тренде, привычно, – юристы, дипломаты, медики и программисты. Лучшие получили места на бюджете, у Минобразования и Госконтроля вопросов нет. Пожалуй, ложку дёгтя в республиканскую бочку мёда внёс лишь Белорусский государственный экономический университет.

В экс-институте народного хозяйства опробовали компьютерную систему зачисления. Схема проста: абитуриент расставляет желаемые специальности по приоритетам и автоматически зачисляется на ту, где баллов для бюджета хватает. К примеру, если бы наша героиня Валерия в БГУИР набрала на 50 баллов меньше, она бы поступила не на программирование, а на менее престижную специальность, скажем, «Искусственный интеллект» – в списке приоритетов это пятая позиция. Но также училась бы за счёт государства. В «нархозе» же случилось как у Толстого – в этом «доме Облонских» всё смешалось.

В университете внесли изменения: если баллов не хватало, система отправляла документы на следующие по приоритету специальности. Но при наличии там свободных мест, которых, что логично, к этому моменту не осталось. В итоге за бортом бюджета оказались абитуриенты, набравшие по 350 баллов – их место заняли более удачливые конкуренты, пусть и с худшими результатами. Просто указавшие нужную специальность первой в собственном приоритетном списке. Просто конкурс одномоментно проходит только по одной, а не по нескольким специальностям. Слезы и уговоры не помогли – в вузе настаивают, что информация о правилах приёма была доступна.

Родители написали жалобу, её рассмотрят по итогам вступительной кампании. Абитуриенты всю неделю думали, подавать ли документы на платное отделение, набор на которое заканчивается 2 августа. Удовольствие не из дешёвых, в среднем – Br20 млн в год. Кстати, программу автозачисления разработали в БГУИРе. Здесь она работает уже много лет, жалоб нет. Создатели уверяют – исправить ошибку в экономическом университете позволит простой «откат системы» к базовым настройкам.

Борис Никульшин, проректор по учебной работе и информатизации БГУИР: «На этой технологии у нас на сегодняшний день базируется три модели зачисления. Каждая из этих моделей предполагает альтернативность выбора. То есть абитуриент может указать несколько специальностей – и сразу участвовать в конкурсе на эти специальности. Это даёт выигрыш абитуриенту, у него шансы увеличиваются».

Но ЧП в экономическом университете – проблема локальная, пусть и не поступившим от этого не легче. А вотнабор на бюджет абитуриентов с двузначной суммой тестов – проблема серьёзнее. 350 бесплатных мест в 11-и университетах страны оказались никому не нужны – пришлось объявлять дополнительный набор. В частности, в Сельхозакадемии в Горках не востребованными были: агрономия, зоотехния и селекция семеноводства. Пришлось зачислять на бюджет тех, кто набрал на ЦТ хотя бы пять баллов по каждому из предметов. Тут уж не до селекции лучших – нужно выполнять заказ Минсельхозпрода по подготовке специалистов.

Андрей Горновский, ответственный секретарь приемной комиссии Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: «Придётся с теми, кто не сильно хорошо учился в школе, преподавателям повозиться. У нас слишком много мест в вузах, учитывая, что количество абитуриентов в ближайшие лет семь расти не будет, что надо менять подходы».

Среди тех, кто успел вскочить в последний бюджетный вагон – будущий зоотехник Надежда Руденя. О высшем образовании и не мечтала: результаты тестов не позволяли – сумма едва перевалила за сотню. Но недобор в Сельхозакадемии ей оказался на руку.

Надежда Руденя, студентка 1-го курса Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: «Да, я понимаю, что кто-то в Минске набрал 350 баллов и будет учиться на платном или вообще год потеряет, а я со своими буду на бюджете. Но я докажу, что могу быть хорошим специалистом».

Конечно же, те, кто 11 школьных лет отдавал все силы учёбе, вправе рассчитывать на справедливое для себя распределение бесплатных мест. С другой стороны, оценить свои шансы и выжать максимум из набранных баллов, вовремя перенаправив документы в менее престижный вуз, тоже тест – на приспособленность к жизни. А это иногда даже важнее, чем математика или русский язык. А саму систему поступления подкорректируют – Министерство образования начнёт эту работу уже 3 августа.



Источник: Телеканал ОНТ

Похожие статьи:

Второй рынок в мире испытывает проблемы с трудоустройством своих граждан, получивших высшее образование. Количество выпускников существенно превышает потребности экономики. ...
Погоня университетов и колледжей в США за студентами и слушателями толкает их на строительство дорогих общежитий, стадионов, спортзалов, фитнес-центров и других удобств. Тем не менее, такая “гонка вооружений”, в которой университеты стремятся дать студентам самое лучшее...


Комментарии (0)
Добавить комментарий