В Беларуси планируется отменить раздельный конкурс в вузы для выпускников сельских и городских школ

12-03-2014 в 01:41 0 | 944
Фото: В Беларуси планируется отменить раздельный конкурс в вузы для выпускников сельских и городских школ
В Беларуси планируется отменить раздельный конкурс в вузы для выпускников сельских и городских школ
В Беларуси планируется отменить раздельный конкурс в вузы для выпускников сельских и городских школ. Такие изменения внесены в новую редакцию правил приема в вузы и ссузы, которая обсуждалась 11 марта на совещании у Президента Беларуси по совершенствованию системы и работы по приему в вузы и ссузы.

В новой редакции правил абитуриентам планируется предоставить право выбора сдачи вступительных испытаний в вузе либо предоставление сертификатов централизованного тестирования при поступлении на сельскохозяйственные специальности. 

Кроме того, предлагается предоставить право зачисления без вступительных испытаний или вне конкурса при поступлении на военные специальности выпускникам Минского суворовского военного училища, Лицея при Гомельском инженерном институте МЧС и кадетских училищ. 

Предлагается предоставить абитуриентам - победителям областного, Минского городского этапа республиканской олимпиады по учебным предметам и лицам, награжденным золотой, серебряной медалью или имеющим диплом с отличием - право зачисления без вступительных испытаний при поступлении на педагогические специальности при наличии рекомендаций педагогических советов учреждений, которые они закончили. 

Планируется согласовывать с учредителями и Министерством образования цифры приема на обучение на платной основе для государственных и частных учреждений высшего образования. 

Кроме того, идет речь о том, чтобы ввести норму, устанавливающую возможность абитуриентам, не прошедшим по конкурсу, поступать на другую специальность в том же или другом вузе на оставшиеся вакантные бюджетные места. 

Предлагается также использовать единую для всех учреждений высшего образования методику подсчета баллов при поступлении на творческие специальности, с тем чтобы 2/3 от общей суммы набранных баллов составлял удельный вес вступительного испытания по творческому экзамену. Такая схема, по мнению специалистов, будет способствовать притоку талантливой молодежи на специальности культуры и искусства.

Победителям, призерам и участникам Паралимпийских, Дефлимпийских игр, а также победителям и призерам чемпионатов мира и Европы среди инвалидов планируется предоставить при поступлении на специальности физической культуры и спорта право зачисления без вступительных испытаний, а также освободить от сдачи вступительного испытания по физической культуре с выставлением 100 баллов при поступлении на специальности физкультуры и спорта мастеров спорта. 

Планируется предоставить возможность абитуриентам - спортсменам, включенным в составы сборных команд страны, получать за счет средств госбюджета высшее образование на заочной форме по специальностям, не связанным с физической культурой и спортом. 

Как отметил министр образования Сергей Маскевич, проект правил приема в новой редакции разработан с учетом мнения всех органов государственного управления, имеющих в подчинении учреждения высшего и среднего специального образования, республиканского совета ректоров, государственной комиссии по контролю за ходом вступительных испытаний и правительства. 

По мнению министра, предлагаемая редакция правил существенно расширяет возможности абитуриентов, никоим образом не создает им новых проблем на этапе сдачи вступительных испытаний и может быть уже в этом году использована на практике. 

Александр Лукашенко по итогам совещания поручил оперативно доработать проект указа об утверждении новой редакции правил приема в вузы и ссузы с тем, чтобы они вступили в силу в марте.

Источник: Татьяна Полежай - БЕЛТА

Похожие статьи:

Второй рынок в мире испытывает проблемы с трудоустройством своих граждан, получивших высшее образование. Количество выпускников существенно превышает потребности экономики. ...
Погоня университетов и колледжей в США за студентами и слушателями толкает их на строительство дорогих общежитий, стадионов, спортзалов, фитнес-центров и других удобств. Тем не менее, такая “гонка вооружений”, в которой университеты стремятся дать студентам самое лучшее...


Комментарии (0)
Добавить комментарий