Учреждения профтехобразования Минска будут готовить специалистов по шести новым специальностям

14-07-2013 в 05:17 0 | 1061
Фото: Учреждения профтехобразования Минска будут готовить специалистов по шести новым специальностям
Учреждения профтехобразования Минска будут готовить специалистов по шести новым специальностям. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник отдела профессионально-технического и среднего специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Степан Шелег.
 


В соответствии с запросами рынка труда и социально-экономического комплекса города открыт набор по таким специальностям, как "гостиничное хозяйство" (Минский государственный профессионально-технический колледж торговли), "укладчик напольных покрытий" (Минский государственный профессиональный лицей № 12 строительства), "монтаж и эксплуатация электрооборудования" (Минский государственный профессионально-технический колледж монтажных и подъемно-транспортных работ), "слесарь-сборщик бытовой техники" (Минский государственный профессиональный лицей №6 приборостроения), "оборудование и технология сварочного производства", "теплоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна" (Минский государственный профессионально-технический колледж строительства и коммунального хозяйства).
 
В текущем году учреждения ПТО готовы принять около 5 тыс. человек, пока набрано 1,8 тыс. Прием документов продлится до 20 августа. Свыше 30% от плановых цифр приема приходится на подготовку кадров для строительной отрасли. В случае недостаточного укомплектования учебные заведения могут продлить срок подачи документов до середины сентября.
 
Больше всего спросом у абитуриентов пользуются профессии парикмахера, мастера по маникюру, слесаря по ремонту автомобиля, водителя категории "С", повара, официанта, помощника машиниста тепловоза, проводника, продавца. Есть проблемы с комплектованием групп по таким востребованным специальностям, как каменщики, штукатуры, бетонщики, арматурщики, плотники, швеи, обувщики.
 
"Мы проводим в школах профориентационную работу, но хотелось бы, чтобы и предприятия, испытывающие потребность в кадрах, подключились к этому вопросу. Целесообразно увеличить целевую подготовку", — отметил Сергей Шелег.  
 
В 2012-2013 учебном году в системе столичного профессионально-технического и среднего специального образования функционировало 24 учреждения, из них 10 профессионально-технических колледжа, 12 профессиональных лицеев, 2 учреждения среднего специального образования. Обучение на уровне ПТО ведется по 65 специальностям, включающим 172 квалификации, на уровне ССО — по 15 специальностям и 15 квалификациям.
 
Учреждения в вопросах трудоустройства работают со 147 столичными предприятиями. В организации промышленности распределяются 29%, строительства — 32%, сферы услуг — 24%, других отраслей — 15% выпускников.
 
БЕЛТА

Фото: источник

Похожие статьи:

 Специальности учреждений среднего специального образования г. Минска, на которые были самые высокие проходные баллы в 2012 году (на основе общего базового образования)...
С 1 сентября в России будет 4766 рабочих профессий. Именно столько специальностей, занятых в самых разных производствах и сферах экономики, вошли в Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, утвержденный министром образования и науки Дмитрием Ливановым....


Комментарии (0)
Добавить комментарий