Развитие научной сферы будет основано на тесной кооперации академической, вузовской и отраслевой науки

25-09-2013 в 03:40 0 | 503
Фото: Развитие научной сферы будет основано на тесной кооперации академической, вузовской и отраслевой науки
Дальнейшее развитие научной сферы будет основано на тесной кооперации академического, вузовского и отраслевого секторов, модернизации материально-технической базы науки, привлечении в исследовательскую деятельность талантливой молодежи, развитии международного сотрудничества, прежде всего в рамках ЕЭП и СНГ.

Об этом сообщил 19 сентября 2013 г. на семинаре «Развитие науки в системе высшего образования» заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ) Анатолий Сильченко. По его словам, в последние годы в республике проводилась целенаправленная работа по развитию научной сферы и ее кадрового потенциала в соответствии с целями и задачами инновационного развития страны. Он также отметил, что в 2012 году численность занятых исследованиями и разработками составила 30,4 тыс. человек, или 0,7% от общего числа работающих в организациях страны. Из них почти две трети сосредоточено в НАН Беларуси (9 тыс. человек), Минпроме (7,9 тыс. человек) и Госкомвоенпроме (3,1 тыс. человек).


Тем не менее, система планирования и формирования контингента аспирантов и докторантов постоянно совершенствуется. К слову, в 2012 году 121 организация республики (71 организация и 50 учреждений образования) реализовывала образовательную программу аспирантуры. На 1 января 2013 года в целом по республике численность лиц, осваивающих содержание образовательной программы аспирантуры, составила 5456 человек, из них за счет средств республиканского бюджета проходили подготовку 4329 человек. Следует отметить, что в 2011 году в связи с принятием Кодекса об образовании Республики Беларусь, который включил соискательство как форму обучения в аспирантуре и докторантуре, на рубеже 2011–2012 гг. произошел значительный рост числа лиц, обучающихся в аспирантуре (более, чем на 1000 чел.) и докторантуре (более, чем в два раза). Такой подход позволил существенно увеличить возможности республиканской аспирантуры и докторантуры по подготовке специалистов высшей квалификации. Подготовка аспирантов за счет средств республиканского бюджета по специальностям, необходимым для развития высокотехнологичных производств, относящихся к V и VI технологическим укладам, в 2012 году составила 628 человек и увеличилась по сравнению с прошлым годом почти на 27%. Всего в текущей пятилетке по высокотехнологичным направлениям V, VI технологических укладов планируется подготовить не менее 1130 аспирантов.


Однако, как отметил заместитель Председателя ГКНТ Анатолий Сильченко, несмотря на определенные успехи в решении задач по подготовке аспирантов и докторантов, по целому ряду важнейших приоритетных направлений, обеспечивающих развитие высокотехнологичных производств, относящихся к V и VI укладам экономики, прием аспирантов в силу ряда причин не осуществляется. Это — физика высоких энергий; медицинская химия; атомное реакторостроение, машины, агрегаты и технология материалов атомной промышленности; инновационные технологии в аэрокосмической деятельности, радиоизмерительные приборы; ядерная и радиационная безопасность; вакуумная и плазменная электроника; квантовая электроника и другие.


В своем выступлении заместитель Председателя ГКНТ Анатолий Сильченко также отметил, что ВУЗы должны ориентироваться не только на образовательную, но и на научно-производственную и инновационную деятельность. В настоящее время структура приоритетных направлений научно-технической деятельности Беларуси в целом совпадает с приоритетами России, ЕС, США и других технически развитых стран. Реализацию 9 приоритетных направлений научно-технической деятельности на 2011–2015 гг. обеспечивают 23 государственные научно-технические программы. Объем финансирования государственных научно-технических программ в 2012 г. составил 791,7 млрд. рублей, в том числе 506,1 млрд. рублей (63,9%) — средства республиканского бюджета.


В рамках государственных научно-технических программ с начала пятилетки создано: 166 наименований машин, оборудования, приборов; 132 наименования материалов и веществ, инструментов, деталей машин; 218 технологических процессов для создания новых технологий; 69 автоматизированных систем и комплексов (АСУ, АБД, САПР и др.); 630 сортов растений и пород животных, программ, методик, инструкций. Получено 399 патентов, подано 364 заявки на патент. Произведено научно-технической продукции на сумму 4,4 млрд. долларов США.


С докладами и сообщениями на семинаре выступили также первый заместитель Министра образования Республики Беларусь Александр Жук, заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик, проректор по научной работе Белорусского государственного университета Олег Ивашкевич и др.


Источник: ГКНТ


Похожие статьи:

Администрация президента США Барака Обамы отменила 3 августа запрет на продажу на территории страны старых моделей смартфонов iPhone и планшетов iPad. Фото: Damien Meyer / AFP ...
Парк высоких технологий — это уникальная благоприятная среда для развития бизнеса в области информационных технологий в Республике Беларусь, в которой беспрецедентные налоговые льготы сочетаются с наличием хорошо подготовленных специалистов для ИТ-отрасли.  ...


Комментарии (0)
Добавить комментарий